ВАЙЕЦЕ 
"ВАЙЕЦЕ"
ВАЙЕЦЕ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕЦЕ"

Ноябрь 27, 2020   10 Кислев 5781

До субботы - 1 день

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(28.01.21)
Пурим
14 Адара
(26.02.21)
в Иерусалиме -
15 Адара
(27.02.21)
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(30.09 - 01.10.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(09.10.21)
Суккот
15-21 Тишри
(14 - 20.10.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(21.10.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(21 - 22.10.21)
 





(5.03-14) «Если не сейчас, то когда?..»



«Если не сейчас, то когда?..»

(5.03-14) В понедельник, 3 марта (2014 г.), как раз в тот момент, когда самолет с израильской делегацией во главе с Биньямином Нетаниягу приземлялся в Вашингтоне, информационное агентство Bloomberg опубликовало интервью, которое в преддверие встречи (точнее — 28 февраля) с израильским премьер-министром дал президент США Барак Обама журналисту Джеффри Гольдбергу.

Гольдберг, который считается «особо приближенным к президенту Обаме представителем прессы», отмечает, что в ходе интервью, Обама «в отношении Израиля — звучал резче, чем когда бы то ни было».

Президент США рассказал, что «намерен максимально откровенно разговаривать с Биньямином Нетаниягу». В частности — о том, что «Израиль, если соглашение не будет достигнуто, может оказаться в безрадостной ситуации… Время истекает, наступает момент принятия решений. Израиль, если не придет к соглашению с палестинцами, не сможет долго сохранять статус еврейского и демократического государства»...

— Если Нетаниягу не считает соглашение с палестинцами необходимым для его страны, — подчеркнул Обама, — пусть предложит свою альтернативу. Впрочем, трудно представить себе, что такая альтернатива существует.

И добавил:

— Имею в виду реалистичную альтернативу, подразумевающую создание палестинского государства.

Отметив, что он «поддерживал и будет поддерживать Израиль, в том числе — и в ООН», Обама выразил сомнение, что и в дальнейшем, если не будет прогресса на переговорах, сумеет «противостоять международному давлению и эффективно поддерживать еврейское государство на международной арене».

В ходе интервью Обама также заявил, что считает главу ПНА Махмуда Аббаса — «самым прагматичным палестинским политиком».

В заключение, президент Обама, обращаясь к Биньямину Нетаниягу, процитировал знаменитое высказывание из первой главы трактата «Пиркей Авот», принадлежащее великому еврейскому мудрецу раби Гилелю: «Если не сейчас, то когда?».


Обстоятельства нынешнего визита главы израильского кабинета в США и уготованная президентом Обамой встреча высокого израильского гостя живо напомнили нам знаменитый скандальный снимок пресс-службы Белого Дома, запечатлевший господина президента, беседующего с израильским премьером Нетаниягу по телефону, водрузив ноги на стол. Подошвы ботинок президента США при этом смотрели прямо в объектив камеры (подробнее об этой выходке Обамы — можно прочесть на сайте в материале «По ком звонит колокол?»).

И тогда и теперь мы имеем дело с изощренным хамством первого лица США. Что касается первого случая — нам уже приходилось разъяснять читателям его гнусную символику. Хорошо знакомый с культурой и традициями ислама, президент Обама демонстрировал всем своим исламским друзьям степень презрения к своему телефонному собеседнику — в мусульманской традиции показать своему оппоненту подошвы ботинок, пусть и посредством придворного фотографа — высшая степень презрения и неуважения!

Впрочем, и по общепринятым, в том числе, и в США, нормам европейского этикета, символика снимка вполне однозначно — хамская.

«Не ударил в грязь лицом» президент США и на этот раз. Программное интервью, содержащее серьезные заявления, предложения и соображения, касающиеся отношений США и Израиля, политики Израиля и т. д., было опубликовано не за одну-две недели до «встречи в верхах» (что было бы приемлемо и нормально), но — буквально в момент приземления израильских гостей в Вашингтонском аэропорте. В момент, когда у Нетаниягу уже не было ни времени, ни возможности внимательно изучить высказанные Обамой позиции и подготовиться к беседе с учетом прозвучавших заявлений.

«Идеи, возникшие» накануне визита, которые следовало высказать исключительно в ходе самой встречи, а уж потом — попасть в прессу (если того пожелали бы встречающиеся стороны), стали достоянием СМИ. И только потом, постфактум — достигли ушей израильского премьера. И это, по сути, ничем не отличается от «демонстрации подошв» (то же — неуважение и хамство, которыми президент США обозначил свое отношение к израильтянам и к главе их правительства), только средства в данном случае использовались — иные.

Впрочем, сосредоточив внимание на содержании заявлений Обамы, отметим, что нам, признаться, понравилось его предложение представить «разумную альтернативу» тому безумию, которое пытаются навесить Израилю под видом «мирного урегулирования».

В целом же нельзя не выразить, скажем так, удивление по поводу логических построений, которые прозвучали из уст американского президента в его интервью.

В политической копилке «миротворцев» — двадцать лет сплошных неудач в попытках «не альтернативными» методами достичь «мирного урегулирования», двадцать лет провалов абсолютно всех «мирных инициатив», базирующихся на принципе «территории в обмен на мир»… И, несмотря на это, свое дальнейшее участие данном процессе президент США считает — нормальным и плодотворным. А вот «альтернатива» этому политическому сумасшествию для него — «не представима».

Неужели перспектива без конца наступать на одни и те же грабли — более «реалистична» и разумна, нежели серьезное изучение любых альтернативных вариантов?


Впрочем, что-то подсказывает нам, что интереснейшее предложение президента Обамы, которое он сделал Нетаниягу почему-то не напрямую, но через своего «придворного» журналиста Джеффри Гольдберга — так и не будет оценено по достоинству израильским лидером. Увы, давно погруженный в мелочный торг с палестинцами (и с представляющей их интересы вашингтонской администрацией) израильский премьер слишком далек от выдвижения «альтернатив».

Данное обстоятельство заставляет авторов данного аналитического материала, некоторым образом, взять на себя функции израильского премьера и представить президенту Обаме столь трудно представляемый им «новый вариант». Причем — полностью отвечающий всем выставленным президентом США требованиям.

В качестве таковой мы охотно представим президенту США уже давно сформулированную на страницах нашего сайта (см., к примеру, статью «План мира» — раздел «Объектив»), альтернативную программу подлинного размежевания еврейского и арабского народов по линии реки Иордан. Подразумевающую репатриацию всех арабов, живущих на территории между морем и Иорданом на их историческую родину — в арабские страны.

Согласно этому плану, арабы, живущие сегодня в Израиле, в том числе — в Иудее, Самарии и Газе, получат возможность (если захотят) создать «палестинское государство» в Северной Иордании. В любом случае, арабы-репатрианты, покидающие территории Израиля, смогут получить от Израиля и международных еврейских организаций достаточно весомые подъемные (примерно 10.000 долларов на каждого человека, что, учитывая численность средней арабской семьи, дает сумму, весьма существенную даже по европейским масштабам).

Сегодня численность арабского населения между морем и Иорданом — от 2 до 3 млн. человек. Так что, размер общей суммы, выделяемой репатриантам, может составлять 30 млрд. долларов. К этому вполне может быть добавлена финансовая помощь щедрого к «палестинцам» международного сообщества, а также золотые потоки из «нефтяной» казны Саудовской Аравии и других богатых арабских стран, включая сюда, видимо, и Иран, никогда не жалевший денег для «палестинских братьев». Таким образом, финансовая сторона размежевания будет должным образом урегулирована.

И раз уж президент США в своем интервью отмечает, что «наступило время тяжелых и мужественных решений для всех сторон», мы, со своей стороны, в рамках данной альтернативной программы — заявляем, что готовы мужественно отказаться (и это для нас нелегко) в пользу «палестинского о государства» от нашей территории — Северной Иордании, которая является, как известно, частью Земли Израиля. На этой земле жили два с половиной (из двенадцати) колена Израиля. Напомним попутно, что эта территория принадлежит еврейскому национальному дому и в соответствии с правообразующими решениями Лиги Наций, проигнорированными затем обладательницей «еврейского» мандата — Великобританией.

В данной связи напомним президенту Обаме и о том, что в Торе (Библии), там, где говорится о Земле Израиля — нет «двух государств для двух народов». Но есть — один, еврейский народ.

У нас, откровенно говоря, нет уверенности, что Всевышний останется доволен нашей щедростью — передачей арабам территории Северной Иордании. Но требованиям хозяина Белого дома о создании «палестинского государства» наше мужественное и трудное решение — удовлетворяет полностью.

«Если не сейчас, то когда?» — вопрошает м-р Обама.

Отвечаем президенту США: «Сейчас!». Прямо сейчас необходимо начать реализовывать альтернативную программу размежевания и создания палестинского государства. И, продолжая, слегка, перефразируя, цитату из высказывания великого Гиллеля — если не мы, то кто? — заверяем: мы к этому готовы.

Подчеркнем, что реалистичность нашего «альтернативного» плана по самым пессимистическим оценкам — на много порядков выше обычного, «не альтернативного». По той простой причине, что сегодня в мире нет, пожалуй, ни одного человека, который всерьез верит, что усилия США, упрямство палестинцев и преступная беспечность, а иногда и просто глупость израильских лидеров, в совокупности дадут положительный результат. И приведут к заключению соглашения об окончательном урегулировании, которое действительно станет — окончательным.

В такую фантастику сегодня не способен поверить ни один здравомыслящий человек.

Между тем, у представленной нами альтернативной программы есть достаточно большое число сторонников, считающих, что, если приложить к осуществлению такого плана определенные усилия и подготовиться к его реализации на международном уровне — данная программа имеет все шансы на полный успех.

-->

Мужчина-врач и женщины…


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля