ВАЙЕРА 
"ВАЙЕРА"
ВАЙЕРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕРА"

Ноябрь 12, 2019   13 Хешван 5780

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(10.03-09) Рамон не может успокоиться



Рамон не может успокоиться

(10.03-09) Ставшая сегодня рано утром достоянием прессы информация, по праву уже успела получить в израильских СМИ название «Мапац ха-хадаш», - «Новый Большой взрыв»…

Это журналистское определение отсылает израильских граждан к задуманному и осуществленному в свое время видным общественным деятелем Хаимом Рамоном политическому событию «космического масштаба» - «Большому взрыву» (на иврите- «Мапац»). А именно: выходу лидеров обеих ведущих партий Израиля - Ликуда и Аводы,- Ариэля Шарона и Шимона Переса, вместе с приближенными из своих партий и созданию ими новой партии (т.н. партии «Большого Взрыва»), впоследствии получившей название «Кадима»…

Вспомнить уже порядком забытый политический термин израильских журналистов заставило сообщение, появившееся сегодня в выходящем в Лондоне осведомленном арабском издании «Муктаб аль-Умма» - еженедельном приложении к известной газете «Арабия аль Исмаилия».

Журнал, считающийся международным рупором мусульманской интеллигенции, посвятил своих читателей в тайны плана, первоначально разработанного усилиями неутомимого Рамона и нескольких профессоров-специалистов по исламу и государственному праву Тель-Авивского университета. На более позднем этапе к разработке плана «Нового Мапаца» присоединились представители палестинских академических кругов, главным образом концентрирующихся вокруг исламского крыла преподавательского состава Университета Бир-Зайт на Западном Берегу.

Вкратце суть «плана Рамона» можно свести к созданию на месте нынешних Палестинской Автономии и Государства Израиль единого государственного образования, - предположительно свободной конфедерации с единым правительством, которое будет создано на паритетных началах и будет состоять из партий Кадима, Авода, «Наш Дом -Израиль» и ФАТХ. Согласно плану, возглавляться новая конфедерация будет в порядке ротации.

В соответствии с планом, вчерне одобренным палестино-израильской дипломатической рабочей группой, возглавляемой на паритетных началах Цахи Ха-Негби (Кадима) и Абу Рудейной (ПА), на первом этапе существования Конфедерации сразу после ее создания, - лидер «Кадимы» Ципи Ливни будет премьером, а нынешний глава администрации ПА Абу Мазен первым заместителем премьера. Через 2 года лидеры поменяются ролями.

Общим президентом при этом, согласно «плану Рамона», останется Шимон Перес, за которого лично попросил Абу Мазен. При этом, как и в нынешнем государственном устройстве, роль президента останется чисто номинальной.

Любопытно при этом, что кандидатура будущего премьер-министра Биньямина Нетаниягу авторами проекта пока вовсе не рассматривается .

При этом, как планируется, министром обороны Конфедерации Исрапал (Палисра) станет Марван Баргути, а начальником генштаба Габи Ашкнази или Эхуд Барак.

Как сообщает издание, название нового государства тщательно согласовывалось палестинской и израильской стороной, проявившей неожиданное упорство в данном вопросе и настоявшей на двойном названии нового государства. Причем первую половину ротационного периода название нового государства по требованию израильской стороны будет начинаться с элементов старого названия государства Израиль: Исрапал. А второе название - Палисра – будет применяться во вторую часть каденции.

В течении второй каденции новое государство, как планируется, начнет переход на арабский язык, как на основной официальный, с сохранением права общаться в быту на иврите и английском.

Особое пожелание в данной связи уже высказала Россия, выступившая за то, чтобы еще одним официальным языком конфедерации стал русский. Это предложение однако, так и не нашло отклик среди участников переговоров и в настоящее время, отмечает арабское издание, вопрос с официальными языками Конфедерации так и остался нерешенным.

Хаим Рамон - автор основного костяка плана, тем не менее настаивает, что объединение двух фактически уже существующих государств в единое целое может произойти гораздо более легко и безболезненно, чем думают многие. Основной причиной для такого объединения, по мнению израильского политика, явится очевидная исчерпанность как израильского государственного, так и палестинского автономного проектов. И как следствие - полный тупик в достижении мира между израильтянами и палестинцами по старым, отжившим схемам, предполагающим создание двух государств для двух народов, живущих бок о бок в мире друг другом.

План, как отмечает издание, уже получил серьезную поддержку в Объединенных Арабских Эмиратах, Катаре и Саудовской Аравии. Причем лидеры последней заявили, что осуществление данного плана только лишь и сможет «действительно положить конец многолетнему палестино-израильскому конфликту по простой причине: исчезновение сторон конфликта».

По оценкам отцов - разработчиков нового государственного проекта, всего в новом государстве будет жить 10-12 млн. человек, что при нынешних земельных и прочих ресурсах вполне по силам новому государству, особенно при щедрой американской финансовой помощи.

Вместе с тем, реакция ведущих стран - спонсоров «мирного процесса» на данное сообщение весьма неоднозначна.

Так, канцелярия президента Саркози от имени президента Франции высказала сомнение, что такой план вообще существует и будет осуществлен когда-нибудь. В противном случае, отмечает канцелярия Елисейского дворца, Франция была бы в курсе происходящего.

Достаточно холодно отнесся к новому плану и Египет. Каир уже заявил, что не приемлет инициативы мирного урегулирования, радикально противоречащей уже достигнутым договоренностям в данной сфере.

Наиболее тепло к новому плану отнеслась, пожалуй, Россия, представители которой в самом начале консультаций по данной теме направили участникам переговоров конфиденциальное письмо президента Дм. Медведева о том, что Россия, в случае реализации данного плана, который она поддерживает в виду его реалистичности, берет на себя прием и размещение всех жителей СНГ и бывшего СССР. Даже если они и не являлись до приезда в Израиль жителями России.

Любопытно, что опубликованная «Муктаб аль-Умма» статья появилась за несколько часов до выхода издания на интернет-сайте журнала. Однако, выложенный в Сеть около 3 часов ночи сенсационный материал через некоторое время был снят с сайта администраторами данного информационного ресурса. Что, впрочем, не помешало сенсационной новости довольно быстро распространиться в Сети. До сих пор неясно кому и зачем понадобилось выставлять статью в Сеть за несколько часов до выхода в печать и кто и зачем ее оттуда убрал, уже после выхода в свет самого журнала.

Впечатление такое, что самое появление в открытом доступе данного материала явилось некой случайностью, неожиданностью (либо тонко подстроенным информационным «поводом к размышлению»).

Любопытны также и иные подробности ведущихся переговоров на основе нового амбициозного проекта Рамона. Согласно решению членов совместной палестино-израильской комиссии разработчиков плана, партия Ликуд не включена в число возможных участников палестино-израильской коалиции, однако остальные крупные израильские партии - участники коалиции обязались перед ФАТХом добиться коренного изменения политического курса партии «Ликуд» в течении 5 лет, после чего Ликуд также присоединится к арабо-израильской коалиции. Соответствующее заверение дано г-же Клинтон.

Как отмечает арабское издание, план Рамона возник на фоне все обостряющегося кризиса палестино-израильского урегулирования. Глава Кадимы Ципи Ливни не желает войти в правительство Нетаниягу, что делает шансы на создание палестинского государства в ближайшем будущем близкими к нулю. Палестинское государство, даже в случае, если оно будет создано, - не сможет быть самостоятельным. Таким образом, по оценке госдепартамента США, палестино-израильская конфедерация - единственный выход из создавшейся ситуации. Именно такая возможность прекращения конфликта стала, - отмечает издание, - основной темой прошедшей поездки по Израилю, ПА и Египту, госсекретаря США г-жи Хилари Клинтон.

Арабское издание вспоминает, что первым автором данной идеи был покойный глава ООП Ясер Арафат, называвший будущее объединение Палестинского государства с Израилем «истинной целью создания палестинского государства». Однако, сегодня один из членов израильской делегации, повторяя известное высказывание премьера Ольмерта в Аннаполисе, назвал данный план «основной целью сионизма».

Сообщается также о согласии патриарха израильской политики Шимона Переса на новую должность. Не в последнюю очередь, по мнению еженедельника, такое согласие обусловлено тем, что став президентом объединенного государства, Перес получит дополнительное время каденции (отсчет 7 лет президентства начнется в этом случае заново).

Разработчиками плана предполагается, что будет принята также и формула лидера партии НДИ Либермана: «Без лояльности нет гражданства», - в соответствии с которой все граждане нового государства, как евреи, так и арабы должны будут принести присягу верности новому государству - конфедерации палестинцев и израильтян.

От внимания разработчиков плана не уклонились и территориальные вопросы.  Административное деление в новом государстве будет соответствовать естественному распределению этнических групп населения. Разработан также проект единого флага.

Однако наибольшие дискуссии и споры, отмечают осведомленные источники журнала, вызвало название нового государства. В итоге было решено: название государства будет меняться также ротационно, и что на первом этапе оно будет называться Исрапал, - т.е. «ивритская часть» названия будет предшествовать «палестинской». Этого израильские разработчики смогли добиться от своих палестинских коллег ценой колоссальных усилий.

В целом, как сообщается, госсекретарь США Клинтон назвала основную ось плана «свежей и остроумной», делающей достижение ближневосточного мира «неожиданно близким». Мир не нужно заключать, если вместо этого «одним ударом» объединиться, убив сразу двух зайцев. 

Примечательна и реакция представителей правого лагеря страны на известие о готовящемся провозглашении палестино-израильской конфедерации. Когда представители партии «Ихуд Леуми» узнали от израильских участников переговоров, немедленной реакцией партии стало объявление о создании нового сионистского движения, так как старый сионизм себя полностью изжил. На ближайший август назначен Первый нео-сионистский конгресс в Базеле (в этом швейцарском городе, как известно, прошел Первый сионистский конгресс в 1897 г.).

Несмотря на то, что у будущего «законопроекта Рамона» о роспуске Израиля и Палестинской автономии и создании вместо них конфедеративного арабо-израильского государства, который должен быть подан на рассмотрение Кнессета уже в апреле-мае с.г., - вполне неплохие шансы на утверждение, так как арабские партии и МЕРЕЦ его гарантированно поддержат. Вместе с депутатами Кадимы, Аводы и НДИ это составляет примерно 70 голосов. При этом еще большие шансы его поддержки в Палестинской Автономии, после расстрела ШАБАКом с молчаливого одобрения Абу Мазена, России и США нескольких наиболее экстремистски настроенных депутатов ПНС,  - у нас не складывается впечатления, что «новый план Рамона» ожидает в Израиле столь же легкая судьба, как и его же план создания «Кадимы» на развалинах партий Авода и Ликуд.

На то есть несколько веских причин. Прежде всего бросаются в глаза «сырые», несостыкованные моменты в этом плане. Этот план, в частности, может провалиться в самом начале его реализации, так как и Иран и т.н. «экстремистские круги ислама» не готовы к тому, чтобы примириться с Израилем, даже если он изменит тип государственного устройства, введет арабский язык, как основной официальный и сменит свое название. Источники журнала в Тегеране подчеркивают в данной связи, что согласие Израиля неузнаваемо измениться – нельзя воспринимать всерьез и доверять ему. Особенно учитывая многовековую практику тайного и упрямого жительства по своим законам.
 
Мы не сомневаемся, что решение администрации ПА о вхождении в конфедерацию также пройдет палестинский парламент. Глава ПА Абу Мазен перед голосованием в ПНС попросту даст при полной молчаливой поддержке России и США «зеленый свет» действиям «Мосада» и ШАБАКа, которые попросту перестреляют тех, у кого могут найтись серьезные возражения против такого объединения.

И все же, если верить информации осведомленного арабского издания, Иран уже выступил категорически против сохранения Израиля на политической карте мира, - пусть и под маркой «Конфедерации», и предупредил, что победить сионизм можно только и исключительно огнем и мечом.

А это означает что будущие партнеры ФАТХа (а теперь, возможно, и Кадимы, Аводы и НДИ), - движение ХАМАС получит приказ торпедировать деятельность конфедеративного правительства. Что в существующей реальности будет означать для молодой израильско-палестинской конфедерации по сути смертный приговор.

По материалам агентства «Пуриминфо»


-->


Есть ли разница в понятиях цедака и маасер?


Поиск по сайту:


Зачем яков вернулся в Иерусалим


Рай — в передвижном шалаше?


Бераха — право на владение?


Аргументы Шхема


Благословения — на еду…


Ошибаться в молитве — опасно?


Для чего — жизнь?


Ошибаться в молитве — опасно?

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля