БО 
"БО"
БО 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"БО"

Январь 23, 2021   10 Шват 5781

Суббота

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(28.01.21)
Пурим
14 Адара
(26.02.21)
в Иерусалиме -
15 Адара
(27.02.21)
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
 





(13.03-07) Меньшее из зол?



Меньшее из зол?

(13.03-07) Результаты опросов, обнародованные на прошлой неделе 10 каналом израильского телевидения свидетельствуют, что в соревновании возможных претендентов на премьерское кресло с большим отрывом лидирует руководитель ныне находящейся в оппозиции, партии Ликуд, бывший премьер-министр и бывший министр финансов Беньямин Нетаниягу:  30% опрошенных поддерживают его кандидатуру на пост главы правительства. С большим отрывом отставая от него, следует один из руководителей партии «Авода», бывший глава ШАБАКа, Ами Аялон, получивший поддержку 18% опрошенных.

Еще одного деятеля партии «Авода», бывшего премьер-министра отставного генерала Эхуда Барака (по инициативе которого ЦАХАЛ в 2000 г «в одностороннем порядке» отступил из Южного Ливана) поддерживают в его желании вернуться в премьерское кресло 12% респондентов.

Участника правящей коалиции, лидера партии «Наш Дом - Израиль» Авигдора Либермана (ранее называвшего себя «политиком, правее которого только стенка», а ныне определяющего себя как «прагматик», автора идеи «обмена» израильской территории населенной израильскими арабами на еврейские поселения в Иудее и Самарии), как выяснилось, поддерживает всего 7% опрошенных.

Нынешний глава правительства, лидер (образованной ныне находящемся в коме Ариэлем Шароном) партии «Кадима», Эхуд Ольмерт побил исторический рекорд, став первым премьер-министром, которого поддерживают всего 3% опрошенных граждан. В рейтинге популярности Ольмерту уступает лишь министр обороны и глава партии «Авода», Амир Перец, которому удалось получить поддержку 1% израильтян.

Согласно данным опроса, отставки Эхуда Ольмерта хотят 72% опрошенных.

Следует отметить, что в последнее время глава Ликуда Беньямин Нетаниягу выступает с резкой критикой действий правительства Эхуда Ольмерта, особенно в период военных действий в Ливане летом 2006 года. Нетаниягу также подчеркивает, что в отличие от Ольмерта и Амира Переца, располагает «эффективным планом борьбы с палестинским террором» а также иранской ядерной угрозой (последнюю Беньямин Нетаниягу предлагает предотвратить с помощью израильско-американских экономических санкций против компаний, сотрудничающих с иранским режимом).


В нынешнем политико-идеологическом израильском хаосе, в котором «плавают» обломки прежних (часто долгие годы и десятилетия господствовавших в Израиле) идеологий и мифов, - мифов «мира на Новом Ближнем Востоке», мифов «одностороннего отделения» как панацеи от палестинского террора, мифа «одностороннего отступления и сдержанности», как способа победить фанатичного врага, - в этом хаосе, во всяком случае, складывается именно такое впечатление, опознать какая идеология кому принадлежит более не является сколько-нибудь реальным делом.

Бывшие «правые», как например глава НДИ Авигдор Либерман, начинают отстаивать идеи «обмена» частей Израиля, населенных арабами, на мифические «еврейские анклавы на территории ПА» (мифические, потому, что никаких таких анклавов не существует, но существуют еврейские поселения на еврейской земле, обменивать которые на еврейскую же территорию, - политическое безумие).

Бывшие же активные и последовательные сторонники самых радикальных «левых» проектов «одностороннего отступления» к границам 1967 года, - сегодня во всеуслышание заявляют, что их прежние идеи оказались «недееспособными» и в настоящее время «неактуальны». (Мы имеем в виду , в частности, лидера «Кадимы» Эхуда Ольмерта, пришедшего к власти с лозунгом осуществления «одностороннего отступления» из Иудеи и Самарии, - в дополнение к уже совершенному в 2005 г. отступлению» из Газы) .

В этой ситуации уверенно рассчитывать, что тот или иной политик той или иной партии будет придерживаться той или иной политической линии, - становится попросту невозможным, - в той степени, в которой данный политик отождествляет себя с традиционной политической палитрой Израиля и присущими ей традиционными «красками».

А поэтому, имея дело с участниками политических рейтингов, остается лишь анализировать прежде всего личностные качества того или иного политика, и не слова его, а реальные дела и тот реальный «рекорд», который стоит за данной политической фигурой. Если же оценивать основных кандидатов на пост главы правительства с выше сформулированных позиций, то становится ясно, что просматривающиеся сегодня преимущества премьер-министра Нетаниягу перед премьер-министром Эхудом Ольмертом начинают стремительно «таять».

Мы, напомним, говорим исключительно о должности главы правительства, - ибо в должности министра финансов Беньямин Нетаниягу обладает ДОКАЗАННЫМИ и весьма существенными достоинствами и преимуществами, делающими его кандидатуру на данную должность пожалуй лучшей, - по крайней мере, по сравнению с любыми другими существующими на сегодняшний день вариантами).

О Нетаниягу, как об очень ненадежном, и даже опасном для страны (в нынешней ситуации) главе правительства неопровержимо свидетельствуют грустные факты его предыдущей политической биографии. Вряд ли кто-то в стране забыл относительно недавние «метания» этого политика, имеющего вполне четкие убеждения, не позволяющие ему поддерживать программу «одностороннего отделения» Ариэля Шарона, и все же, неожиданно даже для ближайших своих сторонников, проголосовавшего за эту программу на решающем заседании Кнессета, - перед взорами всей страны и, в итоге, - «перехитрившего» самого себя и открывшего зеленый свет выкорчевыванию еврейских поселений Газы.

Нетаниягу может сегодня что угодно говорить в свое оправдание, - но в данной истории, как в капле воды проявились свойственные этому политику «лидерские» качества, а главное, свойственная ему «моральная шкала», согласно которой сомнительные средства часто оправданы хорошей целью. «Скользкое», некое «коммивояжерское» политическое поведение Нетаниягу в решающие моменты, неспособность следовать собственным принципам, откровенно говоря, пугает гораздо больше, чем вызывающая вопросы идеологическая концепция, проводимая политиком, в решающие моменты умеющим отстаивать свои взгляды и честно и ответственно относящегося к этим взглядам. Ибо в определенных ситуациях такая позиция может заставить политика свои взгляды изменить, - при этом, продолжая последовательно отстаивать интересы страны.


Хотим подчеркнуть, что мы весьма далеки от того, чтобы поддерживать (в противовес Нетаниягу) хотя бы одного из представленных в опросе политических деятелей.
Ибо, если о лидерских и политических качествах Нетаниягу можно спорить, то одно упоминание в ряду возможных кандидатов на должность главы правительства таких ныне вполне одиозных фигур, как неудачливый инициатор передачи палестинцам Храмовой горы и большей части Старого Города в Иерусалиме, отец «одностороннего отступления» в Ливане, с постоянной, блуждающей странной улыбкой на лице, Эхуд Барак и горячий сторонник предлагаемого Саудовской Аравией плана «политического урегулирования» на основе отступления Израиля к границам 1967 года, ультралевый деятель Ами Аялон, - эти лидеры при мысли об их возможной политической победе, вызывают у многих израильтян легкий озноб.

Что же касается нынешнего премьер-министра Эхуда Ольмерта, то в силу драматического, и свойственного, увы подавляющему большинству нынешних израильских общественных деятелей, полного отсутствия у этого политика цельной ценностной системы (определяющей у любого человека границы возможных компромиссов), - рожденные определенным политическим опытом выводы Ольмерта о «неприменимости в нынешних условиях программы одностороннего отделения», и во многом вынужденный отказ этого политика от анемичной тактики по отношению к палестинским террористам, - в одночасье могут смениться на свою радикальную противоположность.

Собственно говоря первые признаки того, что качнувшийся вправо маятник правительства Ольмерта начинает свое движение к крайне левому флангу, - заметны уже сейчас. Стоит только вспомнить неожиданные признания в любви главы правительства  т.н. «Саудовской инициативы».  В этой ситуации остановить свой выбор на Ольмерте для израильского избирателя было бы достаточно рискованной игрой в политическую «рулетку» с непредсказуемыми последствиями.

Практически безвыходной делает сложившуюся политическую ситуацию отсутствие альтернативной идеологии и общественной силы ей соответствующей, - идеологии, свободной от разлагающихся и отравляющих политическую атмосферу отживших мифов, - мифов Осло, мифов «одностороннего отделения», мифов «двух государств для двух народов» на израильской земле.

Пока такая платформа и такие лидеры не появятся - выбирать в Израиле на должность главы правительства будет практически некого.

-->

Есть ли такое понятие — «кошерная работа»?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля