ЦАВ 
ПЕСАХ
начинается вечером
8 апреля
"ШАББАТ а-ГАДОЛЬ"
ЦАВ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ШАББАТ а-ГАДОЛЬ"

Апрель 5, 2020   11 Нисан 5780

До субботы - 6 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(28.01.21)
Пурим
14 Адара
(26.02.21)
в Иерусалиме -
15 Адара
(27.02.21)
 





(14.03-08) Звезды большой политики



Звезды большой политики

(14.03-08) Активистка ультралевого движения Тали Фахима, приговоренная судом к тюремному заключению за помощь террористам из «Бригад мучеников Аль-Аксы» и, в частности, лидеру «Бригад» в Дженине Захарии Зубейди, посетила сегодня траурный шатер террориста Аллы Абу Дхэйна, убившего 8 учеников йешивы «Мерказ а-Рав».

В интервью Ynet Фахима подтвердила, что прибыла в Джабаль Мукабр, чтобы выразить соболезнование семье террориста.

Тали Фахима отсидела в тюрьме 2 года вместо определенных судом 3-х, и была освобождена в январе 2007 года в рамках сделки с правосудием. Тали Фахима оказалась за решеткой после того, как она была признана виновной по следующим статьям: 1) передача информации врагу, 2) помощь врагу в военное время, 3) нарушение предписаний правоохранительных органов. За эти преступления она была приговорена к 3 годам тюремного заключения.

Обвинение в содействии подготовке террористических актов было признано недоказанным. Первый пункт обвинения был связан со следующим эпизодом: один из солдат ЦАХАЛа во время операции в Дженине потерял свое удостоверение – Тали Фахима помогла Захарии Зубейди перевести текст, содержавшийся в документе.

Фахима была арестована 8 августа 2004, когда она в очередной раз поехала в Дженин, на встречу с Зубейди. Она начала отбывать срок 11 января 2005 года. Обвиняемая признала себя виновной и заявила, что остается законопослушной гражданкой Израиля и в ее намерения не входило наносить вред государственной безопасности.

Редкий человек Тали Фахима. Еврейка, из семьи алжирского происхождения, вдруг покинувшая ряды правой парламентской партии Ликуд и переметнувшаяся на сторону террористов. Чего только не случается в наши дни.

Глубина ее экзистенциального времяпрепровождения вот-вот сравняется с эпическими стереотипами. А пока этого не случилось, попробуем ее сравнить с тем, что есть. Или с помощью актуалий ее бытия, которое наверняка является показательным индикатором общественных процессов, пролить лучик света на значение трагедии, произошедшей 6 марта в иерусалимской ешиве
«Мерказ а-Рав».

Итак, что подтолкнуло бывшую ликудовскую активистку перевести с иврита на арабский потерянное в Дженине удостоверение личности израильского солдата, мы не знаем. Но можем предположить, что вера этого человека в предписанные его статусу идеалы была искренней. Иначе сдвиг, а точнее переворот, с ней произошедший, не был бы настолько радикален.

Какие же идеалы предписано превозносить ликудовскому активисту? Исходя из того, что это светская сионистская партия, пропагандирующая образ еврея, который живет на своей земле, дышит полной грудью и имеет доступ ко всем возможным заблуждениям просвещенного человечества, можно предположить, что именно этот. Именно еврей – хозяин, еврей – господин за счет других, еврей – не знающий, по какому праву принадлежит ему Эрец Исраэль, но, тем не менее, изо всех сил утверждающий свое право, - именно этот еврей заставил Тали Фахиму перевести тот документ на похожий семитский язык.

Но в
«Мерказ а-Рав» сидит совсем не тот, другой еврей. «Мерказ а-Рав» – место, где изучают наше предназначение как народа, созданного для жизни в Эрец Исраэль, и наши права на эту землю, проистекающие непосредственно из Б-жественного источника. Почему же так поспешила Тали Фахима поучаствовать в этом событии? Неужели просто «пластинку заело»? Участвовать во всем, что происходит, не разбираясь ни в сути, ни в деталях? Или насущная необходимость в сочувствии к «обездоленным» палестинцам перевесила все возможные «за и против»?

Можно задать параллельный вопрос. Что привело в «Мерказ а-Рав» Юли Тамир? Министр образования, прославившийся своей неудачной, но упрямой политикой искоренения всего религиозного в израильской школе? Она также решила посетить ешиву после трагедии.

Тоже инерция положения? Мол, я министр образования, а «Мерказ а-Рав» как-никак представитель ее системы и я обязана… Неудивительно, что ее ожидал холодный прием и гнилые помидоры. Неудивительно, что премьер министр вообще получил отказ на пару с министром обороны. Оказалось, что людям знающим, что связывает еврейский народ с Эрец Исраэль, визиты «для галочки» не нужны…


Тали Фахима стала звездой большой политики, с чем ее и поздравляем. Юли Тамир и Эхуд Ольмерт – подавно. Теперь им осталось сверить позиции бывших ликудовцев и переходить к более-менее вразумительному противостоянию. Ведь декларация о взаимной ненависти - это тоже сверка позиций.

Почему противостоянию? Да очень просто: Фахима и Ольмерт - это те две точки, которые не устраивали друг друга в правой сионистской партии. Для одного она была слишком идеалистической, а для другой слишком фальшивой.

И что теперь? При чем тут «Мерказ а-Рав»? Эта ешива, основанная равом Куком, раввином, осознавшим роль сегодняшнего государства Израиль, продолжает утверждать особую цель и предназначение еврейского народа, и ее связь с еврейской государственностью.

Теперь, когда правительство Израиля не пускают в сионистскую ешиву, когда даже «харедим» могут в нем заседать, а в арабском секторе все места заняты мадам Фахимой, пора задуматься: а что вообще определяет еврейский характер нашего государства.

Может быть, справка из рабанута? Или желание сделать мир лучше? Если последнее, то меня лично это устраивает, только давайте заранее договоримся, что такое лучше…

-->

Почему Всевышний посылает на Америку такие ураганы?


Поиск по сайту:


Еврейский календарь


Модель противостояния…


Уровень праведности Ноаха


Овцы заслужили, чтобы их съели волки?


Моше исправил ошибку Ноаха?


Ошибка Ноаха после Потопа…


Праотцы исполняли заповеди?


Праведник в окружении грешников?

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля