ВАЙЕЦЕ 
"ВАЙЕЦЕ"
ВАЙЕЦЕ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕЦЕ"

Ноябрь 27, 2020   10 Кислев 5781

До субботы - 1 день

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(28.01.21)
Пурим
14 Адара
(26.02.21)
в Иерусалиме -
15 Адара
(27.02.21)
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(30.09 - 01.10.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(09.10.21)
Суккот
15-21 Тишри
(14 - 20.10.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(21.10.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(21 - 22.10.21)
 





(31.03-14) Неджентльмен неудачи…



Неджентльмен неудачи…

(31.03-14) Сегодня (31.03.14) судья Тель-авивского окружного суда вынес решение по делу 13-ти подсудимых, обвиненных в целом ряде уголовных преступлений, среди которых — передача и получение взяток общим размером в миллионы шекелей (или долларов) и более. В числе десяти  признанных виновными — главный "фигурант" дела, бывший глава правительства Израиля Эхуд Ольмерт.
Согласно принятому в Израиле порядку судопроизводства, приговоры будут оглашены после дополнительных слушаний в суде доводов обвинения и защиты о справедливой мере наказания для каждого из признанных виновными. Эти слушания начнутся через месяц.
 
Мы же вернемся к событиям прошлой недели.

27 марта бывшая глава канцелярии и многолетняя помощница экс-премьера Эхуда Ольмерта Шула Закен, согласилась на досудебную сделку с прокуратурой, в соответствии которой она будет приговорена «всего лишь» к 11 месяцам тюремного заключения за получение взятки и мошенничество. При этом юридические инстанции смогут использовать предоставленные Шулой Закен следователям вещественные доказательства (аудиокассеты с записями ее бесед с Ольмертом) и важные свидетельские показания, предоставленные ею по так называемому "делу Холиленд" — против главного подозреваемого по этому делу, ее бывшего шефа Э. Ольмерта.

Как сообщают израильские СМИ, на сделанной Шулой Закен аудиозаписи экс-премьер уговаривает ее не соглашаться стать госсвидетелем обвинения и не давать показания по «делу Холиленд». Подобные просьбы, по оценке полиции, сами оп себе составляют уголовное преступление, заключающееся в создании помех следствию, что по израильским законам наказывается тремя и более годами тюрьмы.

К настоящему времени сделка с Шулой Закен уже утверждена Генпрокуратурой.

Следующим этапом должно стать согласие на сделку, данное судом. Однако, по оценке наблюдателей, с таким разрешением никаких проблем не возникнет в силу очевидных причин: сведения, которыми обладает Шула Закен, могут существенно повлиять на окончательный вердикт (возможно, уже  самого Верховного суда) по делу «Холиленд». А также — на расследование по только что открытому Прокуратурой новому уголовному производству в связи с попытками Ольмерта создать помехи следствию.


Поясним, о чем, собственно, в данном случае идет речь. Предметом рассмотрения суда по «делу Холиленд» стала история утверждения иерусалимским муниципалитетом (в тот период, когда его возглавлял Эхуд Ольмерт) разрешения на строительство элитного квартала в столице, под названием «Холиленд». Как утверждает следствие, получение разрешения на строительство было связано с выплатой огромных взяток, в том числе — лично тогдашнему мэру. При этом мэрией были проигнорированы нарушения важных требований, обычно предъявляемых к планировке подобных жилых массивов.

Отметим, что бывшему мэру и премьер-министру, бывшему заместителю Ариэля Шарона по партии «Кадима» ранее уже пришлось отбиваться в суде от обвинений по нескольким уголовным делам, в том числе, по делу турфирмы «Ришон Турс» (премьера обвиняли в мелких махинациях с «двойным» приобретением билетов для поездок за границу). А также — по делу бизнесмена Талански, по неизвестной причине продолжительное время щедро снабжавшего Ольмерта деньгами.

Разбирательства судов в обоих случаях закончились чрезвычайно удачно для обвиняемого — прежде всего, в связи с недостатком улик и отсутствием веских свидетельских показаний.

И во всех случаях решающую роль сыграла, пожалуй, позиция помощницы и главы личной   канцелярии Ольмерта, Шулы Закен, проработавшей с ним в общей сложности около 30 лет. Женщина категорически отказывалась свидетельствовать против своего бывшего шефа и во многих случаях брала на себя всю ответственность за подозрительные получения денег от «жертвователей» — напрямую рискуя по всей совокупности предъявленных ей обвинений сесть в тюрьму на долгие годы. Ольмерт при этом имел возможность выставлять себя «чистым, как стеклышко» и заявлять, что он ни слухом, не духом не знал о том, что делала его подчиненная у него под носом. Изображая саму невинность, бывший премьер на одной из устроенных им пресс-конференций, посвященных «травле по стороны правоохранительных органов и СМИ», даже картинно достал из кармана монету в один шекель и заявил: «Даже шекеля не брал себе во всех этих историях!..».

Удивительная преданность и самоотверженность, проявленная Шулой Закен, успела стать притчей во языцех в прессе, в израильских правоохранительных и судебных органах, вызывая невольное уважение к Закен даже у следователей, ведущих ее дело.

Так продолжалось до тех пор, пока Ольмерт в суде не стал делать весьма странные и двусмысленные заявления, касающиеся... самой Шулы Закен.

Так, отвечая на вопрос судьи, насколько по мнению самого Ольмерта, его помощница Шула Закен заслуживает доверия суда, насколько она честный человек и насколько суд может ей доверять, Ольмерт вдруг стал говорить, что он «не знает, что она за человек» и «не уверен в ее надежности и порядочности».

Страну, граждане которой были прекрасно осведомлены о поведении Закен под следствием, шокировал этот ответ. Не менее чем остальных, он, судя по всему, шокировал и саму Шулу Закен. И этот момент, собственно, и стал переломным в отношении Шулы Закен к своему шефу. Решив из преданной защитницы Ольмерта стать свидетельницей обвинения, Закен во-первых, стала вести тайную запись бесед с Ольмертом, которые через какое то время пригодились ей в переговорах с прокуратурой. А затем, на определенном этапе, выразила готовность дать свидетельские показания против Ольмерта.

Такова вкратце канва этой длившейся несколько лет судебной драмы.

У нас, разумеется, нет ни малейших оснований утверждать, будто мы знаем, виновен ли Ольмерт в предъявляемых ему обвинениях. Решать это — дело суда.

Мы также ни в коей мере не хотим выступать в роли «чистых, как стеклышко» моралистов. Ибо все мы, люди — не ангелы.

Однако есть вещи, которые порядочные люди, джентльмены, мужчины — не могут допустить ни при каких, и самых тяжелых для них, обстоятельствах. Даже в воровском мире, как известно, существуют определенные нормы взаимоотношений между людьми, преступать которые — подло, бесчестно и низко.

Предав «товарища по несчастью», долгое время самоотверженно выгораживавшего его, к тому же — женщину, Ольмерт, как нам представляется — переступил все и всяческие границы даже «воровской» этики. Низко и подло предав свою защитницу и спасительницу Шулу Закен.

Закен действительно брала деньги (в чем она призналась следователям и за что ее ожидает тюремное заключение). Но делала это — для Ольмерта. А затем, в ущерб себе — систематически выгораживала его перед следователями. И именно в этом, в данном случае — все дело. Никакой минимально порядочный человек в такой ситуации не может поступить так, как позволил себе поступить экс-глава правительства.


Изменение позиции и статуса Шулы Закен, скорее всего, будет иметь самые драматические последствия для ее опозорившегося и обесчестившего себя по всем понятиям шефа. Теперь, в отличие от предыдущих судебных разбирательств, ему вполне определенно «светит» серьезный тюремный срок.

Авторы данного материала отнюдь не намерены радоваться в данной связи или, тем более — еще глубже затаптывать Ольмерта в грязь. Мы, повторим, рядиться в тоги праведных обвинителей — не собираемся. Но вся эта история действительно вызывает у нас самые грустные чувства. Потому что такими качествами «блещет» не частное лицо, но — человек, который какое-то время был политическим лидером страны (!).

Не забываем мы и другие «подвиги» этого политика — его участие в «итнаткуте» (одностороннем отделении от Газы), в позорной конференции в Аннаполисе, на которой Ольмерт извинялся за «историческую вину евреев перед палестинским народом» и планировал дальнейшее «одностороннее отступление», уже из Иудеи и оставшейся части Самарии.

Все эти «политические инициативы», как теперь ясно, выдвигал не глуповатый левый идеалист, пусть и увлеченный безумными и опаснейшими идеями, но, по крайней мере — порядочный и честный в элементарном личном, бытовом плане. Ольмерт, делавший все это, был отнюдь не глуп и хорошо умел извлекать для себя материальную выгоду.

К нашему сожалению, данный малосимпатичный типаж — не единичное явление в израильской политике. По нашему мнению, речь идет о системном явлении, свойственном всему так называемому «центристскому лагерю» Израиля, вызывающему столь большое восхищение у отдельных израильских общественных деятелей (см. на сайте аналитический материал "Кто украл Израиль". Центризм в Израиле — явление не идеологического порядка. Израильский центризм это, если можно так сказать — легитимированная беспринципность. В гнилостной болотной топи которой способны произрастать самые отвратительные цветки человеческой низости. Мы уже не говорим о разнузданной коррупции, также буйным цветом расцветающей в этой среде.

И судя по всему, все большее число израильтян начинает понимать, с чем в лице центризма (ярчайшим представителем которого была породившая «подозреваемого Ольмерта» партия «Кадима») они имеют дело, и — брезгливо сторониться этого относительно нового для Израиля явления.

-->

Стоимость похорон в Израиле?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля