ВАЙЕРА 
"ВАЙЕРА"
ВАЙЕРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕРА"

Ноябрь 14, 2019   15 Хешван 5780

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(11.03-09) Рискованная наглость…



Рискованная наглость…

(11.03-09) Проживающая в южном пригороде Газы, городе Зейтун арабская семья Самони подала вчера в окружной суд израильского города Назарет (Нацерет) иск против политического и военного руководства Израиля: премьер-министра Эхуда Ольмерта, министра обороны Эхуда Барака и главы Генштаба Габи Ашкенази. Истцы обвиняют высших израильских должностных лиц в убийстве членов данной семьи в ходе военной операции ЦАХАЛа «Литой свинец». Причиненный ей моральный и материальный ущерб семья оценила примерно в 200 миллионов долларов США. Иск основан на следующем событии: 4 января танковый снаряд ЦАХАЛа попал в трехэтажный дом семьи, в результате чего погибли семь ее членов. Отмечается, что ЦАХАЛ обстрелял дом два раза подряд на протяжении двух дней. Однако в результате первого обстрела никто из членов семьи не пострадал, так как обитатели дома спустились в бомбоубежище...

В иске выдвинуто обвинение ЦАХАЛу в "преступной халатности и убийстве ни в чем не повинных гражданских лиц". В заявлении, в частности, указано: "Солдаты, которые произвели залп из орудия, сделали это при полном игнорировании интересов ни в чем не повинных гражданских лиц, находящихся в районе боевых действий".

Это уже второй подобный иск за последнее время. На прошлой неделе палестинская семья из лагеря беженцев «Джебалия», в северной части сектора Газа, подала в суд против руководителей Израиля, потребовав более 40 миллионов долларов компенсации за гибель 11 членов данной семьи в результате израильского удара.

В данной связи израильский прокурор Фукра Мохаммед заявил журналистам: «Я думаю, что в ближайшие недели будут поданы и другие аналогичные иски…"


Собственно, главные доводы пострадавшей в результате военной операции ЦАХАЛа арабской семьи сводятся к тому, что мирно живущие в своем доме Самани не представляли, что кто-то будет по ним стрелять. Являясь мирными жителями, они имеют полное право в тишине и безопасности находиться у себя дома. А в случае ущерба причиненного этим мирным людям - те, кто причинил им ущерб и тем более горе, - гибель семи членов семейства - должны ответить за свои действия.

Обратим также внимание и на размер предъявленного иска: в 200 млн. долларов оценили пострадавшие причиненный им «моральный и материальный ущерб». Судя по тому, что стоимость уничтоженного в результате войны имущества в общей доле предъявленных претензий явно невелика и не превышает, по всей видимости, 1-3 млн. долл. Остальную часть иска очевидным образом следует отнести к нематериальной части причиненного ущерба. А именно: к компенсации за «моральный, душевный и физический ущерб» семьи Самони. Другими словами, в сумму близкую к 200 млн. была оценена истцами жизнь семерых погибших.

Что ж, как сумма иска, так и доводы, предъявленные истцами суду, более чем серьезны.

И как таковые, эти доводы заслуживают серьезного рассмотрения по существу. По существу, значит, также, - в контексте сопутствующих им обстоятельств.
Собственно говоря, отмести исковые претензии семьи Самони так, как они сформулированы в заявлении в суд, можно лишь руководствуясь элементарной логикой. Но это было бы, в данном случае, не интересно.

Впрочем, на указанную в иске деталь, суду стоило бы обратить особое внимание: жизни семи членов арабской семьи унес второй за двое суток израильский артиллерийский обстрел. При этом, днем раньше, чтобы избежать трагических последствий обстрела, члены семьи вовремя спустились в бомбоубежище. По сути, этот эпизод перечеркивает все утверждения истцов о том, что они, как мирные жители, живущие в своем доме, не представляли (в разгар войны!), что кто-то будет стрелять по их дому. То, что пострадавшие не спустились (как днем раньше) в бомбоубежище на второй день обстрелов и, тем самым, не предотвратили вполне ожидаемые трагические последствия, позволяет уже против них самих выдвигать претензии в той самой «преступной халатности», которые они выдвинули против Израиля.

Однако повторим, такое чисто формальное рассмотрение данного иска заслонило бы гораздо более важный, сущностный его анализ. А он куда как интересен! Ибо выдвинутые истцами к Израилю претензии позволяют считать, что у выпущенных в сторону Израиля с территории сектора Газы 1000 или 1200 ракет каждый раз непременно имелся четкий индивидуальный «адрес назначения». И при этом ракеты обеспечивали своевременное предупреждение своих целей, что по ним будет нанесен ракетный удар.

Точно также из предъявляемых Израилю претензий следует, что, очевидно, в отличие от Газы (населенной мирными жителями), в обстреливаемых Газой израильских городах проживают исключительно военные, стрельба по которым без предупреждения и вслепую во время войны разрешена международными конвенциями.

Степень нашей иронии и сарказма в данном случае соответствует степени разнузданности и наглости исковых претензий жителей Газы к Израилю, волна которых набирает силу в последнее время.


Отсутствие палестинских частных исков в Гаагский трибунал объясняется лишь тем, что частное лицо не имеет право подавать в данную судебную инстанцию заявление. Подача же иска от имени Палестинской Автономии сталкивается с известными формально-процедурными сложностями.

Вместе с тем, сам факт апелляции жителей Газы к израильским судебным инстанциям сам по себе уже весьма примечателен. Резко возросшее «доверие» палестинцев к израильской судебной системе (прежде всего к тому ее сегменту, который как в Нацерете, представлен в основном арабскими судьями и прокурорами), говорит о том, что палестинцы сегодня вполне реалистично ожидают от судебной системы Израиля решений, не намного отличающихся от решений Гаагского суда, если бы таковые были приняты.

А именно: решений, игнорирующих очевидные всем факты, обстоятельства и реалии (см. выше),- в пользу заранее сформулированного политического (антиизраильского) подхода.

Мы не случайно обратили выше внимание на то, сколь высоко ценят палестинские истцы жизни погибший близких родственников. Что ж, заданная ими планка - вполне приемлема и для Израиля, - в ситуации, если Израиль в какой-то момент решит взять на вооружение опробываемый сейчас палестинцами метод частных судебных исков противнику.

Предметами израильских исков с многомиллионными претензиями вполне могут стать те сотни и тысячи убитых искалеченных и раненых израильтян на протяжении всех арабских войн против Израиля, начиная с 1948 года. Предметом данных исков могут стать все совершенные палестинцами взрывы в израильских автобусах, кафе и гостиницах. Таким образом, уже само то, как сформулирован иск пострадавшей семьи Самони к Израилю - открывает широкую дорогую весьма интересным взаимным судебным «разборкам». И можно не сомневаться, что если этот процесс начнется, - последствия для палестинской (арабской) стороны будут воистину катастрофическими.

Именно поэтому сам факт подобных палестинских исков представляет собой столь же рискованный, сколь и беспардонно наглый шаг, - делаемый в расчете на то, что израильская сторона в очередной раз упустит возможность для сокрушительного «ответного удара». В расчете, увы, вполне реалистичном, - учитывая нынешнее состояние политической элиты еврейской страны.


-->


Шесть лет достаточный ли срок для прохождения гиюра?


Поиск по сайту:


Можно ли разбивать бочку?


Работа и — диета


Сигнал — к раскрытию тайны…


Срок реализации замысла…


Границы спектра возможностей…


Обрезание — на 12-й день?


Друзья — на высоких постах


Моя наставница

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля