ТРУМА 
"ЗАХОР"
ТРУМА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ЗАХОР"

Февраль 26, 2020   30 Шват 5780

До субботы - 3 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
 





(12.03-07) Творческий подход к национальному самоубийству.



Творческий подход к национальному самоубийству.

(12.03-07) Спустя буквально несколько дней после очередного заявления министра иностранных дел Израиля Ципи Ливни о неприемлемости для еврейской страны соглашения с палестинцами, основанного на так называемой "Саудовской инициативе" сначала глава правительства Эхуд Ольмерт, а затем и сама Ципи Ливни резко изменили тон и направленность своих высказываний по данному вопросу, и стали подчеркивать "важность для Израиля" рассмотрения данной инициативы, - однако с определенными оговорками.

В частности, было заявлено о том, что данная инициатива "крайне интересна для Израиля", но что, однако "у нее есть определенные недостатки", которые подлежат улучшению в рамках "творческого подхода". (Эхуд Ольмерт), в частности, речь идет о "творческом решении " проблемы палестинских беженцев, на возвращении которых в пределы Израиля категорически настаивает "Саудовская инициатива"

Сегодня утром в интервью радиостанции "Коль Исраэль" находящаяся в настоящее время с визитом в США, министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни, вновь положительно отозвалась о "саудовской инициативе", которая без каких- либо изменений (по сравнению с первоначальным вариантом 2002 г.) будет выдвинута арабскими государствами на предстоящем саммите Лиги Арабских Государств в Эр-Рияде 28-29 марта 2007 г.

"Саудовская инициатива, в принципе, основана на очень позитивной идее, – отметила госпожа Ливни, – но, к сожалению, в ней есть и свои изъяны". По сути, отмечают израильские СМИ, глава МИД подтвердила позицию Эхуда Ольмерта, который вчера, в ходе заседания правительства и во время переговоров с председателем ПА Махмудом Аббасом (Абу Мазеном), выразил, хоть и с определенными оговорками, готовность "очень серьезно отнестись" к проблеме палестинских беженцев.

Напомним, что так называемая "Саудовская инициатива", выдвинутая в 2002 году и утвержденная на форумах Лиги арабских государств, как общеарабская политическая позиция, предлагает Израилю добровольно отступить с территории Голанских высот, большей части Иерусалима и всех территорий Иудеи Самарии и Газы (это требование был сформулировано до так называемого "одностороннего отделения" Израиля от Газы в 2005 году), - то есть со всех территорий, перешедших под контроль Израиля в ходе Шестидневной войны в июне 1967 года.

А также – согласиться с возвращением всех палестинских беженцев (примерно 3, 5 млн. человек) "в свои дома" на территории Израиля. В ходе данного процесса должно быть создано независимое палестинское государство со столицей, разумеется, в Иерусалиме. Взамен на эти действия Израиля арабские страны, по предложению и под гарантию Саудовской Аравии, - признают Израиль и установят с ним во всей полноте дипломатические отношения.


В лучшем случае разговоры Ольмерта и Ципи Ливни об интересе проявляемом к "Саудовской инициативе" при определенных условиях ее реализации", - вынужденная дань тому американскому давлению, которое, по утверждению израильских СМИ, оказывается на Израиль в последнее время в свете желания США "разрешить Ближневосточный конфликт" на фоне тяжелых (как прошлых, так и ожидаемых в будущем) испытаний американской внешней политики в Ираке и Иране.

Но и в этом, "лучшем" случае, израильское общество, как это уже собственно и происходит сегодня, будет поставлено перед необходимостью гадать, что же "действительно" движет премьер-министром, неожиданно заявляющим, сколь привлекательна для него "Саудовская инициатива",  - желание перехитрить давящих на него "спонсоров" политического "урегулирования" или, не дай Б-г, искреннее желание взять, с небольшими изменениями, за основу своей внешней политики инициативу Лиги Арабских государств.

Впрочем, нет никакой гарантии, что "легкое увлечение" инициативой ЛАГ не сменится на каком то этапе "серьезным чувством", и израильский премьер не войдет во вкус достижения долгожданного "всеобщего политического урегулирования" по саудовским лекалам.

В худшем же случае, мы имеем дело с назревающим, если уже не назревшим подлинным антигражданским путчем правящего политического левого истэблишмента, идущего, в этом случае, открыто вопреки воле и готовности израильского общества к "уступкам" сегодня, после опустошительной череды подобных "уступок" и огромной цены, заплаченной израильским обществом за то, чтобы убедиться на опыте, что предложенная левым лагерем политика умиротворения палестинских арабов не действует, что она ложная в самой своей предпосылке.

Надо отметить, что до сих пор единственным неприемлемым пунктом предлагаемой Израилю программы действий для израильского политического истэблишмента являлось безоговорочное требование вернуть в пределы Израиля миллионы палестинских беженцев, - причем не просто вернуть, а вернуть с возвращением всей бывшей у данных лиц, или их предков на момент их бегства (в соответствии с призывами арабских духовных лидеров "не мешать арабским армиям уничтожению евреев") недвижимости и земельных участков.

Неприемлемость для крайне левых кругов Израиля данного требования заключалась в очевидной несовместимости этого требования с продолжением существования Израиля как еврейского национального проекта (даже в той минимальной степени, на которую сегодня вполне готово согласится подавляющее большинство израильского "лагеря мира").

При этом, можно не сомневаться, ядро израильского левого лагеря не испугала бы и перспектива перерождения Израиля в палестинское государство с лояльным этому государству еврейским меньшинством. Однако, как понимали и понимают в леворадикальных кругах, - нет никаких шансов, чтобы такая экстремальная позиция стала "мэйнстримом" внутри хотя бы левого лагеря, не говоря уже про все израильское общество.

Таким образом, можно сказать, что "Саудовская инициатива", заманчиво включающая в себя такую заветную мечту израильского левого истэблишмента, как всеобщее формальное признание Израиля арабским миром в обмен на израильское отступление к границам "до июня 1967 года" (то есть к "линии прекращения огня" от 1949 г.), и создание палестинского государства, - до последнего времени походила на миску сильно разогретой сметаны, вокруг которой все это время неутомимо прохаживался голодный левый израильский "кот", не решаясь отведать горячего лакомства, но и не решаясь отказаться полностью от столь заманчивого "блюда".

Попытку Ольмерта лишить "Саудовскую инициативу" ее "ядовитой" и смертельной для перспектив принятия ее в Израиле, части: требования "вернуть" миллионы арабов в пределы Израиля можно назвать достаточно смелой и даже творческой попыткой штурма заветной цели всего левого лагеря Израиля, - съесть заветную саудовскую "сметану", что называется, не обжегшись.


Не хочется даже говорить о перспективах успеха этой затеи, - настолько мрачные последствия придется нам рисовать. И все же скажем.

Даже в случае если Ольмерту удастся виртуозно вырезать из тела саудовской инициативы ее важнейшую (с точки зрения арабского замысла данной инициативы) часть, Израилю, в случае честного и превентивного выполнения им в очередной раз всех условий арабских "партнеров" в награду достанется пустота - пустота обернутая верительными грамотами арабских послов (которые одновременно с вручением данных грамот, надо думать, начнут активные работы по строительству надежных бункеров под зданиями своих посольств, ибо одновременный отъезд из Израиля сразу десятков послов арабских стран под разными предлогами, - накануне "окончательного этапа решения проблемы Израиля": массированного ракетного удара по еврейским целям, военным и правительственным учреждениям в Израиле, - будет выглядеть само разоблачительно и неприлично…

Если же "Саудовская инициатива" будет принята руководством Израиля (после минимальных, для приличия, изменений косметического характера) в ее исконном виде, - с возвращением большей части беженцев в пределы Израиля, - то и проблем у послов арабских стран с надежными бункерами –убежищами уже не будет: воевать арабскому миру будет не с кем. Ибо собственно "сионистское образование на исконно арабской земле" с "возвращением" в пределы Израиля миллионов "беженцев" мирно рассосется, без какого либо военного вмешательства арабских стран.

Остается лишь надеяться, что, как и раньше, Израиль спасет если не мудрость, или элементарный здравый смысл и чувство самосохранения его руководства, - то упрямство, нетерпение и несговорчивость его врагов, то есть, пардон, "арабских партнеров" Израиля по мирному урегулированию проблемы Израиля.


-->

Магнитные бури и состояние здоровья


Поиск по сайту:


Два стежка — нарушение?


Что такое — «научное знание»?


Птица в шкафу — нарушение?


Как сделать предложение


Как попасть в духовную реальность?


Птица в шкафу — нарушение?


Прекращение огня: теория и практика


Роль сердца — в изгнании…

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля