ВАЙЕРА 
"ВАЙЕРА"
ВАЙЕРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕРА"

Ноябрь 15, 2019   17 Хешван 5780

До субботы - 1 день

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(8.03-09) Спасение: ампутация сердца?



Спасение: ампутация сердца?

(8.03-09) Выступая в пятницу, 6 марта, в кибуце Ифат в Галилее, премьер-министр переходного правительства Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что для достижения мира придется поступиться «значительной частью Иерусалима».

Уходящий глава правительства пояснил, что отторгаемая (согласно его видению) часть Иерусалима должна будет стать столицей независимого палестинского государства.
«Мы не должны заниматься самообманом, - подчеркнул премьер. - Это неизбежно…».

Уже на следующий день заявление Ольмерта о том, что «если Иерусалим не станет столицей палестинского государства, мира не будет», - стало центральной темой палестинских СМИ. Оно был процитировано палестинским официальным агентством МААН. Причем цитата сопровождалась большой фотографией Ольмерта.

К данному событию вплотную примыкают и другие, связанные с судьбой Иерусалима.
Так, СМИ сообщили вчера о высказываниях г-жи Клинтон - Госсекретаря США, сделанные ею в ходе визита в Палестинскую Автономию и относящиеся к действиям иерусалимской мэрии по сносу незаконно возведенных домов в арабских кварталах Иерусалима. Г-жа Клинтон почему-то назвала такие действия «очевидно бесполезными», не пояснив какую именно пользу и для кого она имеет в виду.

Еще ярче позицию международного сообщества по отношению к Иерусалиму иллюстрирует, ставший на днях достоянием гласности «конфиденциальный доклад», подготовленный главой миссии ЕС в Восточном Иерусалиме, в котором без обиняков говорится, что израильское правительство «активно занимается незаконной аннексией» в восточной части Священного города. Напомним, освобожденного в ходе Шестидневной войны в 1967 году и официально объединенного с западной его частью в соответствии с законом, принятым Кнессетом в июле 1980 г.

По словам докладчика ЕС, «израильское пребывание на этой земле», в виде создания новых поселений; строительства заградительного барьера; «про-еврейской» жилищной политики; сноса арабских домов; а также введение режима ограничений и продолжающееся закрытие палестинских учреждений – «увеличивают присутствие еврейского населения в Восточном Иерусалиме», ослабляют арабскую общину города, препятствуют развитию арабской городской инфраструктуры и отделяют Восточный Иерусалим от «остальной части ПА».

Любопытно, что все перечисленные «негативные» действия Израиля представляют собой выражение совершенно естественной городской политики для единой столицы еврейского (а не арабского, палестинского и пр. ) государства. В частности, совершенно естественно стремление Израиля укреплять «еврейское присутствие» в столице еврейского (!) государства.

Если вдуматься в суть сказанного в докладе ЕС, то становится попросту смешно: еврейскому государству, в целом, ставится в вину то, что оно – еврейское… И не арабской, а именно еврейской, - хочет видеть столицу своего еврейского государства…

Несмешным и даже «логичным» подход, выраженный в «конфиденциальном» докладе ЕС, становится лишь в том случае, если отрицать сам факт того, что Иерусалим - столица Израиля, и что Израиль, в свою очередь - еврейское государство.

Казалось бы, место для подобного отрицания осталось в далеком прошлом, времен «британского мандата». Когда официальные лица, уполномоченные международным сообществом в лице Лиги Наций обеспечить решение о создании в «оттоманской Палестине», в том числе и «на Западном берегу» (то есть в Иудее и Самарии) а также в Газе, - «еврейского национального дома», – позволяли себе дискуссии о том, кому принадлежит Святая Земля и Иерусалим!

Что же должно было произойти на 60 году существования еврейского государства, чтобы в докладах и высказываниях современных официальных лиц Европы и США появились интонации и фразы из далекого прошлого, когда решалась судьба еврейского государства?

А произошло следующее: публичный и безоговорочный отказ самого Израиля (в лице его лидеров, в частности, на конференции в Аннаполисе, от своего права, как на объединенную ЕВРЕЙСКУЮ столицу - Иерусалим, так и от самого исключительного и имманентного права еврейского народа создавать еврейское государство, повторим, в полном соответствии с решением международного сообщества, - на территории «подмандатной Палестины», то есть, называя вещи своими именами, - Земли Израиля.

Прозвучавшее 6 марта заявление Ольмерта является продолжением этой же стратегической линии на «самосвертывание» израильского присутствия на земле Израиля.


В своей «трезвости» и «прагматизме», заявления Ольмерта о «неизбежности и благотворности» для Израиля «ампутации» части Иерусалима могут соседствовать с заявлениями о благотворности ампутации у человека части его сердца! При этом политических эскулапов нисколько не волнует, что Иерусалим - это сердце и душа еврейского народа, еврейской страны. Это город - символ, возведенный во главу угла существования народа Израиля во всей еврейской традиции. Такое отношение не только преступно, но и системно ошибочно, проигрышно.

Можно не сомневаться, что какими бы мотивами ни руководствовались нынешние лидеры Израиля, публично отказываясь от части еврейской столицы и от части Земли Израиля, - последствия делаемых ими сегодня заявлений и совершаемых ими сегодня шагов ни в коей мере не останутся в тех границах, которые начертаны в заявлениях Ольмерта, Ливни и прочих «вершителей судеб» Израиля. Их бредовые заявления станут служить лишь отправной точкой отсчета в претензиях к Израилю.

Отныне суверенная принадлежность Восточного Иерусалима арабам, и конкретно - Палестинской Автономии, не будет никем и вовсе ставиться под сомнение. Она будет принята, как признанный всеми, и прежде всего самим Израилем, - непреложный факт.

И в свете этого «факта» уже само наличие Закона об объединении Иерусалима, и вытекающие из него шаги мэрии по предотвращению арабской экспансии и арабского беспредела в городе, будут рассматриваться, как «преступные». Симптомы этого подхода мы уже воочию наблюдаем в высказываниях г-жи Клинтон и внутренних документах ЕС.

То же и с прочими «трезвыми выводами» Ольмерта, касающимися «неизбежного» создания палестинского государства.«Неизбежным», заметим, оно становится как раз благодаря прежде всего подобным заявлениям израильских лидеров.

Выпустив «джина» палестинской государственности на Земле Израиля из бутылки, ни Ольмерт, ни другие «миротворцы» уже не смогут удержать идею палестинского государства не еврейской Земле в предначертанных этому «джину» границах. А если в дальнейшем Израиль попытается оказать сопротивление одобренной им самим ранее палестинской экспансии, – то получит в ответ самое жесткое, пылающее «праведным гневом», арабское сопротивление.

Сопротивление, которое иссякнет лишь тогда, когда САМ Израиль прекратит снабжать это сопротивление идеологическим и мотивационным топливом, в виде щедрых идеологических «посылок», подобных нынешним высказываниям г-на Ольмерта, как видим, немедленно пошедшим на растопку антиизраильской палестинской печи.


-->


Прохожу гиюр. Могу ли посещать уроки Торы?


Поиск по сайту:


Запрет — на правду?..


Феномен Амоса Гитая


Когда негативный отзыв допустим?


Самое легкое решение проблемы


Феномен Эрец Исраэль…


Кубок пророка Элиягу


Свобода слова — под контролем?


Что такое тума?

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля