ТРУМА 
"ЗАХОР"
ТРУМА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ЗАХОР"

Февраль 23, 2020   28 Шват 5780

До субботы - 6 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
 





(11.03-08) Человек, который перестал врать себе и другим



Человек, который перестал врать себе и другим

(11.03-08) Спецпредставитель "Квартета" (ООН, Евросоюз, Россия и США, - сообщество международных посредников, поставивших своей целью добиться мирного урегулирования на Ближнем Востоке, - Evrey.com) Тони Блэр объявил в эти дни об уходе со своего поста.

После своего ухода с поста спецпредставителя «Квартета», как сообщается, Блэр планирует посвятить себя преподаванию в престижном Йельском университете, где в настоящее время учится его сын. А также - международным политическим консультациям крупных кампаний, в том числе крупнейшей страховой компании Швейцарии Zurich Financial Services, и одного из крупнейших банков мира - JP Morgan Chase.

Тони Блэр, ставший эмиссаром квартета сразу после своей отставки с поста премьер-министра Великобритании в середине прошлого года, - после своего нового назначения сосредоточился в основном на вопросах экономической помощи «умеренным силам» Палестинской Автономии. При его деятельном участи в Париже несколько месяцев назад состоялся, так называемый, «экономический саммит в поддержку ПА». На этом саммите были собраны рекордные суммы пожертвований в пользу Автономии и «будущего палестинского государства», исчисляющиеся миллиардами долларов.

Как сообщают СМИ, отставке Блэра с поста спецпредставителя «Квартета» предшествовал скандальный доклад «Квартету» о ситуации в Палестинской Автономии и политических тенденциях ее руководства. Немедленно после составления и отправки участникам «Квартета», отчет Блэра был… засекречен Евросоюзом, США и Израилем.

Тем не менее, содержание доклада стало достоянием гласности. Основное содержание документа (пронизанного, - как отмечают журналисты, - глубочайшим разочарованием автора, относительно поставленных должностью перед ним  задач достижения политического урегулирования отношений Израиля и палестинцев), - сводится к тому, что Блэр не видит «в палестинском руководстве искреннего желания разрешить конфликт с Израилем на пути переговоров». И считает, что палестинское руководство «сознательно дурачит Израиль, с которым якобы ведет диалог, а также США и "квартет", - в лице его спецпредставителя».

В документе особо подчеркивается двуличная позиция, занятая по вопросу «израильско-палестинского урегулирования» лидером Палестинской Автономии, Абу Мазеном (Махмудом Аббасом). Премьера ПА, Салама Файада, на которого Запад возлагает особые надежды, как на умеренного палестинского лидера, Тони Блэр назвал «человеком, который занимается ведением бухгалтерии – и не более того».

В своем прощальном отчете Блэр снимает с себя всякую ответственность за саботаж, чинимый руководством ПА, предпринимаемым членами «Квартета» и им лично усилиям на пути создания палестинского государства и напрямую обвиняет ПА в нежелании палестинское государство создавать. Блэр отмечает, что считал своей главной целью в должности спецпредставителя «Квартета» именно помощь палестинцам в создании фундамента независимого государства, и что он крайним образом «разочарован администрацией ПА во главе с Абу-Мазеном».

Тем не менее, 10 марта Евросоюз предложил провести встречу "квартета" посредников по Ближнему Востоку с целью «оценки шансов на достижение мира между израильтянами и палестинцами». При этом вовсе не упоминая об отчете по данному вопросу уходящего в отставку со своей должности Тони Блера.

В сообщениях прессы указывается, что годовой доход Тони Блэра с уходом его в отставку с поста спецпредставителя «Квартета» и занятием должности консультанта, - в совокупности составит 5 млн. долл США. Хочется отметить, что судя по последним действиям и заявлениям Блэра, - это тот  редкий случай, когда гонорар новоиспеченного консультанта можно смело назвать полностью оправданным. Ибо в выкладках Блэра данных им на прощание, присутствует, пожалуй, главное качество: честность анализа и ответственность интеллектуального подхода со стороны автора.

Характерно, что Блэр искренне сожалеет о невозможности выполнить возложенные на него функции. И мы могли бы  в очередной раз остановиться на неприемлемости самого взгляда, в соответствии с которым «израильско-палестинский конфликт» (сводящийся исключительно к ненависти арабов к Израилю и их отчаянному сопротивлению перспективе создания и развития еврейского национального очага на еврейской земле - Земле Израиля), - этот конфликт якобы нужно и можно решать путем территориальных уступок Израиля арабам.

Поведение Блэра и выводы, которые делает этот политик, являются самым серьезным и беспощадным укором многочисленным коллегам этого политика по «ближневосточному урегулированию», - не желающих, либо неспособных увидеть очевидные вещи. 

Поступок Блэра говорит о том, что честное поведение и соответствующие действия возможны даже на платформе и в рамках традиционных «усилий по установлению мира в регионе на основе формулы территории в обмен на мир». Было бы, как говорится, желание заниматься беспристрастным анализом и видеть очевидные, если не вопиющие факты!

Как выясняется, элементарная интеллектуальная честность подхода и добросовестное отношение к своим обязанностям «посредника», - какие с честью для себя, продемонстрировал миру Тони Блер, - немедленно разоблачает самые устойчивые и привычные мифы. В том числе и те, руководствуясь которыми «посредник» и приступил к выполнению своих обязанностей.


Надо отметить, что трусливая реакция участников «Квартета», моментально засекретивших неожиданный и неудобный для продолжения их лжи отчет Блэра - хотят или не хотят авторы этого шага - говорит сама за себя. Она в полной мере саморазоблачительна. Возможно еще более, чем сам по себе доклад.

Более того, уходящий в отставку Блэр, что называется, «умывает руки» - деликатно не договаривая за самих участников «Квартета» вытекающие из его наблюдений выводы о перспективе дальнейших усилий «Квартета», взявшего за основу урегулирования конфликта аксиому времен «Осло». А именно: уверенность априори в желании палестинского народа создать свое мирное государство на части территории «Подмандатной Палестины» бок о бок с Израилем. А также тезис о том, что мир Израилю можно «купить» у арабов в обмен на «территории».

Что означает факт нежелания даже «умеренных» палестинцев создавать свое государство вместе и рядом с Израилем, а не вместо Израиля? Он означает либо войну в регионе, либо твердый ОТКАЗ международного сообщества от самой идеи «двух государств для двух народов» на земле одного из этих народов, - народа Израиля. При этом один из двух народов, - и очевидно что это арабы а не евреи, - должен будет уйти как минимум с политико-государственной арены на Земле Израиля (в пределах от моря и до Иордана).

Пока что духу для таких радикальных выводов даже у самых смелых и честных мировых политиков, к каким без сомнения, относится и Тони Блэр, - явно не хватает.

Но, как известно из Талмуда, правда - влечет за собой правду. И одно лишь доброе, хорошее дело - влечет за собой другое. Будем ждать…

-->

От меня ушел любимый человек, жизнь потеряла смысл…


Поиск по сайту:


Зачем помечают дерево?


Российские евреи в Израиле


За что — 39 приношений?


Билам — в роли психолога…


Феномен Давида и Голиафа…


Текст — как зеркало?


Как «назначить» субботу?


Не зная — забыть?

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля