(3.03-08) ЦАХАЛ выходит из Газы. Обстрелы израильских городов продолжаются...
![](/sitep/linearchiv.jpg)
ЦАХАЛ выходит из Газы. Обстрелы израильских городов продолжаются...(3.03-08) Сегодня ночью основные силы ЦАХАЛа, участвовавшие в военной операции на территории Газы, были выведены из сектора. Речь идет о мотопехотных подразделениях и, прежде всего, о бригаде «Гивати».
Одновременно армия объявила об окончании первого этапа операции «Горячая зима» и пообещала, что в дальнейшем противостояние палестинскому террору будет осуществляться с помощью точечных атак на террористов, предпринимаемых силами авиации и пехотных спецподразделений. Возможно также и повторное возвращение в сектор выведенных из него израильских частей.
Итогами первой части операции стали более ста убитых в ходе боев палестинских боевиков. Израильские потери насчитывают двух человек убитыми и десятки раненых бойцов.
Между тем обстрелы ракетами израильской территории не прекратились и даже приняли еще более ожесточенный характер. Еще несколько ракет «град» сегодня ночью и рано утром приземлились в Ашкелоне, вызвав тяжелый шок у 12 человек. Ракетному обстрелу подвергся сегодня и Сдерот.
В связи с окончанием наземной операции ЦАХАЛа и выходом из Газы пехотных частей, - ХАМАС поспешил объявить о «своей
победе».
В поведении ХАМАСа, (и израильские СМИ не замедлили отметить этот факт) явно проглядывает хорошо усвоенный опыт «Хизбаллы», которая после окончания военной операции сухопутных частей ЦАХАЛа на территории Ливана немедленно
безапелляционно заявила о «своей победе».
К такому заявлению, как первых, так и вторых подвигло явно незавершенное армией дело полного разгрома террористов.
И здесь следует сказать, что уроки Ливана, - в самом худшем смысле - усвоены не только террористами, но и ЦАХАЛом: у израильской армии стало тактической традицией оставлять врага недобитым. И уходить с поля боя
под улюлюканье и свист этого недобитого врага.
И все же ХАМАС, - как представляется, явно поторопился со своими заявлениями. Как и в случае с Ливаном, «начатая партия» не «проиграна» Израилем, а всего лишь «отложена».
Об этом свидетельствуют сопутствующие выходу израильских войск заявления высших военных стратегов Израиля. Министр обороны Эхуд Барак, некоторое время назад следующим образом прокомментировал ситуацию: «Они (ХАМАС -
Evrey.com) не оставляют нам выбора. Мы не хотели бы возвращаться в Газу. Но если ракетные обстрелы продолжатся, нам не останется ничего кроме как полного захвата Газы и уничтожения на ее территории всей инфраструктуры террора».
Ракетные обстрелы же, как мы видим, - «и не думают прекращаться».
Более того, именно во время так и не доведенной до конца операции ЦАХАЛА в Газе - они прочно вовлекли в орбиту «прифронтовой полосы» еще недавно относительно «мирный»
город Ашкелон, куда до последнего времени лишь изредка
долетали отдельные палестинские ракеты.
Израиль,
- и это отчетливо прослеживается в «движениях» израильской дипломатии и в во внезапных выводах с поля боя в разгар
боев израильских войск, - все еще воюет не с палестинцами, а с мировым общественным мнением.
Воюет за право называться «хорошей страной, не превышающей границы разумной самообороны».
Разумеется, при полной свободе и произволе мирового сообщества определять, где именно расположены эти
границы
так, что каждый раз, где бы не оказывался сверх осторожный Израиль со своими половинчатыми попытками как-то остановить развязанный против него террор,
- он оказывается за границей «приемлемого». Границей, действующей избирательно исключительно в отношении Израиля.
И каждый раз выход из этого заколдованного круга, как это ни парадоксально, пролегает через максимальное обострение существующей ситуации и доведение ее до логического конца. В результате чего устанавливается новая стратегическая реальность, в рамках которой Израиль освобождается как от текущей военной (террористической) угрозы, так и от упреков мирового сообщества в излишней жестокости при противостоянии этой угрозе.
Так было накануне и во время военной операции на Синае в 1956 году, когда Израиль изматывали нападения египетско - палестинских «федаинов» на египетской границе,
осуществлявшихся из той же Газы. Так было во время Шестидневной войны, накануне войны Судного дня и первой Ливанской войны. Каждый раз
ситуации предшествовала месяцами и годами наращиваемая эскалация арабского террора. И каждый раз этот нарыв прорывался ответной военной операцией Израиля, заканчивавшейся разгромом врага и переходом стратегического положения Израиля на новый уровень.
То, что нынешнее руководство Израиля предпочитает совершать этот путь «по частям», с остановками посреди боев,
- никак не отменяет неизбежность преодоления этого пути в целом. Ибо, как это сегодня все в Израиле понимают, альтернативы нет.
И руководство армии и страны будет вынуждено пойти на полный захват Газы.
Даже если этот шаг, как справедливо опасаются в левых кругах - станет фактической пощечиной
сторонникам «Осло» и «одностороннего отделения».
Увы, политическая и военная реальность иногда диктует поступки и решения, о совершении которых их авторы еще недавно не могли думать ни при каких обстоятельствах и видеть даже в самых своих страшных снах.
И более того, - то, о чем столь сильно мечтают нынешние левые стратеги, а именно: нахождение в Газе сил ЦАХАЛа лишь временно, - лишь до момента разгрома инфраструктуры террора, - также представляется едва ли осуществимой политической и военной утопией.
Даже если попытка уйти вновь из сектора и будет осуществлена, - этого не дадут сделать Израилю живущие в секторе палестинцы: их активные антиизраильские действия после выхода ЦАХАЛа из Газы - не заставят себя ждать.
Со всеми (см. выше) вытекающими последствиями.
--> ![](/sitep/donate/help_now2.gif)
|