ТАЗРИА 
"ТАЗРИА"
ТАЗРИА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ТАЗРИА"

Апрель 17, 2021   5 Ияр 5781

Суббота

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 04.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
 





(28.03-13) Умиротворение крокодилов



Умиротворение крокодилов

(28.03-13) В пятницу, 22 марта, в последний день визита в Израиль президента США Барака Обамы, в присутствии (и, как сообщается в СМИ — по инициативе) «высокого гостя», премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу позвонил президенту Турции Реджепу Эрдогану. Чтобы «загладить, наконец, неприятные последствия» инцидента, связанного с турецким судном «Меви Мармара», демонстративно вторгшимся в закрытые территориальные воды Израиля, являющиеся военной зоной, в районе побережья сектора Газы 31 мая 2010 г.

Напомним, что тогда, действуя в соответствии с обязанностями по защите своего суверенитета и в соответствии с международными законами, Израиль пресек действия экипажа и конфисковал судно-нарушитель.

При этом солдаты морской пограничной стражи ВМФ Израиля подверглись нападению с применением холодного оружия, заранее приготовленного для этой цели. Обороняясь от нападавших, членов экипажа судна и пассажиров — в основном членов турецкой террористической организации IHH, израильтяне были вынуждены применить огнестрельное оружие. В результате 9 человек из числа нападавших были убиты.


Детали беседы Нетаниягу с Эрдоганом в тот же день были во всех подробностях освещены в израильских СМИ. А ее результаты — преподнесены как долгожданный, «мудрый шаг» израильского правительства, которое, несмотря на настойчивые, буквально «с пеной у рта», требования турецкой стороны, почти три года категорически отказывалось извиняться перед Турцией.

Тогда позиция израильских лидеров на сей счет была сформулирована предельно четко: «Извиняться перед Израилем (если уж речь зашла об извинениях) должна — Турция, санкционировавшая и поддержавшая противозаконный и провокационный акт вторжения в израильские закрытые территориальные воды и «прорыв блокады Газы».

Теперь же, как сообщается, Нетаниягу, разговаривая с Эрдоганом (который за несколько дней до этого заявил, что «сионизм — это фашизм»), выразил «искреннее сожаление Израиля» в связи с гибелью турецких граждан и предложил открыть новую страницу в отношениях между Израилем и Турцией.

Известно также, что Израиль, чтобы «сгладить конфликт», выразил готовность пойти навстречу турецкой стороне в ее требованиях и выплатить денежные компенсации семьям погибших. А, кроме того — «ослабить» режим контроля за прибывающими в Газу товарами и материалами (Турция при этом требовала «полного снятия блокады Газы»).

Говорилось в СМИ и о положительно воспринятой турками просьбе израильского руководства «приостановить открытые в Турции судебные дела» против израильских военнослужащих, принимавших участие в задержании «Мармары».

В целом итоги беседы поданы прессой как «долгожданное завершение конфликта» между двумя, исторически дружественными государствами, решившими оставить данный инцидент позади и заняться выработкой новой совместной политики в свете стоящих перед регионом проблем. Таких например, как события в Сирии, угрожающие стабильности на границах обеих стран.

В слаженном хоре всеобщего удовлетворения «долгожданным примирением», диссонансом выделялись разве что одиночные высказывания некоторых политиков и политических обозревателей, в которых звучало либо несогласие с действиями Нетаниягу, либо серьезные сомнения в их целесообразности. Среди них отметим выступления бывших министров иностранных дел Моше Аренса и Авигдора Либермана.

И в самом деле, достаточно очевидно, что речь идет о возмутительной и преступной попытке турков вмешаться во внутренние дела Израиля, силой навязать Израилю определенную линию поведения и ограничить Израиль в его обороне против террора из Газы.

«Идя навстречу» Турции, «высказывая сожаление» в связи с абсолютно законными действиями по самообороне, соглашаясь выплатить компенсации семьям террористов Израиль фактически выставил «преступниками» израильских военнослужащих, которые честно и мужественно, с риском для жизни исполнили свой долг и подчинялись приказам командования.

Легко предположить, что подобные «шаги к примирению не будут эффективными, и никакого примирения с Турцией не принесут.

Отрезвление в Израиле в связи с итогами данной беседы началось очень быстро. Уже через сутки президент Турции Эрдоган практически полностью дезавуировал результаты знаменитой телефонной беседы, отказавшись от всех своих высказанных израильскому премьер-министру «полуобещаний» помириться и «полусогласия» все забыть.

Никакие израильские «сожаления», как выяснилось, главу Турции не удовлетворят. Ему нужно только полновесные «извинения Израиля» (за то, что наша страна защищала свой суверенитет, и за то, видимо, что израильские военнослужащие не дали турецким головорезам, с железными прутьями в руках, забить себя до смерти).

Выступая перед членами парламентской фракции возглавляемой им «Партии Справедливости и Прогресса», Эрдоган даже похвастался, что сумел заставить Израиль дополнительно принести именно — извинения. И далее отметил, что его не устроят полумеры в отношении Газы. Лишь после того, как он убедится, что «блокада Газы снята полностью» (то есть — в том, что боевики ХАМАСа и других подобных организаций смогут беспрепятственно ввозить в сектор и вывозить из него все, что захотят, включая вооружения и взрывчатку) — он «засчитает» Израилю выполнение второго турецкого условия «примирения».

И, наконец, Турция категорически заявила, что предложенные Израилем компенсации в 100.000 долларов каждой семье убитых боевиков — недостаточны. И потребовала десятикратного увеличения сумм — до 1 миллиона долларов каждой семье.


Анализируя создавшуюся ситуацию практически невозможно уклониться от того, чтобы в очередной раз не вспомнить знаменитое изречение сэра Уинстона Черчилля, высказанное им в период подписания Англией и Францией «мирного» Мюнхенского договора с Гитлером в 1938 г.: «Тот, кто выбирает позор, чтобы избежать войны, в конечном итоге получит и позор и войну». Правота Черчилля была исчерпывающе доказана уже через год после подписания Мюнхенского договора, когда началась Вторая мировая война.

Очень хочется верить, что глупость, унижение и позор израильского «примирения» с Турцией, на которое Биньямина Нетаниягу в качестве «прощального подарка» толкнул «великий друг Израиля» Барак Обама, не выльется для Израиля в войну. Однако можно практически не сомневаться, что «умиротворение крокодилов», попытку которого предпринял израильский премьер-министр, в гигантской степени разожжет хищные аппетиты не только предельно обнаглевшей Турции, но — и других «партнеров Израиля по мирному урегулированию». А унижение и позор, которые стараниями Эрдогана пережил в ходе этого «примирения» Израиль — еще скажутся на имидже Израиля и его способности достойно отвечать на возникающие сегодня стратегические угрозы.

-->

Требования к уровню знаний при гиюре


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля