New Page 1
|
|
(19.03-17) “Сокрушительное поражение” голландских правых
“Сокрушительное поражение” голландских правых(19.03-17) 15 марта в Нидерландах состоялись парламентские выборы.
Победу на выборах одержала правоцентристская "Народная партия за свободу и демократию" возглавляемая премьер-министром Марком Рютте. Правящая партия получила 33 депутатских места из 150, увеличив свое парламентское представительство на 8 мандатов. На втором месте - получившая 20 мест в парламенте правая "Партия свободы" во главе с Гертом Вилдерсом (см. статью «Деисламизация: правильный диагноз и правильное лечение» - 29.08.16).
Партия Вилдерса получила на 5 мандатов больше чем в составе предыдущего парламента.
Предыдущие партнеры М. Рютте по коалиции – «Партия Труда» получила 9 мандатов. Христинские демократы - 19. Левая партия «Демократы 66» -19. Социалисты -14. «Зеленые левые» - 14 (в предыдущем парламенте им принадлежало лишь 4 места) «Христианский союз» - 5. «Партия (защиты) животных» - 5 Движение «50 +» - 4 мандата. Движение «Думаю» - 3 «Форум за демократию» - 2.
Таким образом, с большой долей вероятности, Марк Рютте останется на посту главы голландского правительства на третий срок.
Явка избирателей на выборах, состоявшихся 15 марта, превысила 80%.
Пожалуй, наиболее примечательными в связи с прошедшими в Нидерландах выборами, является огромная радость и нескрываемое облегчение европейских действующих политиков, а также европейских и мировых СМИ. Среднестатистический газетный заголовок о выборах в Голландии в эти дни звучит примерно так: “Герт Вилдерс и правые ПРОИГРАЛИ (!) на выборах в Нидерландах”. Это говорится о политике, чья партия увеличила свое представительство в парламенте с 15 до 20 мандатов - на треть! Кроме этого на 8 мандатов увеличилось также парламентское представительство правых центристов.
В “переложении” на израильские политические реалии, это как если бы глава национально-религиозной партии Нафтали Беннет (вопреки серьезным предвыборным ожиданиям) все же не стал премьер-министром, но право-религиозный блок при этом резко увеличил свое представительство. И пресса бы при этом сообщила что “правые одержали серьезное поражение” (Ведь все же Беннет премьер-министром не стал!)
Обратим внимание также на бегство, - уже в стане левых голландских избирателей, - от левых партий с так сказать
“традиционной повесткой дня”, хорошо всем известной, и подразумевающей прежде всего “евроинтеграцию и гостеприимство по отношению к мигрантам, - в альтернативные левые течения, такие как движение «зеленых», интересующееся прежде всего проблемами экологии, защиты животных и т.д.
Возвращаясь к Вилдерсу, практически единственному голландскому политику твердо выступающему против нынешней иммиграционной политики Европы, ратующему за скорейший выход его страны из ЕС, а также фактически единственному европейскому политическому лидеру, открыто называющему ислам человеконенавистнической идеологией сродни нацизму, и сравнивающему Коран с книгой Гитлера “Майн кампф”, - отметим, что политик достаточно спокойно отнесся к своему “поражению”.
«Я полон боевого пыла, - сказал Вилдерс после оглашения первых результатов голосования избирателей, - мы — среди победителей этих выборов. Конечно, лучше было бы, если бы моя партия стала первой, и жаль, что этого не случилось. Но мы немного подождем и добьемся цели».
Вилдерс подчеркнул, что его партии удалось существенно увеличить свое представительство в парламенте, став второй по величине политической силой в стране. « Это результат, которым можно гордиться», — подчеркнул политик.
Оптимизм Вилдерса мы, как аналитики, можем обосновать в гораздо больших “масштабах”.
Как раз накануне голландских выборов лидер правящей правоцентристской партии М. Рютте пошел на неожиданное для всех резкое обострение отношений с Турцией, - крупнейшей мусульманской страной, членом НАТО и партнером Евросоюза в его попытках сдержать потоки мигрантов Ближнего Востока на дальних подступах. Многие наблюдатели назвали действия Рютте, беспрецедентным образом запретившего въезд в Голландию двух министров турецкого правительства, намеревавшихся выступить среди турецких иммигрантов с политической агитацией (можно предположить, что подобные речи произносились перед представителями многочисленной турецкой диаспоры в странах Европы и ранее, но власти европейских стран привычно закрывали на это глаза), - “поступками Трампа”.
После выборов стало вполне ясно, что эти действия Рютте были не столько “поступками Трампа” сколько “поступками Вилдерса”: умеренно правый голландский политик попросту позаимствовал у Вилдерса его непримиримый подход к мусульманским странам и исламу в целом.
По оценкам наблюдателей именно этот шаг Рютте в итоге смог резко изменить общую тенденцию, четко указывающую на то, что у партии Свободы, возглавляемой Вилдерсом, есть все шансы либо сравняться с умеренными правыми либо стать крупнейшей партией страны. Именно такого развития событий и ожидали в Европе и в СМИ, - именно этим объясняются странные комментарии о “поражении партии Вилдерса” увеличившей свое парламентское представительство.
Совершенно понятно, что за выборами в Нидерландах напряженно следили другие европейские страны: в нынешнем 2017 году выборы состоятся также во Франции и в Германии. И в обеих этих странах серьезную и все более увеличивающуюся - на фоне прилива мигрантов, - силу начинают представлять собой правые политические течения, призывающие к запрету иммиграции и выходу своих стран из ЕС.
Однако радость левых сил в Европе и сторонников “евроинтеграции” в связи с “поражением” Вилдерса является явно преждевременной. А главное - не основанной на анализе реальных политических тенденций, царящих сегодня в Европе.
Главным же соображением, способным омрачить радужные ожидания европейских и прочих левых в связи с итогами выборов в Нидерландов, является следующее: победа на выборах главного соперника Вилдерса, Рютте, потребовавшая от Рютте для своей реализации перенять если не всю политическую платформу, то сам подход Вилдерса, его “антимусульманскую” и антиглобалистскую суть - говорит о том, что на выборах в Голландии победил не столько умеренный правый политик Рютте, но Рютте в “маске Вилдерса”. А если голландский избиратель так охотно проголосовал за “копию” - то рано или поздно следует ожидать что он еще более охотно проголосует не за подделку а за оригинал.
Кроме того, вызывает большие вопросы прочность победы, полученная столь оригинальным способом. Не будучи все же Вилдерсом, Рютте очень скоро должен будет сделать нелегкий выбор: либо сохранить на своем политическом лице маску конкурента, либо, отбросив ее, - признаться в фактическом обмане избирателя. И в том и в ином случае конечным результатом станет “политика Вилдерса” - либо, с тем или иным успехом проводимая его конкурентами, либо смена нынешних политиков и новые выборы, в ходе которых шансы на победу у “оригинала” резко возрастут. И “политика Вилдерса” станет реальностью Голландии и Европы. Правда - с некоторой задержкой.
Прочтение событий в Нидерландах в подобном ключе в значительной степени уменьшает обоснованность восторгов европейских левых всех мастей и по прежнему обещает Европе большие сюрпризы в нынешнем политическом году.
-->
|
|
New Page 1
|