АХАРЕЙ МОТ 
"АХАРЕЙ МОТ"
АХАРЕЙ МОТ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"АХАРЕЙ МОТ"

Апрель 21, 2021   9 Ияр 5781

До субботы - 3 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 04.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
 





(12.03-12) Привычка — вторая натура



Привычка — вторая натура

(12.03-12) Четвертый день продолжаются интенсивные ракетные обстрелы израильских населенных пунктов с территории сектора Газы.

Поводом к резкому обострению ситуации, как утверждают сами палестинцы, послужила точечная ликвидация ЦАХАЛом нескольких боевиков, находившихся на продвинутой стадии подготовки крупного теракта на израильском шоссе, расположннном у границ сектора Газы.

В числе уничтоженных с воздуха бандитов был и главарь т.н. "Комитетов народного сопротивления", одной из наиболее жестоких и кровавых палестиских группировок (если к палестинским убийцам вообще применимы подобные "измерения").

Обстрелы, судя по первоначальным сообщениям, вели такие палестинские группировки, как
"Комитеты народного сопротивления", "Исламский джихад" и (что не подчеркивалось в израильской прессе) боевики "умеренного" ФАТХа.

Однако в последние часы к ним присоединились и боевики правящего в Газе террористического движения ХАМАС, ранее дистанциировавшегося от ракетных обстрелов Израиля.

По счастливой случайности, с израильской стороны с пятницы и до настоящего времени не было погибших от обстрелов. Дело пока "обошлось" семью ранеными. 

Между тем, целые города — Ашдод, Ашкелон, Беэр-Шева, Сдерот и Нетивот — в эти дни живут по законам прифронтовой зоны. Люди спят в одежде, ожидая сирены воздушной тревоги, готовые за 30 "подлетных" секунд успеть добежать до укрытия.

И это — в лучшем случае. Многие семьи и вовсе переселились в бомбоубежища, не желая рисковать жизнью детей. Занятия в школах либо заменены заочным обученим через Интернет, либо прекращены вовсе.

Количество выпущенных по Израилю ракет в данный момент приближается к 200.

Одна ракета угодила в здание беэр-шевской школы, в которой, к счастью, в то время не было людей.

Вчера вечером появились сообщения, что Израиль якобы добился соглашения с террористами Газы о затишье.

Однако рано утром на Израиль полетели новые ракеты.


Как и следовало ожидать в данном случае, израильские СМИ в эти дни достаточно активно интервьюируют израильских генералов, как действующих, так и вышедших в отставку. При этом, общим лейтмотивом бесед, как правило, становятся две главные темы.

Журналисты, во-первых, интересуются, "зачем ЦАХАЛу нужно было уничтожать" палестинских главарей, "спровоцировав, таким образом, шквал палестинских ракетных атак". Ведь до этого было так спокойно!

Нужно ли было вообще нарушать установившееся затишье (об этом т.н. "затишье" мы еще расскажем чуть ниже — Evrey.com)?

Во-вторых, почтенных представителей израильской прессы весьма интересовал вопрос, может ли ракета, выпущенная из сектора Газы, достичь центра страны (подвергшиеся обстрелу с пятницы по понедельник Ашдод, Ашкелон и Беэр-Шева, видимо, уже не считаются центральными городами).

Получив принятый сегодня стандартный ответ, что по оценкам разведки такой возможности у палестинских снарядов пока нет, спрашивающие мгновенно теряли интерес к данной теме. И на протяжении беседы к ней более не возвращались.

Следует отметить, что предшествующее эскалации "затишье", с точки зрения ведущих израильских СМИ, представляет собой ситуация, при которой по Израилю в течение 2011 года было выпущено более 600 ракет (!). То есть в среднем — по 2 ракеты в день.

Таким образом, "замечательная", можно сказать даже — "фирменная" привычка израильских масс-медиа, выработанная за годы "мирного процесса" и его повседневных кровавых реалий — "не считать" за военные действия какие-то 600 ракет в год — никуда не исчезла. И продолжает поражать абсурдностью стороннего наблюдателя, не вовлеченного в это безумие.

Между тем, для прояснения ситуации достаточно лишь представить себе, что в США с территории Канады будут на протяжении всего года постоянно лететь ракеты. Или — что Франция вдруг решила побаловаться запуском ракет в сторону Италии, однако граница между этими странами будет при этом считаться "относительно спокойной".

Смешно даже думать об этом. Но смешно почему-то, лишь, когда речь идет не об Израиле, но — о других странах. Во всяком случае, именно так обстоит дело в израильских СМИ.

Не менее скандален сугубый и откровенный интерес журналистов к теме доступности центра страны ракетным палестинским атакам.

Подобный подход к делу ярко свидетельствует об отношении, категорически разделяющем Тель-Авив с окрестностями и — "периферию", где происходящее, скорее — только повод для озабоченности собственной судьбой и целостности "центра государства".

Кроме аморальности, этот подход еще и — неумен: лишь отношение к Беэр-Шеве как к Тель- Авиву способно остановить опасность, грозящую центру страны на максимально дальних подступах.

Тот же, кто начинает активную оборону у стен собственного дома — подчергает свой дом огромной опасности.


Между тем, на сакраментальные вопросы генералам есть вполне конкретные ответы, дать которые генералы по вполне понятным причинам вряд ли могли бы, даже если бы захотели.

Что же касается живо интерсующей журналистов возможности ракетной атаки Тель-Авива в ближайшем будущем, ответ на этот вопрос, скорее — отрицательный. В силу того, что, как хорошо понимают сами палестинцы, пересечение ими этой "красной линии" обойдется им чрезвычайно дорого. Вплоть до стратегических изменений палестинских позиций в регионе.

Вместе с тем, и независимо от такой опасности, ситуация с нарастающей стремительностью меняется в сторону проведения Израилем крупномасштабной военной операции в Газе, подобной "Литому свинцу", а, может — даже во многом превосходящей ее по мощи.

Причиной этому становится все более настоятельная, как никогда, актуальная для Израиля необходимость "зачистить тылы" в Газе перед возможной атакой на атомные и иные объекты в Иране.

Аналогичная потребность возникла и в отношении Хизбаллы. Несмотря на то, что изрядно напуганные ее лидеры уверяют сегодня, что не станут нападать на Израиль в случае военных действий против Ирана.

Складывающаяся ситуация позволяет предполагать, что в  ближайшие три месяца Израиль обрушит на сектор Газы мощный удар. Учитывая традиционно половинчатый характер подобных военных мер, можно будет затем ожидать примерно годичного затишья на границе с Газой (после чего, скорее всего, потребуется новая масштабная военная операция).

Также весной или летом следует ожидать израильского удара по Хизбалле, особенно — если она своими действиями даст к этому повод.

Главный же вопрос данной стратегической триады — когда Израиль ударит по
Ирану. А это, как точно сформулировал недавно глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу, "зависит от Ирана ".

Добавить к этой формуле нам, как говорится, нечего...

-->

Хочу понять и принять Тору. С чего начать?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля