New Page 1
|
|
(27.03-14) Недипломатичные дипломаты
Недипломатичные дипломаты(27.03-14) В минувшее воскресенье борьба трудового коллектива израильского МИДа за улучшение условий и оплаты труда, длящаяся уже почти год, вступила в качественно новую фазу. Рабочий комитет Министерства иностранных дел объявил о полномасштабной забастовке, которая, впервые в истории Израиля, включает в себя прекращение работы всех 103-х дипмиссий Израиля за рубежом, а также представительств страны в ООН и других международных организациях.
До этого, в течение месяца-двух забастовочные санкции дипломатов носили спорадический и локальный характер. Но, вместе с тем — включали в себя беспрецедентные меры. Имели место и аннулирование дипломатических паспортов у израильских политиков, отбывающих за рубеж (при том, что новые им — не выдавались). И категорический отказ от консульского содействия евреям в срочном выезде в Израиль из Украины, в связи с происходящими в этой стране событиями. И саботаж важных дипломатических визитов, в том числе — глав государств в Израиль и визитов главы правительства Израиля в другие страны и т.д.
Характер новых забастовочных санкций и их последствия для страны ярко описал глава МИДа Израиля Авигдор Либерман. «Я всегда на стороне работников, — сказал он, выступая 25 марта с резкой критикой действий сотрудников вверенного ему министерства. — Они имеют право добиваться улучшения условий труда. Но борьба идет нездоровыми темпами, в неправильном направлении и утрачивает легитимность и поддержку общественности. И я не позволю попирать права беспомощных людей... Из-за забастовки на родину не могут вернуться израильтяне, потерявшие паспорта, приостановлена доставка тел скончавшихся за границей граждан страны (!!! — evrey.com). Все это наносит вред репутации Израиля за рубежом…».
Между тем, ни слова министра, ни раздающаяся все громче критика со стороны СМИ и общественности пока не заставили израильских дипломатов смягчить позиции. Таким образом, на данный момент дипломатическая деятельность Израиля фактически приостанавливается.
Нам ни в коей мере не хотелось бы судить о том, кто прав в затяжном споре работников Министерства иностранных дел и теми, от кого они получают зарплату и кто определяет набор положенных им социальных льгот (то есть государством и, прежде всего, сотрудниками минфина Израиля).
Насколько нам известно, требования бастующих касаются, в первую очередь, валютной части зарплаты, предназначенной для обеспечения проживания израильских дипломатов и их семей за рубежом (питание, оплата местному обслуживающему персоналу и т.д.). По мнению бастующих, довольствие на проживание за границей оторвано от современных реалий и крайне недостаточно. Зарплата, точнее, ее часть, выплачиваемая в шекелях, насколько нам известно, как правило, не используется дипломатическими работниками, живущими на валютное пособие, но — откладывается в качестве накоплений. Эта часть зарплаты, впрочем, тоже не устраивает бастующих.
После того, как порядок цифр в этой части зарплаты стал достоянием общественности (глава МИДа огласил статистические данные по зарплатам сотрудников МИДа), бастующие были вынуждены оправдываться, и заявили, что «опубликованы ложные данные».
Согласно этим «ложным данным» (сотрудники минфина утверждают, что сведения точны) — 98 процентов бастующих работников министерства получают зарплату более 10.000 шекелей, из них более 40 процентов — зарплату от 15.000, четверть сотрудников получает более 25.000 в месяц. На общем фоне израильских зарплат, в том числе, и в госсекторе, эти данные выглядят вполне достойно. К этому следует добавить недоступный гражданам, занятым в частном секторе, «социальный пакет» государственных служащих.
Однако, повторим, мы не беремся судить, оправданы или нет, требования бастующих. И будем говорить лишь о средствах, которые используют сотрудники МИДа для достижения своих целей.
Сложилась совершенно невообразимая, дикая ситуация, при которой жизненно важные функции государства оказались парализованными. Ситуация, сопровождающаяся откровенно разнузданной жестокостью по отношению к людям, абсолютно не причастным к данному конфликту. К израильтянам, оказавшимся за границей без паспорта, а поэтому лишенным возможности вернуться в Израиль, родственникам умерших, которым отказывают в необходимой им срочной помощи, и многим другим. Все эти люди фактически стали заложниками героически борющегося за свои права коллектива МИДа.
Отметим также, что данная проблема отнюдь не ограничивается рамками нынешнего трудового конфликта между мидовцами и государством.
Парализующие страну всеобщие забастовки Гистадрута, возобновляющиеся время от времени угрозы трудящихся портов перекрыть торговые ворота страны, цель которых — выбить очередное повышение и без того астрономической зарплаты, и т.д.
Исторические причины всего этого более или менее ясны: это — наследие (имевшего место в первые годы существования Государства Израиль) симбиоза всеобщего объединения израильских профсоюзов (Гистадрута) и правящей в то время партии МАПАЙ (ныне — Авода), при котором Гистадрут имел практически неограниченное влияние на структуры власти. Отсюда — и привычка, чуть что — использовать забастовочные санкции... как доказательство своего могущества.
Постулируем: забастовка работников МИДа, да еще и сопровождающаяся фактическим параличом важнейшей части израильского государственного организма — это совершеннейший нонсенс и абсурд. Как абсолютно абсурдной была бы забастовка армии или полиции.
Понятно, что сотрудники Министерства иностранных дел и подобных ему госучреждений должны быть немедленно лишены права на забастовки.
Но как же тогда обиженным судьбой сотрудникам МИДа, работникам Ашдодского порта и другим бедолагам, регулярно ставящим всю страну на уши, бороться за лучшую долю?
Ответим: самое естественное и разумное средство для евреев — обратиться за разрешением трудового конфликта к опытному раввину или раввинскому суду. Как это всегда было принято в еврейских общинах. Но если такого желания у спорящих почему-то нет, то существует другой, тоже «бескровный» и вполне легитимный способ — доверить судьбу социальной борьбы арбитражному суду, дав ему на изучение проблемы, скажем, месяц.
Почему же, спросит читатель, это не делают?
Ответа на этот вопрос ни у кого нет. Ибо нет и разумных причин тому, чтобы предпочесть насильственный путь безобразных забастовок — цивилизованному пути решения спора в арбитраже.
Скорее всего, конфликтующие стороны руководствуются местной «забастовочной традицией», приучившей их разрешать споры подобным варварским образом. Налицо и явное недоверие к судьям, сомнение в их объективности, мудрости и даже — неподкупности.
В этой связи напрашивается вполне естественное практическое соображение. Почему, когда речь идет о жизни и свободе граждан, общественность выражает удивительное доверие к решениям судей? Например, когда суд приговаривает к многолетнему тюремному заключению облыжно обвиненного бывшего президента Израиля Моше Кацава. Или — дает смехотворно низкие приговоры хроническим нарушителям правил дорожного движения — даже если в результате «неосторожного» вождения гибнут люди и т.д. и т.п. Когда же предмет спора — «несколько шекелей» — суд в глазах тяжущихся вдруг утрачивает доверие... Ну, не смешно ли?
И еще один вывод из происходящего: в ходе затяжного конфликта до вчерашнего дня ни одна из сторон — ни мидовцы, ни работники минфина — не проявили ни малейшей готовности реально пойти друг другу навстречу. Хотя бы ради ни в чем не повинных людей — заложников трудового конфликта. Что само по себе наводит на весьма удручающие мысли о степени ожесточения душ и сердец некоторых наших сограждан. Ожесточении, тем более — опасном, чем сложнее ситуация в которой в последнее время оказывается наша страна, окруженная с нескольких сторон воюющим между собой бандитским сбродом, уже начинающим стрелять и по Израилю.
Даже если в ближайшие дни забастовка прекратится, для многих людей ущерб уже будет не поправим.
-->
|
|
New Page 1
|