ВАЭТХАНАН 
Пост 9 АВА
начинается с вечера

6 августа
"ВАЭТХАНАН"
ВАЭТХАНАН 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЭТХАНАН"

7.08.2022, 10 Av, 5782

До субботы - 5 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Пиркей Авот   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Девятое Ава
 9 Ава
(07.08.22)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(26 - 27.09.22)
Йом Кипур
10 Тишри
(05.10.22)
Суккот
15-21 Тишри
(10 - 16.10.22)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(17.10.22)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(17 - 18.10.22)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(19.12 - 26.12.22)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(03.01.23)
Ту би-Шват
15 Шват
(06.02.23)
Пурим
14 Адара
(07.03.23)
в Иерусалиме -
15 Адара
(08.03.23)
Песах
15-21 Нисана
(06 - 12.04.23)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(06 - 13.04.23)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(18.04.23)
День памяти павших 
3 Ияра
(24.04.23)
День независимости Израиля
4 Ияра
(25.04.23)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(09.05.23)

День Иерусалима
28 Ияра
(19.05.23) 
Шавуот
6 Сивана
(26.05.23)
В диаспоре 6-7 Сивана
(26 - 2.05.23)
 





(27.03-07) Великобритания предупреждает Иран.



Великобритания предупреждает Иран.

(27.03-07) Впервые за время, прошедшее после похищения в пятницу 23 марта,  15 британских военных моряков, несших службу в рядах международных сил ООН в Ираке (инцидент произошел в иракских территориальных водах на границе с Ираном), Великобритания выступила с недвусмысленным жестким предупреждением Ирану. (Предыдущие заявления Лондона носили скорее растеряно-просительный характер. Так, например, британский МИД после захвата моряков выразил убеждение, что имело место явное недоразумение, и что инцидент, без сомнения, будет улажен, а моряки вернутся в Британию.)

В случае, если захваченных иранцами британских моряков не удастся освободить дипломатическим путем, Лондон перейдет к более решительным мерам. С таким предостережением выступил 27 марта премьер-министр Великобритании Тони Блэр, заявивший: "Я все еще надеюсь, что мы сможем убедить власти Ирана в необходимости отпустить их… Если же этого не произойдет, то мы перейдем к другой фазе". Отвечая на вопрос, какой именно будет эта «фаза», - Блэр подчеркнул что «рассматриваются разные варианты, однако главное то, что Иран должен уяснить: он не может похищать и удерживать наших военных, несущих службу согласно мандату ООН в Ираке».

Напомним детали инцидента.

Захват произошел во время патрулирования британцами иракских нефтяных платформ в проливе Шатт-эль-Араб. Две лодки с британского фрегата "Корнуолл" с 15 матросами и морскими пехотинцами, в рамках выполнения своих обязанностей по борьбе с контрабандой, направились для проверки груза на борт деревянного торгового судна. В ходе проверки груза британцами, к судну неожиданно приблизились несколько иранских военных катеров. После чего, британские матросы были захвачены в плен и увезены на базу в Иране.

Иран обвиняет похищенных им моряков в «шпионаже», за который по иранскому закону положена смертная казнь. СМИ Ирана уже сообщили, что захваченные моряки на следствии «признались, что вторглись в территориальные воды Ирана». Иранские власти заявили также что «вторжение британских военных в территориальные воды Ирана» они рассматривают как «акт агрессии». А похищенных моряков - как военнопленных.


У ситуации, при которой стало возможно демонстративное, основанное на явно подложном обвинении, ни с чем не сообразное, похищение и противоречащее здравому смыслу обвинение в «шпионаже» британских военных моряков, якобы «намерено вторгшихся в иранские территориальные воды» на участке, где вплотную граничат иракские и иранские территориальные воды, - у этой ситуации, как нам представляется есть несколько, а точнее, два весьма глубоких корня. Без которых произошедшее с британскими моряками в прошлую пятницу, скорее всего, попросту не было бы возможно.

К первому из «корней» данной ситуации относится достаточно давняя история, во многом определившая характер взаимоотношений и границы дозволенного в отношениях Британии и хомейнистского Ирана. И более того, - в отношениях Запада и воинственного исламизма в целом.

Речь идет о многими уже забывшемся характерном эпизоде взаимоотношений Тегерана и Британии, когда в 1989 году Исламская Республика Иран в лице своего верховного духовного и политического лидера аятоллы Хомейни объявила, что один из подданных Ее Величества Королевы Великобритании, писатель иранского происхождения Салман Рушди приговаривается иранским руководством к смерти за «непотребную» книгу «Сатанинские стихи».

Данное заявление Ирана, - как в силу своей очевидной нерелевантности с точки зрения всех писаных и неписаных международных законов и приличий, так и в силу прямой угрозы в адрес гражданина Британии, не имеющего никакого отношения к иранскому режиму, - носило характер неприкрытого вызова государству Британия.

У английского правительства было много способов обозначить ту реальную цену, которую Иран должен будет заплатить за подобный вызов. Оскорбления и угрозы подданным уважающего себя государства, звучащие из уст не частных лиц, а лидеров государства, - если такой дикий казус случается, - вполне «тянут» на повод к объявлению войны. И ведения военных действий, - как минимум, вплоть до получения всех мыслимых и возможных заверений и извинений со стороны зарвавшихся лидеров неадекватно агрессивной страны. Ибо дело ведь нешуточное: речь идет о способности государства в решающий момент эффективно и немедленно защитить своих подданных от неприкрытого произвола и ничем не оправданных угроз со стороны другого государства!

Могла Британия, учитывая общее смягчение международных нравов, ограничиться демонстративным разрывом или замораживанием всех дипломатических и прочих отношений с Ираном - вплоть до отмены беспрецедентного приговора британскому подданному.

Следует отметить, что высшее иранское руководство, - как бы проверяя,  помнит ли Британия с того самого 1989 года, совсем недавно заново подтвердило как актуальность приговора Рушди, так и свою решимость вынесенный покойным Хомейни приговор все же привести в исполнение.

Британия как тогда в 1989 году, так и теперь выбрала кардинально иной путь реакции на явный вызов своему суверенитету и безопасности своих граждан: Салману Рушди была назначена пожизненная охрана, должное госсодержание и пожизненный режим чрезвычайных мер обеспечения безопасности: этот почтенный британский подданный с тех пор вынужден регулярно менять места жительства. Его жизнь превратилось в побег от «стражей исламской революции».

В то, что такая «реакция» Британии способна обеспечить личную безопасность Салмана Рушди, - еще можно поверить (с известными оговорками) . Однако поверить в то, что такая реакция способна была сохранить репутацию Британии, и оградить ее подданных от подобных провокаций в будущем, - очень и очень тяжело. И то, что Иран с тех пор считает себя способным к решительным и при этом безнаказанным действиям против британских подданных, - становится в свете данной предыстории, скажем так, гораздо более понятным.

Косвенно данное предположение, увы, подтверждает и пассивное поведение захваченных иранцами британских военнослужащих, - к удивлению своих американских коллег, - безропотно позволивших погрузить себя на иранский катер и не воспользовавшихся естественным в данной ситуации, правом на активную самозащиту, не использовавших имевшееся при них исправное огнестрельное оружие.

Однако, и эти, чрезвычайно благоприятные для Ирана предпосылки похищения британских военных моряков, могли так и остаться лишь предпосылками, - не существуй второго «корня» ситуации.

Как уже не раз отмечалось, в том числе и аналитиками данного сайта, - происходящее в Израиле часто является некоей моделью, слепком дальнейших более масштабных событий, которые происходят в мире. Без систематического попустительства палестинскому террору против израильтян, - вплоть до предоставления палестинским бандитам оружия и территории Земли Израиля согласно договору Осло, - с большой вероятностью не было бы и крупномасштабной террористической атаки исламского террора против США в 2001 году.

Так, увы, и предшествующая захвату 15 британских моряков история с похищением служащих ЦАХАЛа палестинскими, а затем ливанскими террористами и достаточно неэффективная реакция Израиля на эти похищения, - без сомнения, стала прологом и непосредственным приглашением исламистским бандитам во всем мире к продолжению «экспериментов» с похищениями и в будущем. В обоих случаях похищенные израильские военнослужащие так и не были возвращены в Израиль, а главное - противник не понес такого ущерба, который сделал бы однозначно «невыгодными» повторение таких попыток.


  Следует понимать, что в случае, если разнузданным действиям исламистов (и в частности действиям Ирана в отношении британских моряков) в ближайшем будущем не будет положен конец тем или иным образом, при помощи той или иной «фазы» отношений Британией, Израилем и всеми другими странами, подвергающимися подобного рода «обращению» исламистов, - масштабы этого «обращения» будут лишь возрастать, принимая все более вызывающий и угрожающий характер.

Остается надеяться, что, пусть и с запозданием, но Британский Лев очнется от странной апатии, и должным образом отреагирует на действия иранских наглецов. То же относится и к Израилю, до сих пор так и не воспользовавшемуся имеющимися у него мощнейшими средствами для давления на палестинских бандитов, «под носом» у Израиля удерживающих израильского солдата Гилада Шалита.

-->

Еще раз о видеомагнитофоне в субботу…


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля