БО 
"БО"
БО 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"БО"

Январь 18, 2021   4 Шват 5781

До субботы - 5 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(28.01.21)
Пурим
14 Адара
(26.02.21)
в Иерусалиме -
15 Адара
(27.02.21)
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
 





(26.03-07) Конец  очередной  иллюзии.



Конец  очередной  иллюзии.

(26.03-07) Сегодня, в понедельник, 26 марта, тысячи израильтян примут участие в акции "Восстановление Хомеша".

Участники акции направятся к разрушенному в ходе проведенной в 2005 году так называемой "эвакуации" (в рамках программы "одностороннего отделения"), еврейскому поселению "Хомеш" в Северной Самарии и займутся восстановительными работами.

До вчерашнего дня  полиция и  представители политической власти напрямую угрожали инициаторам и участникам данной  акции "самыми жесткими мерами", - намекая на  события прошлого года в поселении Амона, когда полиция  врезалась на  патрульных конях в толпу демонстрантов, врывалась в дома и жестоко избивала находящихся там людей.

Однако, в самый последний момент командование армии и полиции приняло решение разрешить марш в Хомеш под охраной армии. Военные пообещали, что откроют все дороги и разрешат всем желающим подняться в Хомеш, - при условии, что демонстранты не станут заниматься  демонстративным восстановлением разрушенного еврейского поселения.  После чего  сотни демонстрантов отправились в Хомеш. Подвозки людей были организованы со всей страны. Ожидается, что к полудню в Хомеш прибудут тысячи израильтян.

Между тем палестинские арабы пообещали участникам акции "Восстановление Хомеша" "обстрелы и взрывы". Абу-Арадж, один из главарей "Бригад  Аль-Аксы" (ФАТХ) заявил, что если евреи попытаются войти в Хомеш, "они встретят там вооруженное сопротивление... Мы не промолчим, как раньше, и приложим все усилия, чтобы заново освободить нашу землю".

Для охраны израильтян задействованы крупные силы полиции и армии.


Такое впечатление, что с момента осуществления программы одностороннего отделения в Газе и Северной Самарии в 2005 году,  -  в Израиле прошла целая политическая эпоха.  
   
Сегодня ни у армейских, ни у полицейских чинов, ни у высшего политического руководства более нет необходимого политического и душевного запала, который еще недавно позволял им  угрожать противникам "одностороннего отделения" и   приводить в исполнение самые суровые угрозы.

Отдельные голоса, требующие в духе августа 2005,  "тащить и не пущать", - такие как  заявления министра обороны Амира Переца и активистов  полностью солидарного с ним ультралевого лагеря,  - сегодня, на фоне прошедших (и происходящих) в стране событий, - звучат диссонансом, и выглядят весьма одинокою, если не сказать странно.

Бессмысленность и  опасность для Израиля действий, предпринятых по инициативе Ариэля Шарона в Газе и Самарии, сегодня, казалось бы, очевидна всем: разрушенные поселения стали базой для ракетных обстрелов территории Израиля, палестинцы ответили на "жест Доброй воли Израиля", предоставившего им в распоряжение территорию Газы и Северной Самарии,  -  ужесточением своей антиизраильской позиции: к власти в ПА с большим отрывом от ФАТХа, пришел откровенно проповедующий уничтожение Израиля, ХАМАС, палестинцы днем и ночью  готовят Газу к новому этапу войны с Израилем, строя подземные сооружения, переправляя  через египетскую границу тоны боеприпасов и вооружения, палестинские боевики  захватили и до сих пор удерживают израильского военнослужащего Гилада Шалита, уничтожив (о чем сегодня почему-то редко вспоминают израильские политики) несколько его товарищей, находившихся в тот момент рядом с ним.

Цепная реакция "похищений" перекинулась  на ливанскую границу, в результате чего Израиль был вынужден ответить массированным военным ударом на провокации и ливанских террористов. И т.д. и.п.

Общенациональное разочарование  проектом "одностороннего отделения" и его политическими и стратегическими "плодами" кажется очевидным всем, включая самого премьер-министра Ольмерта, в ходе ливанской войны во всеуслышание заявившего, что
идея "одностороннего отделения" и тем более  его продолжения в Иудее и оставшейся под израильским контролем части Самарии, - более "нерелевантны". Эти слова, воистину, дорогого стоят, - особенно из уст основного адепта данного политического плана,  политика, сделавшего продолжение программы одностороннего отделения знаменем и лозунгом своей предвыборной политической программы.  
   
Однако еще важнее то, что, хотя и очень дорогой ценой НАГЛЯДНОГО ОПЫТА и ОЧЕВИДНЫХ ПЛАЧЕВНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ, - израильское общество все же  избежало глубокого раскола, который мог бы, - в случае реализации подобного сценария, -  вообще не оставить  шансов еврейской стране эффективно и слаженно противостоять самым серьезным  угрозам в складывающейся на наших глазах в регионе судьбоносной ситуации.
  
Сегодня речь не идет  о том, что та или иная значимая часть израильского общества видит пути выхода из "израильско-палестинского кризиса" прямо противоположные тому, как видит данную проблему другая значимая часть израильтян.

Сегодня  израильское общество, скорее делится на тех, кто готов, бросив все дела и рискуя пострадать в результате схватки с полицией, - идти и восстанавливать Хомеш, исправляя совершенную два года назад еврейской страной серьезную ошибку, и на тех, кто к решительным действиям такого рода не готов или попросту опустил руки и не верит в возможность  что-либо исправить.  

Однако, думается,  вряд ли сегодня в Израиле кто то искренне в глубине души (за исключением, быть может, по настоящему оголтелых фанатиков-сторонников  "мира с палестинцами любой ценой") считает, что протестующие против разрушения Хомеша и желающие его восстановления из руин - не правы по сути. (Еще раз подчеркнем, что  мы не говорим о готовности при этом политически или как-либо иначе активно солидаризоваться с участниками марша в Самарии).


Ментально, подавляющая часть израильского общества, сегодня вернулась к той точке, на которой оно находилось ДО выдвинутой  впавшим в глубокую кому Шароном идеи "сбежать из Газы и будь что будет", - с той только разницей,  что данная опция уже проверена на практике, доказав свою очевидную несостоятельность и уже осознана израильским обществом в целом как тупиковая.

От этой точки зрения до общенационального  консенсуса - решения о полном (и на сей раз - полноценном) размежевании еврейского и арабского народов по линии реки Иордан с сопутствующим такому размежеванию перемещением всех арабов Израиля, включая Иудею Самарию и Газу, за пределы израильских территорий, - расстояние, казалось бы, огромное.  Тем не менее, ключевым обстоятельством нынешней ситуации является то, что с крахом программы "одностороннего размежевания" у израильтян остается все меньше (если они вообще есть) возможностей для очередного самообмана и самоотвлечения на некие тупиковые "рецепты" ближневосточного урегулирования. Что само по себе способно резко ускорить процесс  "вынашивания" израильским обществом, наконец,  адекватного решения проблемы.
   
Собственно проходящий сегодня с разрешения властей и под охраной полиции и армии  марш "Возрождение Хомеша"  и знаменует собой такое вот  "тихое" расставание представителей израильского политического мэйнстрима с иллюзией одностороннего отделения, как замены подлинного решения "палестинской проблемы" (без передачи арабам еврейской Земли и без опасности дальнейших вероломных "ударов в спину",  столь излюбленных  "палестинскими партнерами Израиля по мирному процессу").
  
Игры властей "в кошки мышки", - как точно обозначил происходящее один из организаторов "Марша", - а именно  попытки ограничить акцию лишь шествием, "без восстановления Хомеша", - в данной ситуации уже ничего, по сути, не меняют.  Применение  властями в этой ситуации силы против мирных демонстрантов, тычущих властям под нос как нагадившему котенку то,  что эти власти совершили, - выглядело бы в высшей степени дико и сыграло бы против тех, кто отдал бы подобный приказ.  


 -->

Электричество в шаббат


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля