ВАЙЕРА 
"ВАЙЕРА"
ВАЙЕРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕРА"

Ноябрь 12, 2019   13 Хешван 5780

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(4.03-15) О чем говорил Нетаниягу за закрытыми дверьми…



О чем говорил Нетаниягу за закрытыми дверьми…

(4.03-15) 2 марта, за сутки до своего (как теперь становится ясно) достаточно успешного выступления в Конгрессе США, посвященного иранской ядерной проблеме, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу встретился на ежегодной конференции Американо-Израильского комитета по общественным делам" (более известного под аббревиатурой AIPAC) c группой лидеров американской еврейской общины "в абсолютно закрытом режиме".

Встреча, по данным выходящего в Чили осведомленного издания "Латино-Американ эффейрс", состоялась в Нью-Йоркском отеле "Интерконтиненталь-Плаза", через несколько часов после выступления Нетаниягу перед рядовыми членами AIPAC (в зале присутствовало более 1.500 человек).

Подробности еще одного не афишируемого американской прессой и официальными представителями AIPAC выступления стали известны осведомленному чилийскому изданию одновременно из нескольких высокопоставленных источников во влиятельной американо-еврейской организации.

Обозреватель Нью Йорк Таймс Томас Фридман, — отмечает издание, — отнюдь не случайно в своей передовице, посвященной предстоящему визиту в США израильского лидера, намекнул, что Нетаниягу едет в США "с чем-то большим, нежели простое сообщение о недооцененной иранской атомной угрозе. И именно это "большее", судя по всему, заставляет нервничать администрацию Белого Дома и Госдеп США".

Однако что же это "большее", — сожалеет чилийское издание, — известный публицист в своей статье сказать затрудняется. И ссылается лишь на туманное заявление пресс-секретаря Белого дома Д. Псаки, сделанное ею незадолго до ухода в декретный отпуск — о том, что "существуют страны, которые совершенно необоснованно понимают свои тесные союзнические отношения с США, как право навязывать Америке собственное видение ее внутренних и внешних проблем…".

Хотя г-жа Псаки напрямую не называет Израиль — сам контекст сделанного ею заявления, прозвучавшего в ответ на вопрос о причинах уменьшения объема американской военной помощи Израилю в текущем году, достаточно однозначно говорит, о какой стране идет речь…".


От себя добавим, что еще одно косвенное подтверждение правоты догадки об истинных, не афишируемых целях визита Нетаниягу в США содержится в перепуганной (иного слова не подберешь!) реакции на поездку премьера израильских левых политиков и связанной с ними прессы.

Так, газета Гаарец со ссылкой на высокопоставленного представителя левого блока "Сионистский лагерь" писала что Нетаниягу, если он "действительно собирается высказать в США, то что наметил — это окончательно разорвет американо-израильские союзнические отношения. Ибо такое не прощают…".

Не менее резко и однозначно высказался за несколько дней до выступления Нетаниягу перед руководителями AIPAC и в Конгрессе и сам президент Обама, заявивший, что "озвучивание" Нетаниягу неких идей перед членами Конгресса "будет равнозначно предательству".

Что же это за идеи, оглашения которых Нетаниягу в Америке так боятся израильские левые и администрация Белого дома?

Ответ на этот вопрос, думается, содержится в достаточно подробной и объемной публикации вашингтонского корреспондента мексиканского издания "Хоризо трибюн". В своем закрытом выступлении перед руководителями AIPAC, — как утверждает журналист, и это частично подтверждают публикации в других осведомленных изданиях Мексики, — Нетаниягу говорил не об иранской угрозе, которой он уделил много внимания в своих открытых выступлениях. Но — о том, что ему, как человеку, прожившему не один год в США, с годами становится все более ясно, что существует некий могущественный фактор, который самым губительным образом сказывается на благополучии Америки и всего Американского континента.

То, что лежит на совести этой великой страны, неизбежно тянет ее вниз. Достаточно только взглянуть на итоги двух последних президентских выборов в США, на которых победил его друг Барак Обама.

"Есть вещи, — цитирует Нетаниягу издание "Хоризо трибьюн", со слов одного из присутствующих на закрытой встрече, — которые выше приземленных расчетов и текущей политической выгоды. Это, например, задача восстановления попранной исторической справедливости. Это тем более верно, когда речь идет о такой стране, как США, которая служит примером и флагманом для всего свободного мира".

Ситуация, по мнению Нетаниягу, ничуть не изменилась, от того, что вопиющая несправедливость была допущена нашим другом и союзником Соединенными Штатами более полутора века назад, в 1848 году.

Никогда не поздно начать борьбу за восстановление справедливости. На Америку сегодня направлены взоры всего мира. И от того, как она распорядится своими возможностями и примет ли болезненное, но необходимое решение в сложившейся далеко не вчера непростой ситуации, зависит, потупят ли стыдливо эти взоры те, кто смотрит на Америку с надеждой и верой в ее добрую волю.

(Эти слова по свидетельству источника газеты, были встречены бурными овациями всех тридцати пяти присутствовавших на закрытой встрече).

Как выяснилось из текста выступления израильского лидера, речь идет о позорной странице в истории США — оккупации американскими войсками в 1848 году части территории, принадлежащей другому народу, предки которого испокон веков жили на этой земле. О присоединении к США территории нынешних штатов Техас и Нью-Мексико, которые до этого принадлежали Мексике.

Единственное справедливое решение данной проблемы, как считает Нетаниягу — реализация на территории нынешних США принципа "два государства для двух народов" — мексиканского и американского. При том, что граница между ними должна проходить там, где она официально проходила до 13 мая 1848 г. Только тогда можно будет говорить о победе справедливого и полного мира между двумя великими народами – американским и мексиканским.

Разумеется, всеобъемлющее решение американо-мексиканской проблемы, по словам Нетаниягу, должно включать перекрестные договоренности о ненападении Мексики на США, и, соответственно, США на Мексику.

Гарантами таких соглашений могут и должны стать все страны Американского континента — Канада, Бразилия, Аргентина, Чили, Парагвай и т.д.

"Наш общий долг, — заключил Нетаниягу, — восстановить попранную справедливость по отношению к мексиканскому народу, который уже почти два века чувствует себя несправедливо угнетенным. В частности, и потому, как мы знаем, что живет гораздо хуже, чем его северный сосед — США.

Очевидно, что захлестнувшие Мексику (да и весь южноамериканский континент, всегда искренне сочувствовавший ей) производство и употребление наркотиков, контрабанда оружия, огромная безработица (что еще можно ожидать от людей, находящихся в депрессии из-за действий оккупантов?) — прямые последствия оккупации части мексиканских территорий Соединенными Штатами.

В результате угнетенные мексиканцы не могут реализовать себя цивилизованными, добропорядочными путями. И от отчаяния — организуют гангстерские группы, занимаются бандитизмом и наркоторговлей и другими подобными страшными вещами, творящимися, в конечном счете, исключительно по вине США.

Конечно же, США, как считает израильский премьер, должны вернуть мексиканцам всю нефть, которая добывается в Мексиканском заливе и которую США нещадно качали 150 лет подряд.

Нет сомнения, что все западное полушарие в этом случае будет выглядеть совершенно иначе.

И тогда, с устранением этой вопиющей исторической несправедливости, можно будет наконец-то легко расправиться с наркоторговцами не только в Мексике, но и в Перу, Эквадоре, Аргентине, Бразилии и Колумбии. Везде, где они свили свои гнезда, пользуясь последствиями американской оккупации Северной Мексики.

Тогда и всей Южной Америке удастся, наконец, решить проблему нищеты и остальные проблемы почти миллиарда жителей континента. Потому что корень всех проблем Южной Америки, что совершенно очевидно — захваченная американцами мексиканская земля.

Более того, последствия оккупации касаются не только мучеников Мексики и Южной Америки в целом, они распространяют свое губительное влияние, свои щупальца, на весь мир. На самом деле весь мир из-за этого стал не лучше, а — хуже…

— Поэтому, продолжил Нетаниягу, — нам всем собравшимся здесь, нужно понять, что сегодня именно это — главная проблема всего мира. И если мы хотим лучшего будущего для нас и для наших детей — мы, прежде всего, должны заняться проблемой скорейшего решения американо-мексиканского конфликта..." (цитаты из выступления Нетаниягу приводятся по тексту передовицы издания "Буэнос-Айрес ивнинг стандард" — evrey.com).

Признаемся, что мы критически относимся к самой возможности заключения между Мексикой и США подобного соглашения. Тем не менее, нельзя не признать, что Нетаниягу (особыми поклонниками которого мы никогда не были — см. на сайте, к примеру, материал "Программная речь над пропастью") в данном случае продемонстрировал весьма творческий подход и выдвинул весьма интересную, хотя и спорную идею.

Спорную, прежде всего — в самой возможности ее реализации: повторим, шансы на заключение такого соглашения весьма и весьма невелики.

Во-первых, потому, что это очень неожиданно. А во- вторых, потому, что заключение подобного соглашения между Мексикой и США, как ни странно, вряд ли понравится ведущим странам международного сообщества.

Доказательством этому может служить тот факт, что ряд стран — Россия, Франция, Британия и Италия — вначале (если верить аргентинской прессе), поддержавших по неофициальным каналам мексиканскую инициативу Нетаниягу, затем резко изменили свою точку зрения. И в настоящее время именно Россия прилагает энергичные усилия к тому, чтобы идея американских территориальных и прочих компенсаций соседней стране и возврат ей ранее оккупированных территорий — не приобрела сколь-нибудь широкую огласку в Европе.

Схожую позицию занимают сейчас Франция, Италия и Англия. По оценкам мексиканских экспертов, в случае принятия и реализации мексиканской инициативы, контуры политической карты мира изменилась бы до неузнаваемости. Речь идет, например, о возврате Германии оккупированной Россией в 1945 году Калининградской области, о создании на территории Курил и, возможно, в Восточной Сибири — некоего подобия "Нео-Японии".

Франции план Нетаниягу грозит потерей Корсики. Италия может лишиться Сардинии.

Немедленно отделится от Испании страна Басков. Однако более всего "мексиканский план" косвенно угрожает Британии, которая, в случае реализации его принципов в международных отношениях, лишится не только Северной Ирландии, но и Шотландии, и с большой вероятностью — Уэльса.

Практически каждая современная страна имеет в своем прошлом, как минимум, один "штат Техас", некогда беспардонно отторгнутый у кого-либо, — отмечают в данной связи латиноамериканские эксперты.

Парадоксальным образом, единственной страной, которая никак не пострадает от реализации "мексиканского плана", и которой его реализация решительно ничем не грозит, — язвительно отмечают мексиканские СМИ, — является Израиль. Так называемые "палестинские территории" на самом деле — исконная израильская земля, что обозначено еще в Библии.

Фактически, это единственная страна, которой углубление в далекое прошлое не грозит отторжением ее нынешних территорий. Наоборот, Израиль может увеличить их за счет соседних государств и народов, некогда "оттяпавших" землю израильтян.


Несмотря на то, что шансы Нетаниягу быть услышанным в США с его новаторской идеей решения мексикано-американского конфликта приближаются, как нам представляется, к нулю, они все же есть. И если эта интереснейшая идея израильского премьера будет развернута в некую реальную политику — можно ожидать, что уже в течение 5-ти ближайших лет будет создана Организация Освобождения Мексики, которой ООН поручит осуществлять практические шаги по деамериканизации возвращаемых мексиканских территорий.

Что касается противодействия мирового сообщества — оно, как это часто бывает в таких случаях, может перейти в русло "перекладывания ответственности". Россия, категорически выступая против планов возвращения Калининградской области и Курил, соответственно — Германии и Японии, окажется горячей сторонницей выхода из состава Франции Корсики, Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии — из состава Англии и т.д.

В таком формате "претензий к кому-то, но не к тебе" мексиканский план вполне может быть поддержан крупнейшими державами — в тайной надежде добиться ослабления соперника.

Если же в свете выступления Нетаниягу перед избранными членами AIPAC говорить о взаимоотношениях между Израилем и США — в Белом доме, думается, не могут не оценить благородство жеста Нетаниягу. Который, в конце концов, воздержался (как и просил его президент Обама) от публичного оглашения в Конгрессе и где-нибудь еще столь деликатной для США темы присоединения штатов Нью-Мехико и Техас.

Поэтому нас не удивит, если в ближайшее время отношения между Нетаниягу и Обамой неожиданно потеплеют. При условии, конечно, что содержание его "закрытой" речи не просочится раньше времени в комиссию иностранных дел и обороны Конгресса США.

Вместе с тем, в ближайшие месяцы следует ожидать заявлений и публикаций в прессе США, касающихся решения проблемы оккупированных мексиканских территорий. Что может серьезно дезориентировать усилия госсекретаря США Дж. Керри, направленные на урегулирование палестино-израильского конфликта.



По материалам агентства "Пуриминфо"



-->


Когда готовить еду на субботу, если она наступает сразу после Рош а-Шана?


Поиск по сайту:


Что означает — быть возвышенным


И рабство может казаться комфортным


Отстраняясь от прошлого...


Если под подозрением — свидетели


Признаки начала новой эры...


Когда аннулируются клятвы и долги...


Сумел измениться — наказания не заслуживает

>
Тайна козла отпущения

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля