БО 
"БО"
БО 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"БО"

Январь 23, 2021   10 Шват 5781

Суббота

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(28.01.21)
Пурим
14 Адара
(26.02.21)
в Иерусалиме -
15 Адара
(27.02.21)
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
 





(9.03-07) Ольмерт дает показания комиссии Винограда.



Ольмерт дает показания комиссии Винограда.

(9.03-07) Решение о широкомасштабной военной операции Израиля в ответ на возможное похищение израильских солдат ливанскими боевиками, было принято еще в марте, то есть за несколько месяцев до начала Второй Ливанской Войны, начавшейся 12 июля 2006 года.

По настоянию правительства, военными был разработан и представлен подробный план ведения войны. Еще раньше,- в период политической дееспособности Ариэля Шарона, были намечены соответствующие цели в Ливане для военной атаки. Об этом заявил на заседании комиссии Винограда, расследующей обстоятельства минувшей ливанской войны, премьер министр Израиля Эхуд Ольмерт.

Ольмерт также напомнил комиссии о том, что в свое время предупреждал на заседании кабинета, что после похищения военнослужащего ЦАХАЛа, Гилада Шалита палестинскими боевиками,- "аналогичная попытка ливанских террористов,- лишь вопрос времени". Отвечая на вопросы членов комиссии Винограда, связанные с решением правительства начать крупномасштабную военную операцию за сутки до принятия резолюции СБ ООН о перемирии, Эхуд Ольмерт пояснил, что такими действиями Израиль пытался оказать давление на Совет Безопасности, который первоначально был склонен утвердить ливано-французский, крайне невыгодный для Израиля, вариант соответствующей резолюции, и лишь после начала крупномасштабной наступательной операции в последние сутки войны пошел на изменения данного документа.

По словам Ольмерта, вмешательство Кондолизы Райс, госсекретаря США, в решающей степени повлияло на то что ЦАХАЛ не выполнил первоначального, разработанного армией заранее, плана ведения войны в Ливане- сначала (в соответствии с просьбой США "не повредить статусу правительства Фуада Сеньоры") не уничтожив стратегическую инфраструктуру Ливана ( первоначально планировалось в ответ на провокацию с территории Ливана, сделать именно так), а затем, не доведя тщательно спланированную заранее операцию в Ливане до логического завершения.

Бывший глава комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне, Юваль Штайниц подверг сомнению утверждения о планомерной подготовке Израиля к возможной войне, заявив, что в данную комиссию Кнессета, обычно хорошо осведомленную о подобных планах военных никаких сведений о планировании военной операции против Ливана в случае агрессии с его территории,- в марте не поступало. Штайниц также отметил, что предпринятое Ольмертом за два месяца до похищения ливанцами израильских солдат, сокращение военного бюджета на полмиллиарда шекелей "не похоже на действия лидера готовящегося в ближайшее время к войне".

Вместе с тем Э.Ольмерт отметил в своем заявлении Комиссии Винограда , что сразу после госпитализации Ариэля Шарона он начал проводить регулярные заседания узкого кабинета безопасности, посвященные "проблеме Ливана", первое из которых под началом Ольмерта состоялось 8 января 2006 года, через четыре дня после того, как Ольмерт занял место получившего инсульт премьер-министра Ариэля Шарона, а затем проводились почти каждый месяц: в марте, апреле, мае и июне. Военный секретарь главы правительства представил комиссии соответствующее расписание проведенных заседаний.


Приведенные Ольмертом перед членами комиссии Винограда, факты предоставляют достаточно редкую возможность, если не полностью солидаризоваться с действиями правительства, то как минимум, констатировать изрядную долю здравого смысла и наличие адекватных политических и военных решений кабинета накануне Второй Ливанской войны.

Информация о том, что правительство весьма серьезно относилось к перспективе военной эскалации на ливанской границе, важна еще и потому, что позволяет сделать определенный вывод о сдвигах, наметившихся в подходе руководства еврейской страны, к вопросам, которые ранее целиком исчерпывались подходом: " отступим в одностороннем порядке, при этом будем громко говорить о мире, и будь что будет".

То, что подобная стратегия, мягко говоря, себя не оправдала, и не оправдала прежде всего в Ливане, - судя по документам, представленным комиссии Винограда военным секретарем главы правительства,- израильское правительство четко осознало задолго до военной эскалации на Ливанской границе.

Заявления же в этой связи депутата Юваля Штайница о том, что глава правительства, видимо, "неадекватно готовился" к будущей войне, позаботившись о сокращении военного бюджета накануне ее,- не выглядят слишком убедительно и логично: осознание большой вероятности войны еще никогда не означало, что кто-либо мог бы за два месяца непосредственно предвидеть ее начало. Вместе с тем, само по себе сокращение военного бюджета(так же как и сохранение его в прежнем объеме)еще отнюдь не означает автоматического улучшения или ухудшения военного потенциала страны.

Вместе с тем, отчет комиссии Винограда, выявил и те проблемы стратегического подхода, пленником которого израильское правительство в полной мере остается и сегодня. В частности, ставшая привычной для израильского руководства корректировка военных действий собственной армии и судьбоносных политических решений руководства в соответствии с некими, туманно выраженными, пожеланиями госсекретаря США,- свидетельствует о крайне опасной для Израиля, проблеме стратегического мышления руководства: его зависимости от СОБСТВЕННЫХ опасений по поводу ВОЗМОЖНОЙ негативной реакции на самостоятельные, отвечающие, прежде всего, интересам Израиля, последовательные действия.

Как теперь выясняется, сдержанность израильской армии в решающие моменты ливанской войны, предпринятая по просьбе госсекретаря США с целью "не травмировать излишне правительство Фуада Сеньоры", сдержанность, предотвратившая полный разгром "Хизбаллы", оставившая возможность ливанским боевикам представлять эту сдержанность как "поражение Израиля",- эта сдержанность привела едва ли не к обратным (замыслу США) результатом внутри Ливана: "Хизбалла" так и не став виновницей полного разгрома Ливана, и сохранив общественные позиции, смогла в короткое время восстановить свои общественные претензии до такой степени, что едва не лишила власти оберегаемое США правительство Сеньоры. И данный процесс к настоящему времени отнюдь не закончен победой Фуада Сеньоры над Шейхом Насраллой.

Военная операция ЦАХАЛа, использованная правительством для "вразумления СБ ООН", и давшая столь обрадовавшие правительство результаты: смягчение условий резолюции ООН о перемирии с "Хизбаллой", - могла была быть использована для совершено иных целей, если бы она была доведена до конца. А именно,- коренного изменения военно-стратегического баланса на ливанской границе с многолетними, благоприятными для Израиля, последствиями, при которых так называемые международные гарантии безопасности и международное вмешательство как таковые потеряли бы какое-либо значение.

По той причине, что основной стратегической ошибкой Израиля было прекращение войны в Ливане с передачей права окончательного решения проблемы в руки ООН,- достижение стратегических целей, которые Израилю не удалось достичь в ходе Второй Ливанской войны,- станет основной задачей Израиля в будущем, в случае, (а точнее, тогда) когда созданная Израилем с участием ООН, искусственная конструкция "ливанского урегулирования" даст трещину. А в том, что за Израиль никто (и прежде всего ООН) не станет добиваться надежного мира на границе с Ливаном,- не стоит сомневаться. В любом случае, хотелось бы верить, что в будущем руководство Израиля не променяет "мелочь" мнимых тактических достижений, на подлинные, жизненно важные для страны, и оплаченные высокой ценой, военные и политические результаты.

-->

В синагоге мне не рады?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля