ВАЙЕЦЕ 
"ВАЙЕЦЕ"
ВАЙЕЦЕ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕЦЕ"

Ноябрь 27, 2020   10 Кислев 5781

До субботы - 1 день

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(28.01.21)
Пурим
14 Адара
(26.02.21)
в Иерусалиме -
15 Адара
(27.02.21)
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(30.09 - 01.10.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(09.10.21)
Суккот
15-21 Тишри
(14 - 20.10.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(21.10.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(21 - 22.10.21)
 





(26.03-18) Из пушки по воробьям



Из пушки по воробьям

(26.03-18) Вчера вечером в южных районах Израиля сработал сигнал воздушной тревоги, и в воздух над израильскими населенными пунктами на территории, граничащей с сектором Газа, были выпущены  ракеты-перехватчики противоракетной системы “Железный купол”.

Чуть позже Армия Обороны Израиля официально сообщила, что тревога была ложной, и что имел место неоправданный запуск ракет системы ПРО.

В настоящее время армия расследует обстоятельства происшествия.


Отметим, что система “Железный купол” в многослойной противоракетной системе обороны Израиля представляет собой “слой”, который призван защищать Израиль от тактической ракетной угрозы. То есть — от наиболее мелких по калибру реактивных снарядов и мин.

Уникальная особенность данной системы состоит в том, что она способна в считанные секунды реагировать на ракеты и мины, запущенные противником. Учитывая минимальное — буквально в несколько минут — время подлета снарядов, запускаемых с мобильных установок залпового реактивного огня и вручную, с помощью РПГ и минометов. Эта способность ПРО имеет критически важное значение.

Кроме того, система “Железный купол” отслеживает ожидаемую траекторию реактивных снарядов и мин, предупреждая жителей тех населенных пунктов, которым угрожает опасность. Перехват ракетных снарядов и мин также осуществляется выборочно.

Следует отметить, что, по экспертным оценкам, которые появлялись в СМИ, каждый залп ракеты-перехватчика системы “Железный купол” стоит Израилю порядка 10 тыс. долларов, не включая стоимость человеческих, энергетических и прочих ресурсов.

При том, что долгое время использовавшиеся арабскими террористами самодельные ракеты “Кассам” стоили арабским убийцам максимум несколько сотен долларов.

Впрочем, практически ничего не стоят террористам и более совершенные мобильные реактивные установки иранского производства и боеприпасы к ним, которые стали в последнее время основным оружием арабских ракетчиков в Газе. Оружие поступает к ним из Ирана — в качестве “безвозмездной братской помощи”.

Но даже если бы боевикам Газы пришлось за них платить, стоимость каждого ракетного снаряда установки типа “Град” или “Катюша” — несравнимо меньше стоимости “сверхумных” ракет-перехватчиков.

Таким образом, просто посылая на территорию Израиля копеечные болванки — террористы уже сейчас вполне могут серьезно разорить Израиль.


Выше описана модель “нормативной работы” системы “Железный купол” — когда действительно имеет место террористическая ракетная атака, и система ПРО срабатывает, сбивая угрожающие населенным пунктам Израиля ракеты и мины.

Но вчера израильские граждане столкнулись с ненормативной ситуацией, при которой вся мощь высокотехнологичной противоракетной обороны Израиля сработала вхолостую.

Как теперь выясняется, наиболее вероятной причиной для срабатывания железного купола стали… автоматные очереди из сектора Газы в сторону Израиля, выпущенные боевиками, скорее всего, в рамках проводимых бандитами ХАМАСа т.н. “учений”. Чувствительная система “Железного купола”, оказывается, реагирует даже на автоматные пули (!).

Вполне возможно,  что через какое-то время израильские специалисты найдут решение этой проблемы, и система “Железный купол” будет откалибрована так, чтобы, оставаясь эффективной для перехвата мелкокалиберных ракет, беспилотников и мин — она не реагировала на автоматные пули.

Однако гарантировать это, как понятно, нельзя. Существует вероятность, что калибровка приведет, например, к утрате “Железным куполом” ряда ценных качеств, сделает систему более грубой, менее гибкой, менее чувствительной к атакам мелкокалиберными снарядами.

Ясно одно:  арабские террористы совершенно случайно и, возможно, сами того не желая, нащупали ахиллесову пяту в израильской системе противоракетной обороны. Отныне теоретически, они имеют простую и ничего не стоящую им возможность практически ежедневно “сводить с ума” сверхумную израильскую систему ПРО — просто открывая автоматную стрельбу на границе сектора Газы. И даже если через какое-то время брешь в израильской обороне будет заделана — сам этот опыт послужит палестинцам стимулом для “творческого” поиска новых способов выведения из строя израильской системы противоракетной обороны.

И эта ситуация вновь возвращает нас к коренному вопросу — можно ли считать исчерпывающим системным ответом на арабский террор (в т.ч. из сектора Газы) создание тех или иных сверхсовременных и сверхумных защитных систем всех видов? 

Нам уже неоднократно приходилось отмечать (см. на сайте, к примеру, материал «Защититься и забыться?» — 27.02.13), что при всей тактической пользе и важности эффективных оборонительных систем, они никогда и ни в какой мере не заменят собой стратегический, системный ответ Израиля на угрозу.

Таковым во все времена была не пассивная оборона, но — активные действия против врага, вплоть его уничтожения. То есть — до момента исчезновения источника опасности.

Следует отметить, что Израиль в условиях относительного комфорта провел несколько удачных лет, когда он был избавлен от необходимости выходить за рамки пассивной обороны. Однако даже без каких-либо хитростей и без нахождения ахиллесовой пяты в системе израильской ПРО, эта система по естественным причинам имеет определенные границы прочности, которые преодолеваются массовостью наносимого удара (см. на сайте материал «Простая арифметика» — 25.08.09). Любая противоракетная система не обладает стопроцентной защитой, а это означает, что, чем больше ракет будет выпущено по Израилю, тем большее их количество неизбежно будет пропущено противоракетной защитой.

Критический момент в этой ситуации — накопление противником такого количества ракетных снарядов, которое, если их одновременно выпустят по Израилю, с математической неизбежностью станет массированным ракетным ударом — той частью ракет, что не удастся перехватить.

Критическое количество ракетного арсенала противника,  учитывая, что максимальный процент эффективности израильской ПРО  от 9 до 95 процентов сбитых ракет — составляет 20-30 тыс. готовых к запуску ракетных снарядов. Такой ракетный баланс противника — если мыслить стратегическими, а не тактическими категориями, и не пытаться зарывать голову в песок — фактически не оставляет Израилю иного выхода, кроме немедленной превентивной атаки всей мощностью армии, с целью уничтожения ракетного потенциала противника еще до того, как тот решит использовать его против Израиля.

Чтобы понять, в какой ситуации сегодня находится Израиль, следует вспомнить, что число ракет, направленных на Израиль с  разных сторон от его границ — давно превысило “критическую массу” в 20 тысяч ракетных снарядов.

В одном Ливане, по оценкам израильской военной разведки, на Израиль сегодня нацелено более 200 тысяч ракетных снарядов. Никакая система противоракетной обороны не выдержит массового ракетного запуска такого уровня.

И получается, что критически важное время Израилем — уже упущено. И в настоящий момент практически идет обратный отсчет времени до момента применения против Израиля сотен тысяч ракет.

Если бы израильское военное руководство всерьез отнеслось к “предупредительным звоночкам”, которые Израилю посылают Небеса, оно после вчерашнего вечернего инцидента на границе с Газой — сильно встревожилось бы. Не из-за непосредственно ущерба для Израиля, который нанесло это происшествие, но — в связи с тем, что в критический момент тактика пассивной обороны будет явно не способна помочь Израилю.

-->

Гадалки и предсказатели — шарлатаны?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля