ВАЙЕЦЕ 
"ВАЙЕЦЕ"
ВАЙЕЦЕ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕЦЕ"

Ноябрь 27, 2020   10 Кислев 5781

До субботы - 1 день

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(28.01.21)
Пурим
14 Адара
(26.02.21)
в Иерусалиме -
15 Адара
(27.02.21)
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(30.09 - 01.10.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(09.10.21)
Суккот
15-21 Тишри
(14 - 20.10.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(21.10.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(21 - 22.10.21)
 





(27.03-14) Недипломатичные дипломаты



Недипломатичные дипломаты

(27.03-14) В минувшее воскресенье борьба трудового коллектива израильского МИДа за улучшение условий и оплаты труда, длящаяся уже почти год, вступила в качественно новую фазу. Рабочий комитет Министерства иностранных дел объявил о полномасштабной забастовке, которая, впервые в истории Израиля, включает в себя прекращение работы всех 103-х дипмиссий Израиля за рубежом, а также представительств страны в ООН и других международных организациях. 

До этого, в течение месяца-двух забастовочные санкции дипломатов носили спорадический и локальный характер. Но, вместе с тем — включали в себя беспрецедентные меры. Имели место и аннулирование дипломатических паспортов у израильских политиков, отбывающих за рубеж (при том, что новые им — не выдавались). И категорический отказ от консульского содействия евреям в срочном выезде в Израиль из Украины, в связи с происходящими в этой стране событиями. И саботаж важных дипломатических визитов, в том числе — глав государств в Израиль и визитов главы правительства Израиля в другие страны и т.д.

Характер новых забастовочных санкций и их последствия для страны ярко описал глава МИДа Израиля Авигдор Либерман. «Я всегда на стороне работников, — сказал он, выступая 25 марта с резкой критикой действий сотрудников вверенного ему министерства. — Они имеют право добиваться улучшения условий труда. Но борьба идет нездоровыми темпами, в неправильном направлении и утрачивает легитимность и поддержку общественности. И я не позволю попирать права беспомощных людей... Из-за забастовки на родину не могут вернуться израильтяне, потерявшие паспорта, приостановлена доставка тел скончавшихся за границей граждан страны (!!! — evrey.com). Все это наносит вред репутации Израиля за рубежом…».

Между тем, ни слова министра, ни раздающаяся все громче критика со стороны СМИ и общественности пока не заставили израильских дипломатов смягчить позиции. Таким образом, на данный момент дипломатическая деятельность Израиля фактически приостанавливается.


Нам ни в коей мере не хотелось бы судить о том, кто прав в затяжном споре работников Министерства иностранных дел и теми, от кого они получают зарплату и кто определяет набор положенных им социальных льгот (то есть государством и, прежде всего, сотрудниками минфина Израиля).

Насколько нам известно, требования бастующих касаются, в первую очередь, валютной части зарплаты, предназначенной для обеспечения проживания израильских дипломатов и их семей за рубежом (питание, оплата местному обслуживающему персоналу и т.д.). По мнению бастующих, довольствие на проживание за границей оторвано от современных реалий и крайне недостаточно. Зарплата, точнее, ее часть, выплачиваемая в шекелях, насколько нам известно, как правило, не используется дипломатическими работниками, живущими на валютное пособие, но — откладывается в качестве накоплений. Эта часть зарплаты, впрочем, тоже не устраивает бастующих.

После того, как порядок цифр в этой части зарплаты стал достоянием общественности (глава МИДа огласил статистические данные по зарплатам сотрудников МИДа), бастующие были вынуждены оправдываться, и заявили, что «опубликованы ложные данные».

Согласно этим «ложным данным» (сотрудники минфина утверждают, что сведения точны) — 98 процентов бастующих работников министерства получают зарплату более 10.000 шекелей, из них более 40 процентов — зарплату от 15.000, четверть сотрудников получает более 25.000 в месяц. На общем фоне израильских зарплат, в том числе, и в госсекторе, эти данные выглядят вполне достойно. К этому следует добавить недоступный гражданам, занятым в частном секторе, «социальный пакет» государственных служащих.

Однако, повторим, мы не беремся судить, оправданы или нет, требования бастующих. И будем говорить лишь о средствах, которые используют сотрудники МИДа для достижения своих целей.

Сложилась совершенно невообразимая, дикая ситуация, при которой жизненно важные функции государства оказались парализованными. Ситуация, сопровождающаяся откровенно разнузданной жестокостью по отношению к людям, абсолютно не причастным к данному конфликту. К израильтянам, оказавшимся за границей без паспорта, а поэтому лишенным возможности вернуться в Израиль, родственникам умерших, которым отказывают в необходимой им срочной помощи, и многим другим. Все эти люди фактически стали заложниками героически борющегося за свои права коллектива МИДа.

Отметим также, что данная проблема отнюдь не ограничивается рамками нынешнего трудового конфликта между мидовцами и государством.

Парализующие страну всеобщие забастовки Гистадрута, возобновляющиеся время от времени угрозы трудящихся портов перекрыть торговые ворота страны, цель которых — выбить очередное повышение и без того астрономической зарплаты, и т.д.
Исторические причины всего этого более или менее ясны: это — наследие (имевшего место в первые годы существования Государства Израиль) симбиоза всеобщего объединения израильских профсоюзов (Гистадрута) и правящей в то время партии МАПАЙ (ныне — Авода), при котором Гистадрут имел практически неограниченное влияние на структуры власти. Отсюда — и привычка, чуть что — использовать забастовочные санкции... как доказательство своего могущества.


Постулируем: забастовка работников МИДа, да еще и сопровождающаяся фактическим параличом важнейшей части израильского государственного организма — это совершеннейший нонсенс и абсурд. Как абсолютно абсурдной была бы забастовка армии или полиции.

Понятно, что сотрудники Министерства иностранных дел и подобных ему госучреждений должны быть немедленно лишены права на забастовки.

Но как же тогда обиженным судьбой сотрудникам МИДа, работникам Ашдодского порта и другим бедолагам, регулярно ставящим всю страну на уши, бороться за лучшую долю?

Ответим: самое естественное и разумное средство для евреев — обратиться за разрешением трудового конфликта к опытному раввину или раввинскому суду. Как это всегда было принято в еврейских общинах. Но если такого желания у спорящих почему-то нет, то существует другой, тоже «бескровный» и вполне легитимный способ — доверить судьбу социальной борьбы арбитражному суду, дав ему на изучение проблемы, скажем, месяц.

Почему же, спросит читатель, это не делают?

Ответа на этот вопрос ни у кого нет. Ибо нет и разумных причин тому, чтобы предпочесть насильственный путь безобразных забастовок — цивилизованному пути решения спора в арбитраже.

Скорее всего, конфликтующие стороны руководствуются местной «забастовочной традицией», приучившей их разрешать споры подобным варварским образом. Налицо и явное недоверие к судьям, сомнение в их объективности, мудрости и даже — неподкупности.

В этой связи напрашивается вполне естественное практическое соображение. Почему, когда речь идет о жизни и свободе граждан, общественность выражает удивительное доверие к решениям судей? Например, когда суд приговаривает к многолетнему тюремному заключению облыжно обвиненного бывшего президента Израиля Моше Кацава. Или — дает смехотворно низкие приговоры хроническим нарушителям правил дорожного движения — даже если в результате «неосторожного» вождения гибнут люди и т.д. и т.п. Когда же предмет спора — «несколько шекелей» — суд в глазах тяжущихся вдруг утрачивает доверие... Ну, не смешно ли?

И еще один вывод из происходящего: в ходе затяжного конфликта до вчерашнего дня ни одна из сторон — ни мидовцы, ни работники минфина — не проявили ни малейшей готовности реально пойти друг другу навстречу. Хотя бы ради ни в чем не повинных людей — заложников трудового конфликта. Что само по себе наводит на весьма удручающие мысли о степени ожесточения душ и сердец некоторых наших сограждан. Ожесточении, тем более — опасном, чем сложнее ситуация в которой в последнее время оказывается наша страна, окруженная с нескольких сторон воюющим между собой бандитским сбродом, уже начинающим стрелять и по Израилю.

Даже если в ближайшие дни забастовка прекратится, для многих людей ущерб уже будет не поправим.

-->

Несколько вопросов об отношении евреев и иудаизма к неевреям…


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля