ВАЙЕРА 
"ВАЙЕРА"
ВАЙЕРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕРА"

Ноябрь 14, 2019   15 Хешван 5780

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(23.03-09) ХАМАС стал понимать язык Обамы…



ХАМАС стал понимать язык Обамы…

(23.03-09) В последние дни стали просматриваться признаки растущего «взаимопонимания» между палестинской террористической организацией «ХАМАС» и новыми хозяевами Белого Дома - президентом Бараком Обамой и его командой.

Процесс «потепления отношений» начался с беспрецедентного заявления нового американского президента, прозвучавшего несколько дней назад, 20 марта. В своем заявлении Обама обратился к Исламской Республике Иран и предложил «начать отношения с белого листа», изменив «традиционную ситуацию», - при которой Исламистский Иран считался злейшим врагом США.

Несмотря на то, что официальный Тегеран отреагировал на данный призыв весьма прохладно (духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, выступая 21 марта, т.е. на следующий день после «исторического заявления» Обамы, заметил, что несмотря на «громкие заявления», пока не заметно никаких изменений в реальной политике США по отношению к Ирану, и что он, Хаменеи, ожидает увидеть изменение позиции США «не на словах, а в делах»), - инициатива американского президента вызвала щедрый отклик на среднем и низовых уровнях мировой исламистской иерархии. А именно: в высказываниях союзников Ирана: ливанской Хизбаллы и палестинского ХАМАСа.

Так, в воскресном интервью итальянской газете «La Repubblica», находящийся в Дамаске глава политбюро ХАМАСа Халед Машаль, сделал в данной связи восторженное заявление: «Новый язык американского президента Барака Обамы вполне отвечает нашим требованиям к ведению переговоров, - отметил он. - С новым языком в регионе появятся и новые веяния. Официальное признание ХАМАСа и подлинные перемены в европейской и американской политике в ближневосточном регионе лишь вопрос времени. И в данном случае достаточно скорого…».

Столь же восторженно главарь ХАМАСа оценил и новые инициативы США на «сирийском направлении», также подразумевающие демонтаж традиционного противостояния Сирии, как одной из стран региональной «оси зла».


Согласно основам военной стратегии, врагу, открыто сообщающем о своем будущем нападении, либо о появлении у него новых сил и новых союзников, либо о перспективе такого появления - таким заявлениям следует верить. Ибо такое предупреждение (в случае если оно окажется правдой, а обманывать врага, напрасно повышая уровень его боеготовности противнику совсем не выгодно) может спасти от тяжелых последствий внезапного нападения и даже обеспечить скорую победу над врагом. Разумеется если относиться к подобным предупреждениям серьезно. И наоборот, примеры игнорирования подобных «откровений» врага, известные в том числе и новейшей истории, - как правило, кончались весьма плачевно для тех, кто такие предупреждения игнорировал.

С этой точки зрения Израиль не только может, но и обязан самым серьезным образом отнестись к «предсказаниям» Халеда Машала о том, что кардинальное изменение политики Запада и США по отношению к своим злейшим врагам и злейшим врагам Израиля, - «лишь дело времени», причем, «достаточно скорого…».

В самом начале каденции нового президента США нам уже приходилось писать о весьма серьезных идеологических и мировоззренческих предпосылках такого поворота американской внешней политики, о котором говорит сегодня Халед Машаль.

Правда мы ожидали реальных сдвигов в американской внешней политики на гораздо более позднем этапе каденции Обамы, предполагая, что как минимум первую четверть своего президентского срока новый американский лидер посвятит формированию и обкатке своей команды и созданию необходимого для дальнейших успешных действий в задуманном направлении имиджа умеренного, мудрого и осторожного руководителя, предпочитающего действовать за спиной своих многочисленных помощников и их руками. Но то, как поспешно пытается новый президент США огласить свои политические идеи и реализовать мировоззренческие принципы, заставляет нас пересмотреть свою оценку Обамы, как достаточно осторожного политика. Похоже, Обама - политик чрезвычайно опаснный, как для мировой стабильности, так и для самих США. Обама, судя по всему, предпочитает не осторожничать, а действовать «с места в карьер».

Выросшему в атмосфере официально проявляемой американской лояльности к Израилю целому поколению молодых израильтян, трудно представить себе положение, при котором США занимают холодно нейтральную или даже откровенно враждебную позицию по отношению к Израилю, откровенно становясь на строну его врагов. Меж тем, прецеденты такого отношения США к Израилю есть. Старшее поколение жителей Израиля хорошо помнит те времена, когда США находились «по шкале дружбы» с Израилем гораздо дальше, чем например Франция, которая вплоть до Шестидневной войны считалась едва ли не главным западным союзником Израиля и поставляла еврейской стране новейшие вооружения, правда с известными и весьма серьезными оговорками.

Между тем симптомы наступления новой «ледниковой эпохи» в отношениях между Израилем и США становятся все явственней и многочисленней. Одним из таких признаков являются опубликованные на днях в мировых СМИ выдержки из доклада Общественной организации, объединяющей бывших высокопоставленных сотрудников американских спецслужб и носящей красноречивое название «Северо-Восточный разведывательный комитет». В данном документе американо-израильские отношения оцениваются, как переживающие в настоящий момент переломную фазу своего развития, следующим этапом которой станет резкое изменение политики США по отношению к Израилю и откровенное принесение данных отношений и интересов еврейской страны в жертву, ради резкого улучшения отношений с арабским и исламским миром.

Нельзя не заметить, что вызвавшее восторг у лидеров ХАМАСа, «программное заявление» Барака Обамы об окончании «ледниковой эпохи» в отношениях США и Ирана, как нельзя более точно вписывается в обрисованные (задолго до программного заявления президента США 20 марта) ветеранами американской разведки тенденции современной американской внешней политики.

Нельзя также не заметить, что всерьез угрожающая дальнейшему существованию Израиля и сложившимся стратегическим связям еврейской страны, формирующаяся на наших глазах новая политическая реальность явится своеобразным ответом Запада на беспрецедентные усилия находившегося и находящегося долгие годы у рычагов власти и влияния левого лагеря Израиля. Усилия, целиком и полностью «стратегически» направленные на завоевание максимальной благосклонности США (и Запада в целом) любой ценой. Путем отказа от отстаивания собственных интересов и собственного национального и политического лица, путем разного рода «болезненных, но необходимых уступок» Израиля, как палестинским, так и западным требованиям, капризам и пожеланиям: уйти с собственной территории, пойти навстречу палестинским убийцам и т.д. и т.п.

И если уж говорить об эре американо-израильского похолодания, как о надвигающейся реальности, то можно отметить, как минимум один положительный аспект такого похолодания. Оно, возможно, наконец, отучит израильтян от привычки бесконечно оглядываясь на Большого Брата, подстраивать свою жизнь, свои интересы, будущее своей страны и своих детей под сомнительные капризы и требования «западных друзей». Ибо настоящее и будущее еврейской страны и еврейского народа не может позволить себе такую «роскошь», как отказ от своей сути от своих духовных и исторических задач в угоду мимолетным политическим капризам и пожеланиям окружающих народов и государств. И научит израильтян жить, чувствовать и строить свое будущее самостоятельно и в соответствии с собственным пониманием того, каким это будущее и настоящее должно быть у народа Израиля.

Мы сознательно не останавливаемся на тяготах возможного разрыва, длящегося вот уже несколько десятилетий, «неравного брака». С нашей точки зрения, при всей своей болезненности, - отдаление Израиля и США друг от друга в конечном итоге, не превысит некую разумную дистанцию. Залогом этого является достаточно весомый противовес «новой политике» Обамы в самих США.

Вместе с тем приходится ожидать, что в ближайшей перспективе «потепление» американо-исламистских отношений способно будет принести Израилю и евреям немало весьма неприятных «сюрпризов».


-->


Мы решили до развода жить под одной крышей…


Поиск по сайту:


В чем вина строителей башни?


Как получают прощение Небес?


Будь для себя — героем


Уроки новейшей истории…


До того, как появился я


Слова — с Небесного экрана?


Одежды — для йецер тов…


Измеряем давление дома?

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля