(12.03-10) Жить вместе? Европа и ислам.
Жить вместе? Европа и ислам.(12.03-10) Британское издание Times сообщило во вторник, 9-го марта 2010 года, об аресте на территории Ирландии семи мусульман (трёх женщин и четырех мужчин), подозреваемых в подготовке покушения на жизнь шведского карикатуриста Ларса Вилкса, создавшего в 2007 году карикатуру на пророка Мухаммада, изобразив последнего в виде собаки с человеческой головой.
Вышеуказанные события являются лишь одним из огромного количества звеньев единой цепи, имя которой – "ислам в Европе".
В связи с обширностью темы, ограничимся несколькими замечаниями, которые могут помочь читателю лучше понять некоторые стороны нарастающего в последние два десятилетия конфликта.
Стоит начать с общего указания на тот факт, что само по себе существование мусульман под немусульманской властью является с точки зрения исламского законодательства чрезвычайно проблемной и, в целом, неправильной формой жизни человека, исповедующего ислам.
Классическая концепция ислама, заложенная в первое столетие его существования, говорит о разделении мира на две части – мир войны (dar al-harb) и мир ислама (dar al-islam). Причем ключевой целью активности всего исламского мира
является максимальное расширение территории мира ислама вплоть до полного исчезновения мира войны, то есть территории, которая не находится под властью мусульман.
Отметим, что концепция не предполагает насильственного перехода в ислам всех "неверных". Речь идет о выплате определенного налога в рамках, установленных исламским законодательством, для большинства религий и верований.
В связи с этим, как уже было сказано, ситуация, при которой мусульманин проживает под властью немусульман, является критической и по сути своей неверной. Она требует своего решения.
Спор о том, каким может и должно быть это решение ведется очень давно среди исламских интеллектуалов в Европе и других странах с похожей ситуации (в том числе и в Израиле).
Причем ответ на этот вопрос отличается от общины к общине, от места к месту.
В целом, можно выделить два основных направления мысли: менее радикальное, стремящееся к стабильному сосуществованию с окружающими системами норм и ценностей и более радикальное, стремящееся к активной деятельности с целью изменения статус-кво в пользу мусульман.
Формы выражения этих концепций также очень сильно отличаются одна от другой и связаны, в значительной степени, с этническими и культурными отличиями между исходными общинами. Так турецкие мусульмане в массе своей более спокойны и сдержанны, чем мусульмане из стран Магриба
- Северной Африки к западу от Египта, так как на протяжении более чем 70 лет
турки воспитывались в полностью светском по своему духу и закону государстве, что, несомненно, способствует их принятию законов европейского мира.
Напротив, североафриканские мусульмане гораздо менее толерантны и сдержанны в изъявлении своих эмоций и чаяний. Типичным примером этого стали погромы в пригородах Парижа в 2005 – 2006 гг., в результате которых были сожжены более чем 1000 машин и около 300 зданий за три недели безумия дикой толпы.
Отметим три характерные особенности мусульманской европейской общины, которые в значительной степени толкают ее к радикализму. Во-первых, община характеризуется непропорционально большим количеством молодых людей до 30-ти лет, которые в подавляющем большинстве не обладают высокой профессиональной квалификацией для получения престижной работы, но претендуют на такой же уровень жизни, как и у окружающего их коренного населения.
Во-вторых, европейская мусульманская община не существует в отрыве от остального мусульманского мира. Она активно спонсируется извне. Зачастую (в том числе по причине значительной безграмотности европейских ответственных структур) исходными спонсорами в цепочке дарителей являются радикальные организации, типа братьев-мусульман, ставящие перед получателями пожертвований совершенно определенные цели, соответствующие их идеологии.
В-третьих, важно упомянуть феномен активного перехода в ислам тех из европейцев, которые по тем или иным причинам недовольны положением дел в Европе, ее бездуховностью, стремлением к материальным благам и пр. Именно эти люди зачастую становятся наиболее активными проводниками радикальных идей, именно они представляют особую угрозу европейскому миру, так как прекрасно знают его изнутри, свободно владеют языком и культурной системой координат данного региона.
Все вышеуказанное делает процесс сосуществования мусульман в Европе и окружающего населения чрезвычайно сложным и многомерным. Начавшись с попытки обеспечить Европу дешевой рабочей силой, он привел к существованию внутри богатого европейского мира целой прослойки недовольных людей, в распоряжении которых есть воинственная идеология и свободные средства, поступающие извне.
Не стоит строить слишком апокалипсические картины. Существует в современном мире тенденция, проводниками которой являются христиане – протестанты определенных деноминаций Северной Америки, стремящаяся видеть современную реальность, как борьбу между добром и злом, предвестницу второго пришествия и конца света. Значительные группы в правом лагере, получающие спонсирование от этих организаций, подпадают под их влияние и используют эту модель для своих политических целей.
Вместе с тем, не стоит и пускать ситуацию на самотек. Ограничение иммиграции и попытка ассимиляции умеренных исламских групп внутри европейского сообщества, вкупе с жесткими мерами по отношению к радикалам, могут в значительной мере изменить ситуацию в долгосрочной перспективе.
Тем не менее, Европа только начинает пытаться нащупывать тот срединный путь, который может привести ее к относительно спокойному сосуществованию с мусульманами. И на этом пути, вероятнее всего, будет еще много поворотов и рытвин.
-->
|