New Page 1
|
|
(27.03-07) Великобритания предупреждает Иран.
Великобритания предупреждает Иран. (27.03-07) Впервые за время, прошедшее после похищения в пятницу 23 марта, 15 британских военных моряков,
несших службу в рядах международных сил ООН в Ираке (инцидент произошел в иракских территориальных водах на границе с Ираном), Великобритания выступила с недвусмысленным жестким предупреждением Ирану. (Предыдущие заявления Лондона носили скорее растеряно-просительный характер. Так, например, британский МИД после захвата моряков выразил убеждение, что имело место явное недоразумение, и что инцидент, без сомнения, будет улажен, а моряки вернутся в Британию.)
В случае, если захваченных иранцами британских моряков не удастся освободить дипломатическим путем, Лондон перейдет к более решительным мерам. С таким предостережением выступил 27 марта премьер-министр Великобритании Тони Блэр, заявивший: "Я все еще надеюсь, что мы сможем убедить власти Ирана в необходимости отпустить их… Если же этого не произойдет, то мы перейдем к другой фазе". Отвечая на вопрос, какой именно будет эта «фаза», - Блэр подчеркнул что «рассматриваются разные варианты, однако главное то, что Иран должен уяснить: он не может похищать и удерживать наших военных, несущих службу согласно мандату ООН в Ираке».
Напомним детали инцидента.
Захват произошел во время патрулирования британцами иракских нефтяных платформ в проливе Шатт-эль-Араб. Две лодки с британского фрегата "Корнуолл" с 15 матросами и морскими пехотинцами, в рамках выполнения своих обязанностей по борьбе с контрабандой, направились для проверки груза на борт деревянного торгового судна. В ходе проверки груза британцами, к судну неожиданно приблизились несколько иранских военных катеров. После чего, британские матросы были захвачены в плен и увезены на базу в Иране.
Иран обвиняет похищенных им моряков в «шпионаже», за который по иранскому закону положена смертная казнь. СМИ Ирана уже сообщили, что захваченные моряки на следствии «признались, что вторглись в территориальные воды Ирана». Иранские власти заявили также что «вторжение британских военных в территориальные воды Ирана» они рассматривают как
«акт агрессии». А похищенных моряков - как военнопленных.
У ситуации, при которой стало возможно демонстративное, основанное на явно подложном обвинении, ни с чем не сообразное, похищение и противоречащее здравому смыслу обвинение в «шпионаже» британских военных моряков, якобы «намерено вторгшихся в иранские территориальные воды» на участке, где вплотную граничат иракские и иранские территориальные воды, - у этой ситуации, как нам представляется есть несколько, а точнее, два весьма глубоких корня. Без которых произошедшее с британскими моряками в прошлую пятницу, скорее всего, попросту не было бы возможно.
К первому из «корней» данной ситуации относится достаточно давняя история, во многом определившая характер взаимоотношений и границы дозволенного в отношениях Британии и хомейнистского Ирана. И более того, - в отношениях Запада и воинственного исламизма в целом.
Речь идет о многими уже забывшемся характерном эпизоде взаимоотношений Тегерана и Британии, когда в 1989 году Исламская Республика Иран в лице своего верховного духовного и политического лидера аятоллы Хомейни объявила, что один из подданных Ее Величества Королевы Великобритании, писатель иранского происхождения Салман Рушди приговаривается иранским руководством к смерти за «непотребную» книгу «Сатанинские стихи».
Данное заявление Ирана, - как в силу своей очевидной нерелевантности с точки зрения всех писаных и неписаных международных законов и приличий, так и в силу прямой угрозы в адрес гражданина Британии, не имеющего никакого отношения к иранскому режиму, - носило характер неприкрытого вызова государству Британия.
У английского правительства было много способов обозначить ту реальную цену, которую Иран должен будет заплатить за подобный вызов. Оскорбления и угрозы подданным уважающего себя государства, звучащие из уст не частных лиц,
а лидеров государства, - если такой дикий казус случается, - вполне «тянут» на повод к объявлению войны. И ведения военных действий, - как минимум, вплоть до получения всех мыслимых и возможных заверений и извинений со стороны зарвавшихся лидеров неадекватно агрессивной страны. Ибо дело ведь нешуточное: речь идет о способности государства в решающий момент эффективно и немедленно защитить своих подданных от неприкрытого произвола и ничем не оправданных угроз со стороны другого государства!
Могла Британия, учитывая общее смягчение международных нравов, ограничиться демонстративным разрывом или замораживанием всех дипломатических и прочих отношений с Ираном - вплоть до отмены беспрецедентного приговора британскому подданному.
Следует отметить, что высшее иранское руководство, - как бы проверяя, помнит ли Британия с того самого 1989 года, совсем недавно заново подтвердило как актуальность приговора Рушди, так и свою решимость вынесенный покойным Хомейни приговор все же привести в исполнение.
Британия как тогда в 1989 году, так и теперь выбрала кардинально иной путь реакции на явный вызов своему суверенитету и безопасности своих граждан: Салману Рушди была назначена пожизненная охрана, должное госсодержание и пожизненный режим чрезвычайных мер обеспечения безопасности: этот почтенный британский подданный с тех пор вынужден регулярно менять места жительства. Его жизнь превратилось в побег от «стражей исламской революции».
В то, что такая «реакция» Британии способна обеспечить личную безопасность Салмана Рушди, - еще можно поверить (с известными оговорками) . Однако поверить в то, что такая реакция способна была сохранить репутацию Британии, и оградить ее подданных от подобных провокаций в будущем, - очень и очень тяжело.
И то, что Иран с тех пор считает себя способным к решительным и при этом безнаказанным действиям против британских подданных, - становится в свете данной предыстории, скажем так, гораздо более понятным.
Косвенно данное предположение, увы, подтверждает и пассивное поведение захваченных иранцами британских военнослужащих, - к удивлению своих американских коллег, - безропотно позволивших погрузить себя на иранский катер и не воспользовавшихся естественным в данной ситуации, правом на активную самозащиту, не использовавших имевшееся при них исправное огнестрельное оружие.
Однако, и эти, чрезвычайно благоприятные для Ирана предпосылки похищения британских военных моряков, могли так и остаться лишь предпосылками, - не существуй второго «корня» ситуации.
Как уже не раз отмечалось, в том числе и аналитиками данного сайта, - происходящее в Израиле часто является некоей моделью, слепком дальнейших более масштабных событий, которые происходят в мире. Без систематического попустительства палестинскому террору против израильтян, - вплоть до предоставления палестинским бандитам оружия и территории Земли Израиля согласно договору Осло, - с большой вероятностью не было бы и крупномасштабной террористической атаки исламского террора против США в 2001 году.
Так, увы, и предшествующая захвату 15 британских моряков история с похищением служащих ЦАХАЛа палестинскими, а затем ливанскими террористами и достаточно неэффективная реакция Израиля на эти похищения, - без сомнения, стала прологом и непосредственным приглашением исламистским бандитам во всем мире к продолжению «экспериментов» с похищениями и в будущем. В обоих случаях похищенные израильские военнослужащие так и не были возвращены в Израиль, а главное - противник не понес такого ущерба, который сделал бы однозначно «невыгодными» повторение
таких попыток.
Следует понимать, что в случае, если разнузданным действиям исламистов (и в частности действиям Ирана в отношении британских моряков) в ближайшем будущем не будет положен конец тем или иным образом, при помощи той или иной «фазы» отношений Британией, Израилем и всеми другими странами, подвергающимися подобного рода «обращению» исламистов, - масштабы этого «обращения» будут лишь возрастать, принимая все более вызывающий и угрожающий характер.
Остается надеяться, что, пусть и с запозданием, но Британский Лев очнется от странной апатии, и должным образом отреагирует на действия иранских наглецов. То же относится и к Израилю, до сих пор так и не воспользовавшемуся имеющимися у него мощнейшими средствами для давления на палестинских бандитов, «под носом» у Израиля удерживающих израильского солдата Гилада Шалита.
-->
|
|
New Page 1
|