(26.03-10) "Игра" в прошлое
![](/sitep/linearchiv.jpg)
"Игра" в прошлое(26.03-10) Согласно сообщению, прозвучавшему в прямом эфире Радио Свобода на этой неделе, оргкомитет празднования 65-летия победы СССР в ВОВ принял решение не украшать улицы Москвы портретами И.В. Сталина, в отличие от высказанного ранее в прессе желания мэра города Лужкова.
Не стоит вводиться в заблуждение – это сообщение ни в коем случае не является победой либеральной оппозиции, сумевшей убедить власти города о нецелесообразности возвращения истории вспять. В данном случае, власти по какой-то из многих возможных причин приняли решение временно повременить с возвращением культа Сталина в его постсоветской версии на государственном уровне.
Рано или поздно, так или иначе, – Россия вернется к возвеличиванию Сталина, вернется просто потому, что в 20-м веке у нее было так мало харизматичных лидеров. А то, что этот поступок будет очень плохо пахнуть и являться прямым плевком в лицо половине страны, совершенно неважно. Зато другая половина будет искренне радоваться и поддерживать власть во всех ее начинаниях.
Как это ни печально, то странное мультинациональное образование, которое называется "россиянами", характеризуется в подавляющем своем большинстве тоской по прошлому "величию", когда красный паспорт, по их представлению, являлся признаком силы и могущества нации. Тот маленький факт, что эта "сила и могущество нации" чуть было не ввергли мир в атомную войну и не привели к концу известной нам цивилизации, практически никого, за небольшим исключением "недобитых интеллектуалов", не интересует.
Тоска по тем временам и катастрофическое недовольство существующей реальностью, в которой Россия интересна только постольку, поскольку она может продавать оружие и нефть, вызывают понятное ощущение надлома у значительной части российского общества.
Общая гнетущая атмосфера беспробудного пьянства, отравляющего здоровье подавляющей части нации, улетающие вверх цифры статистики наркотической зависимости и заболеваемости ВИЧ, абсолютная незащищенность простого гражданина перед силовыми структурами и государством. Все эти факторы вместе взятые лишь усиливают потребность общества в возвращении знаковых фигур, сильных личностей, символов великого прошлого и пр., способных вернуть хотя бы часть, хотя бы эфемерно, но хоть что-то из национальной гордости.
И власть реагирует. Реагирует всеми возможными способами, которые находятся у нее в распоряжении. Во внутренней политике – это, в частности, медленный, но верный процесс возвращения значимости Сталина и его наследия.
При сегодняшнем развитии событий, недалек тот день, когда дети в школе будут писать сочинение о ключевой позитивной роли Сталина в истории российского народа. Принцип переписывания истории, так близко знакомый специалистам по истории тоталитарных режимов, рано или поздно снова окажется незаменимым орудием в руках российской власти. Так проще, так комфортнее и безопаснее. Легче обратиться к прошлому и строить на нем легитимацию сегодняшнего режима, нежели пытаться что-то действительно менять в сознании народа.
Во внешней политике идет тот же самый процесс. Возрождаются старые символы, старые концепции, старые страхи. Классический принцип "старый друг лучше новых двух" находит свое новое применение в процессе формирования внешнеполитических связей России в постсоветский период. Снова говорят о внешнем враге, который только и думает, как уничтожить Россию.
Снова играют на ненависти "коренного" населения к приезжим. Снова внимательно смотрят на Ближний Восток в поисках партнеров по коалиции против "плохого Запада".
Мусульманские страны региона в этом качестве очень удобны Москве, а тот маленький факт, что угроза проникновения и распространения радикального ислама на территории страны извне лишь усиливается по мере усиления Ирана и дестабилизации ситуации в Ираке и в Афганистане, не имеет никакого значения для имперских амбиций новых хозяев Москвы.
Именно поэтому, пренебрегая всеми правилами приличия, Москва так охотно принимает у себя руководство ХАМАСа и Хизбаллы, организаций, которые не с меньшей охотой, с какой они охотятся на израильтян, ведут охоту на христиан у себя на территории.
Однако, желающему не видеть, глаза помочь не могут. Русские упорно продолжают играть с огнем, игнорируя тот факт, что они сами, своими деньгами и своим оружием, способствуют усилению той самой террористической угрозы, которая потом, становясь реальностью на их территории, приносит смерть и боль в семьи их же собственных солдат.
Несмотря на сложности прогноза, вероятнее всего, Москва так и не поймет ошибочности своей позиции на протяжении ближайших десятилетий. И не важно – кто президент, а кто премьер-министр, – русским так трудно отказаться от имперских амбиций. Так сложно признать, что времена изменились, что история показала ошибочность того пути, по которому они идут с достойным сожаления упорством уже столько лет…
Вероятнее всего, мы еще увидим на улицах Москвы портреты И.В. Сталина, а в детских хрестоматиях по истории – его речи, предназначенные для обязательного чтения.
А в том, что касается внешней политике – Россия продолжит, вне всяких сомнений, продавать оружие за границу – в страны сомнительной ориентации, типа Венесуэлы, в страны неустойчивые и опасные, типа Ливана и Сирии, и пр. и пр.
А если война придет на их территорию – то виноваты, разумеется, будут внешние враги. По всей видимости, с Запада.
--> ![](/sitep/donate/help_now2.gif)
|