ВАЙЕРА 
"ВАЙЕРА"
ВАЙЕРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕРА"

Ноябрь 16, 2019   17 Хешван 5780

Суббота

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(30.03-17) Милосердные к жестоким...



Милосердные к жестоким...

(30.03-17) Как сообщили израильские СМИ, 29-го марта вышел на свободу, один из участников печально знаменитого “линча в Рамалле”, совершенного палестинской толпой над двумя израильскими военнослужащими в 2000 году.

Палестинский “полицейский” Хатем Фаиз Мрари в свое время был признан судом причастным к жестокому убийству. В 2004 году он был приговорен к пожизненному тюремному заключению. Апелляция и петиция в БАГАЦ были отвергнуты.

Однако, некоторое время назад была подана просьба о проведении повторного суда. В ней защита ссылалась на слабость доказательной базы, затрудняющей опознание Мрари как непосредственного участника линча.

Просьба защиты Мрари была неожиданно принята, и военный суд в Иудее и Самарии, заново рассмотрев данное дело, признал, что “роль Мрари в убийстве Йосефа Авраами была преувеличена”.

Как отмечается в постановлении повторного суда, можно считать полностью доказанным лишь то, что по дороге Мрари и его коллеги избили израильтян, но с точностью установить факт того, что Мрари был среди тех, кто учинил расправу над израильтянами, - в настоящее время не представляется возможным.

Прокуратура и защита заключили судебную сделку, по которой Мрари признал себя виновным в “нападении на солдата и непредотвращении убийства”, за что пожизненный приговор был заменен 11,5 годами тюремного заключения (которые Мрари уже отсидел) а также условным сроком.

СМИ отмечают в данной связи, что ранее военный суд смягчил наказание еще одному участнику линча — Тауфику Мауди, ранее признанным виновным в соучастии в убийстве. Два года назад инкриминируемую Мауди статью переквалифицировали на менее тяжкую — нападение. Он вместе с другом “всего лишь” высадил дверь в помещении, в которое полицейские завели двух резервистов, - после чего туда ворвалась разъяренная толпа. Однако, как показало дальнейшее расследование, Мауди покинул здание еще до того, как разъяренная толпа растерзала израильтян.


Напомним вкратце ход событий, о которых идет речь. 12 октября 2000 года, в разгар развязанной Арафатом т.н. “Интифады Аль- Акса”, двое израильских военнослужащих-резервистов - Йосеф Авраами и Вадим Нуржич, по ошибке заехавших в Рамаллу, подъехали к посту палестинской полиции, чтобы попросить помощи. Полицейские задержали их, избили, а затем отвели в полицейский участок. Сразу после этого толпа, ворвавшаяся в помещение, где находились резервисты, учинила расправу над израильтянами, в буквальном смысле, разорвав их на части.

Весь мир тогда обошла фотография сделанная корреспондентом агентства Франс-пресс, на которой изображен один из ликующих убийц, демонстрирующий из окна собравшейся у полицейского участка толпе, свои руки, залитые кровью жертв.

Картина произошедшего достаточно ясна и не вызывает вопросов. Как не вызывала она вопросов ни у военного суда, в 2004 году приговорившего обоих соучастников линча к пожизненному заключению, ни у Высшего суда Справедливости, отклонившего апелляцию как минимум одного из убийц.

Что же произошло с тех пор? Для чего спустя много лет потребовались омерзительные “подсчёты”: в какой именно степени участвовали убийцы в зверской расправе? "Роль в убийстве преувеличена...", "Обвиняемые только выломали дверь полицейского участка"...

Такое впечатление, что судьи военного суда в Иудеи и Самарии, в соответствии с новыми веяниями в израильском судопроизводстве, стремятся продемонстрировать “образец сверхсправедливого суда” - в их понимании. И это понимание, без сомнения представляет собой нечто новое по сравнению с подходом, которым руководствовались судьи в 2004 году.

Толпа, коллективно, единодушно и с огромным воодушевлением (о чем свидетельствуют в том числе и кадры фотохроники) участвующая в зверской расправе над людьми, В РАВНОЙ СТЕПЕНИ виновата в расправе, независимо от той или иной роли, исполняемой каждым участником линча.

Так же, как “лишь” наводящий артиллерийского расчёта стреляет из орудия в равной степени с теми, кто непосредственно осуществляет выстрел, или всего лишь подносит снаряды.

Те, кто “лишь” избили и доставили израильтян к месту расправы, как и те кто “всего лишь” помог толпе ворваться в помещение, выбив дверь, - являются “полноценными” соучастниками убийства.

Следует отметить, что с точки зрения израильских судов (по крайней мере до последнего времени), соучастниками убийства израильтян в ходе теракта считались не только непосредственные исполнители теракта, но и те, кто им так или иначе помогал осуществить задуманное.

Несмотря на то, что водитель, подвозящий террориста-смертника к месту теракта никого не убивает своими руками. Своими руками никого не убивает и соглядатай, подосланный на место будущего преступления для сбора необходимой информации о системе охраны и т.д.. Посланный, заметим, организаторами теракта, - с “новой точки зрения” военного суда в Иудее и Самарии, людьми сугубо мирными и безопасными, так как никого своими руками они не убивают.

Впрочем в свете происходящих в израильской судебной системе злокачественных (иначе это и не назовешь!) изменений, сюрпризы могут ожидать израильтян и в этой области правосудия.


Нельзя не обратить внимание на то, что резкие облегчения в наказании убийцам, участвовавшим в одном из самых кровавых и зверских убийств израильтян совершенных в Палестинской автономии, - совпадают по времени с приговором того же военного суда - по делу солдата Азарьи, в боевой обстановке пристрелившего террориста (см. статью «Суд над Азарьей как капля, отражающая море.»).

Вопиющая дикость приговора по делу Азарьи, в данных обстоятельствах признанного виновным в убийстве, - может сравниться лишь с вопиющей дикостью решения военного суда в Иудее и Самарии об освобождении соучастников линча в Рамалле от обвинений в убийстве и переквалификация их деяний на менее “тяжелые статьи”.

Существует и другая, гораздо более глубокая, сущностная связь между этими двумя судебными казусами. Как сказано еврейскими мудрецами “Проявляющий милосердие к жестокому, рано или поздно проявит жестокость к милосердному”.

Вряд ли можно найти более яркую и красноречивую иллюстрацию к этой еврейской мудрости, чем вышеописанные судебные вердикты.

Можно с уверенностью сказать, что в случае, если абсолютно чуждый еврейскому подходу и Торе “новый подход” в практике израильских военных судов продолжит реализовываться, - а это неизбежно, если не избавить военную прокуратуру и суды от сторонников ультра-леволиберальных взглядов на правосудие, - то Израиль ждет еще не одно “дело Азарьи” и не один оправдательный вердикт по отношению к кровавым арабским убийцам.


-->


Говорят «В следующем году в Иерусалиме» и… остаются в США…


Поиск по сайту:


Одни Чемберлены


Грядущие войны


Антидепрессанты вредны?


Результаты ливанской войны


В поисках себя


Закон как «уловка»?


Уступка или средство излечения?


Зачем превентивное наказание?

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля