(8.03-10) Он сделал все, что мог. И даже больше...
Он сделал все, что мог. И даже больше...(8.03-10) Сегодня ночью в лос-анжелеском кинотеатре «Кодак» состоялась 82-я церемония вручения престижной американской кинопремии «Оскар», ежегодно присуждаемой Американской Киноакадемией в разных номинациях.
В нынешнем году на престижную премию в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» среди других картин претендовал также израильский документально-художественный фильм "Аджами", посвященный полукриминальному «сосуществованию» арабских и еврейских жителей одноименного квартала в городе Яффо.
Фильм снимался и готовился к выпуску долгих 8 лет. Выдвижению фильма «Аджами» на американскую премию «Оскара» предшествовала победа фильма на конкурсе «внутриизаильского «Оскара» в 2009 г..
Фильм, в котором заняты, в основном, непрофессиональные актеры, рассказывает об истории постепенного вытеснения «коренных арабских жителей» квартала «еврейскими иммигрантами». Картину поставили два режиссера, являющиеся жителями квартала Аджами: араб-христианин Скандар Копти и еврей Ярон Шани.
Следует отметить, что буквально накануне церемонии присуждения премий, днем 7 марта, один из режиссеров фильма, араб Скандар Копти выступил со скандальным заявлением по 2-му каналу израильского телевидения, в котором среди прочего заявил, что на церемонии в Лос-Анджелесе ни он, ни его фильм (к слову говоря, выдвинутый на «Оскар» израильской Киноакадемией и полностью профинансированный Государством Израиль - Evrey.com) «не представляют Израиль».
Поясняя свою позицию, вызвавшую бурю возмущения в Израиле, Копти объяснил, что он «не может представлять страну, которая не представляет его». По словам арабского режиссера, «Аджами» фигурирует в списке картин-соискателей в качестве израильского фильма «чисто по техническим причинам» (потому что «национальную» принадлежность картин принято указывать в номинации «Иностранный фильм» конкурса «Оскар»).
Решение жюри, между тем, отдало победу в данной номинации другому фильму: картине аргентинского режиссера Хуана Хосе Кампанеллы "Тайна в их глазах".
Следует отметить, что «Аджами» уже третья израильская картина, которая входит в число финалистов, претендующих на престижную награду Американской Киноакадемии. В прошлом году на соискание
«Оскара» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» была выдвинута израильская анимационная лента
«Вальс с Баширом», также посвященный тематике взаимоотношений арабов и евреев. Еще ранее израильской «визитной карточкой» на международных киноконкурсах являлся фильм «Бофор», посвященный теме «нелегкого морального выбора» солдат израильской армии, действующих в Южном Ливане.
Нельзя не заметить, что все эти фильмы объединяет сквозная «арабская» или «арабо-израильская» тема, во всех трех лентах решенная в ключе «признания моральной ответственности» за
различные трагические события, жертвами которых в той или иной степени становятся арабы, страдающие от действий Израиля и евреев-израильтян.
Политика израильской Киноакадемии, упорно отбирающей из всей массы израильских фильмов для представления на международном уровне ленты подобного содержания и подобной тематики, а также охотно за государственный счет спонсирующей их производство – тема, пожалуй, отдельного анализа. Впрочем, данная «кинополитика» представляется нам вполне органичным проявлением той политической культуры, которая главенствует сегодня в кругах израильской светской гуманитарной элиты, для которой даже взгляды ультралевой газеты «Гаарец», пожалуй, находятся где-то на «крайне правом» фланге «минимально приемлемого спектра политических убеждений».
Но не только внутренними политическими и культурными предпочтениями израильских кинобоссов диктуется столь ярко выраженный политически окрашенный выбор израильских картин на соискание международных премий и для участия в киноконкурсах.
В Израиле хорошо известно, что подобная направленность израильских «киношедевров» резко увеличивает их «проходные способности» в глазах международных жюри, а иногда даже способна отчасти компенсировать убогое художественное содержание и низкий уровень профессионализма некоторых израильских картин.
Сорежиссер фильма «Аджами» Скандер Кобти, пожалуй, пошел еще дальше своих предшественников. Он решил подкрепить, собственно, «идеологически правильное» содержание своей картины соответствующим идеологическим перформансом, дополнив сюжетные линии фильма уже собственными антиизраильскими высказываниями.
В этом смысле можно сказать, что режиссер Скандер Кобти сделал для максимального успеха фильма у жюри кинопремии «Оскара» буквально все что мог и даже больше. И не его вина, что столь эффектная «артподготовка» на сей раз не достигла цели.
Фильм «Аджами», что называется, был на волоске от премии. И уж, само собой разумеется, нынешняя неудача подобной кинопродукции не означает, что в будущем фильмы, подобные «Аджами», не будут удостаиваться премий Американской Киноакадемии и аналогичных европейских институтов. Просто время для открытой поддержки антиизраильских посылов израильского кино еще не пришло. Еще есть в том же Голливуде еврейские кинодеятели, не утратившие неких сантиментов к еврейской стране и, видимо, они все еще не готовы однозначно стать на сторону режиссеров - ненавистников Израиля.
Уже и сегодня фильмы, подобные «Аджами», преодолевают большинство преград на пути к окончательной победе, не будучи брезгливо отсеиваемы членами жюри еще до выхода в финал.
И все же, несмотря даже на вопиющую двусмысленность ситуации, при которой режиссеру Скандеру Кобти хватает духа
постфактум заявлять американскому жюри и израильским СМИ, что его фильм «неизраильский», но явно не хватило смелости сказать то же самое при получении фильмом 2-х
миллионной субсидии от Государства Израиль «которое его не представляет», несмотря на эту двусмысленность, попахивающую самым махровым двуличием и подлостью и, само собой, явной неблагодарностью, несмотря на все это, мы, как всегда в подобных случаях предельной откровенности со стороны арабов - палестинцев аплодируем режиссеру Скандеру Кобти.
И в отличие от него самого хотели бы открыто выразить нашу искреннюю благодарность этому режиссеру, откровенно сказавшему Израилю правду, которую, все еще, судя по всему, не готово услышать израильское общество.
А именно: то, что он и его соплеменники в Израиле уже давно не считают себя частью израильского общества и государства и что «Государство Израиль их не представляет».
Собственно говоря, именно так и обстоит дело. И палестинский, как по самоощущению, так и по направленности снимаемых им лент, режиссер Скандер Кобти, снявший типично «палестинский» фильм, правда на израильские деньги,
- типичное тому подтверждение.
Да, режиссер Скандер Кобти сказал чистую правду: он, как и другие арабы, живущие в Израиле, представляют собой единое целое с палестинцами, живущими по другую сторону «зеленой черты». И нет никаких признаков того, что обе части единого «палестинского народа» в чем-то сущностно, качественно отличаются друг от друга в общих чаяниях и стремлениях,
уже давно четко выраженных в документах ООП и в Хартии ХАМАСа.
Опровергнуть наше вполне сложившееся мнение об этом могли бы хотя бы отдельные и немногочисленные демонстрации израильских арабов в поддержку Израиля тогда, когда на Израиль падали ракеты Хизбаллы во время Второй Ливанской войны. Либо когда на Сдерот и Ашкелон летели ракеты, выпущенные палестинскими братьями израильских арабов. Или когда в Израиле взрывались пассажирские автобусы, кафе и клубы с детьми.
Но ничего подобного, ни малейших проявлений солидарности с Израилем и израильтянами-евреями со стороны имеющих израильские паспорта палестинцев, как известно, не последовало. Да и не могло последовать: единая общепалестинская позиция по данному вопросу поддерживается в арабском обществе очень жестко, так что любой, кто осмелиться перечить воле подавляющего большинства палестинского народа, вполне реально рискует быть зарезанным как предатель собственного народа. Впрочем, не похоже, чтобы столь строгие меры к кому-либо в арабском обществе Израиля в данной связи вообще приходилось применять.
К слову говоря, и сам фильм «Аджами», посвященный проблеме арабо-еврейских
отношений в Израиле, задумывался и снимался как раз в те годы, когда в стране
взрывались лобби гостиниц, кафе и т.д. Все эти обстоятельства почему-то остались за кадром данного «документально-художественного» кинополотна. Притом, что как раз в период создания фильма произошел взрыв в дискотеке «дельфинариум», унесший жизни десятков израильских детей.
Эта дискотека находилась как раз на границе Яффо и Тель-Авива, недалеко от квартала «Аджами»…
И все же мы можем констатировать, что режиссеру Скандеру Кобти удалось сделать не только все возможное, но как мы уже говорили выше и гораздо больше. Ему удалось громко на весь Израиль и даже на весь мир сказать ПРАВДУ о себе и о своих соплеменниках - «израильских» палестинцах, к Израилю не имевших и не имеющих никакого отношения.
Независимо от того, готово ли израильское общество сделать АДЕКВАТНЫЙ вывод из данного факта, ПРАВДУ знать в любом случае и важно и полезно.
Что касается, собственно, фильма режиссера Скандера Кобти, то мы, пожалуй, отнюдь не будем против присуждения ему премии, ибо верим, что поставленную самим режиссером антиизраильскую пропагандистскую задачу фильм выполнил сполна. А посему, данному фильму вполне могла бы быть присуждена, например, премия им. Геббельса (человека, как известно, всесторонне образованного, доктора философии и признанного ценителя искусств).
-->
|