БЕШАЛАХ 
"БЕШАЛАХ"
БЕШАЛАХ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"БЕШАЛАХ"

Январь 24, 2021   10 Шват 5781

До субботы - 6 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(28.01.21)
Пурим
14 Адара
(26.02.21)
в Иерусалиме -
15 Адара
(27.02.21)
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
 





(15.03-07) Безынициативные инициативы



Безынициативные инициативы

(15.03-07) В конце прошлой недели глава правительства Израиля Эхуд Ольмерт неожиданно дал положительную оценку Саудовской инициативе по решению ближневосточного кризиса.

Он не выразил полное одобрение этой инициативе, однако заявил, что усматривает в ней положительные моменты и при определенных исправлениях эта инициатива может стать основой «мирного процесса».

Тем самым Ольмерт практически признал несостоятельность плана «Дорожная карта».

Саудовская инициатива была предложена в 2002 году, когда в ответ на готовность тогдашнего премьера Эхуда Барака (уже утратившего к этому времени свой пост) к бесконечным уступкам, включая Иерусалим, арабский мир ответил бесконечными терактами против израильтян. На протяжении всего предыдущего года теракты совершались практически ежедневно. Но даже тогда, эта инициатива, предполагающая отступление Израиля к границам 1967 года, создание Палестинского государства со столицей в Иерусалиме и возвращение на территорию Палестины арабских беженцев, не встретило понимания израильского правительства.

Просто удивительно, сколько всяческих инициатив было проявлено по поводу решения арабо-израильского конфликта. А какое красивое слово – «инициатива»! Всякому ясно, что лидер не сидит, сложа руки, а занимается решением вопросов, думает, предлагает, готов к действиям...

Сразу возникает желание дать ему шанс. Ничего страшного, если сама по себе инициатива принадлежит не ему. Готовность кого-то поддержать – это тоже поступок. Тем более, когда самому предложить нечего. Глядишь, и дотянет такой лидер хотя бы до конца своей каденции. А то, что за этой инициативой не стоит ничего реального – не беда. Главное процесс.

Вот только, похоже, что на этот раз готовность поддержать, так называемую, Саудовскую инициативу, не пошла на пользу израильскому премьеру Эхуду Ольмерту. Просто удивительно, как пресса на него обрушилась с жесткой критикой. Не только за это. Но заявление Ольмерта о том, что в Саудовской инициативе, уже отвергнутой ранее всеми израильскими лидерами, «что-то есть», надо бы ее только подправить, вызвало шквал критики.

Действительно, что же есть в этой самой инициативе? Отступление Израиля к границам 1967 года в обмен на признание Израиля арабскими странами с так называемыми «умеренными режимами»? Ну, признают, предположим. Разве это помешает им выступить против Израиля в случае военных действий со стороны «неумеренных режимов»? Можно подумать, что войны не вспыхивают между государствами, вполне признающими друг друга. Кстати, арабские страны отказались признать Израиль даже в границах 48 года, куда более скромных. Откуда вдруг такая покладистость?

Любопытно, что даже израильские левые, являющиеся сторонниками полного отступления Израиля к границам 67 года, вдруг вспомнили и начали цитировать Менахема Бегина, заявившего, что подобная инициатива приведет к уничтожению Израиля, и Абу Эвена, назвавшего эти границы «границами Освенцима». То есть израильские лидеры того периода полностью отдавали себе отчет в том, что Израиль в границах, определенных ему резолюцией ООН, просто не в состоянии существовать.

Следующее требование саудовцев – создание арабского государства со столицей в Иерусалиме. Это однозначно предполагает передачу Храмовой горы – самого священного для евреев места - в руки арабов. То есть полное моральное подавление еврейского духа.

Что же касается требования о возвращении миллионов арабских, якобы, беженцев, то, думается, даже для саудовцев очевидно, что это абсолютно не реально. Регион просто не в состоянии принять такое количество людей. Не говоря уже о том, что сами эти «беженцы», по крайней мере, те, кто расселился в Америке или Европе не захотят вернуться в вечно воюющую пустыню. Пока что, как известно, арабы, проживающие на территории Автономии, стараются эмигрировать.

Другими словами, инициатива заведомо нереальна. Не говоря уже о том, что никакие террористические группировки, поддерживаемые «неумеренными режимами» с этой инициативой не согласны и признавать Израиль, и, соответственно, свертывать боевые действия, не собираются.

Саудовских шейхов можно понять. Выдвигая инициативы, они получают возможность проявить себя в арабском мире. Им и не нужно, чтобы эта инициатива воплотилась в реальность. Зачем им неуправляемое Палестинское государство? Иначе они бы не вносили пункт о беженцах, ставший камнем преткновения.

А вот что заставляет израильских лидеров обсуждать подобные предложения – это остается загадкой.

Загадка, конечно, решается просто. Израильская политика полностью зашла в тупик из-за нежелания правительства четко определить свои цели и задачи. Вернее боязнь обнародовать единственно правильный и эффективный план решения вопроса – переселение арабов в арабские страны. Если эти «умеренные» режимы так уж стремятся разрешить конфликт, то они сами должны быть заинтересованы в том, чтобы рассредоточить по разным регионам воспитанных в анти-израильском духе жителей ПА.

А направление экономической помощи не в ПА, где все оседает в карманах правящих кланов и укрепление бандитских группировок, а непосредственно в те страны, которые согласятся принять своих же арабов, вполне может заинтересовать некоторых лидеров. Если, конечно, предложить им продуманную программу, а не вопить слово: «трансфер», не подкрепляя его ничем реальным.

Это единственная инициатива, которую может выдвинуть Израиль. Конечно, у нее найдется много противников на первом этапе. Но при целенаправленной работе, идея постепенно станет привлекательной для тех, кто, действительно, заботится о мире.

Все же другие инициативы абсолютно пустопорожни и ослабляют Израиль, не давая ни малейшей возможности выпутаться из создавшейся ситуации.


-->

Перешел в другую религию — стал неевреем. А если еврей — атеист?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля