New Page 1
|
|
(1.03-06) Империя наносит ответный визит.
Империя наносит ответный визит. (1.03-06) Арабская газета "Аль-Кудс аль-арабия" ("Арабский Иерусалим"), выходящая в Лондоне, со ссылкой на источники в администрации ПА, поведала читателям о том, что американский представитель на Ближнем Востоке Дэйвид Уэлш попросил главу Палестинской Автономии Абу Мазена перенести дату формирования нового правительства, с главенствующим участием ХАМАСа, - на более поздний срок. Так, чтобы сформирование этого правительства состоялось не до израильских выборов, как планировалось ранее, а после.
США, сообщает газета, опасаются, что сформирование правительства ХАМАСа в ПА может помешать партии Кадима сохранить свои лидирующие позиции в предвыборной гонке.
Лондонский «Арабский Иерусалим» - газета достаточно информированная. Издание давно зарекомендовало себя как место «сброса» осведомленными арабскими (и не только арабскими кругами) важной эксклюзивной информации. Как впрочем, и дезинформации.
Исходя из такой репутации этой газеты, можно оценить вероятность того, что сообщенные ею сведения имели место в действительности, - в 70 %.
В этом случае, видимо, речь идет о пожелании, переданном либо Абу Мазену непосредственно Давидом Уэлшем,
либо, что еще более вероятно, помощником Д. Уэлша - приближенным Абу Мазена. После чего факт данного обращения был приближенными Абу Мазена «продан» - за деньги или в обмен на встречные услуги, - лондонской арабской газете.
Существует также вероятность и того, что все сообщенные газетой сведения являются полнейшим вымыслом, инициированным теми или иными силами, - как в Израиле
(например, конкурирующими с Кадимой партиями, заинтересованными в ее дискредитации ), так и в Палестинской Автономии (инициировать подобную публикацию мог ХАМАС, – для того, чтобы лишний раз напомнить своим счастливым избирателям, насколько сильно боится мировое сообщества прихода палестинских исламистов к власти.)
Условно можно определить вероятность того, что данные сведения выдуманы в 30%.По вышеуказанной причине наш анализ не должен, и не будет, опираться на достоверность (или не достоверность) опубликованных этой газетой сведений.
Комментировать вышеприведенное сообщение арабской газеты мы намерены независимо от степени достоверности данного информационного источника. Потому, что оглашенные ею сведения (безотносительно к степени правдивости) в ТОЧНОСТИ отражают ситуацию, сложившуюся накануне выборов в Израиле.
Речь идет об открытой и все более возрастающей по своим масштабам, дипломатической и политической поддержке Соединенными Штатами Америки накануне выборов одной из политических сил Израиля. А именно, - партии Кадима. О таком развитии событий мы достаточно подробно писали в наших аналитических материалах.
В русле этой политики действия американского представителя, его просьбы адресованные главе ПА, - о переносе даты формирования правительства, - так, как они описаны в арабской газете, - представляются и логичными, и неизбежными.
Говорить при этом о некоей злонамеренности американской администрации по отношению к Израилю ни в коей мере не приходится. Напротив, «команда Буша», пожалуй, наиболее дружественно и адекватно относящаяся к еврейскому государству администрация за последние десятилетия. Однако президент Буш, как известно, является президентом не Израиля, а США. И как таковой, обязан преследовать (и преследует) сугубо американские экономические (нефтяные), внешнеполитические (обеспечение действий США в Ираке и т.д.) интересы. В том числе и в ближневосточном регионе.
Мы хотим подчеркнуть, что никак не осуждаем американского президента за его стремление теми или иными способами отстаивать интересы собственной страны, - мы лишь констатируем, что такова политическая реальность, и что именно так устроены межгосударственные отношения в мире.
В рамках именно подобной системы международных отношений американское общество, будучи, в какой-то своей части сколь угодно оппозиционным американскому президенту (откровенными и непримиримыми противниками Буша например относится руководство одной из крупнейших в США, газеты «Нью-Йорк Таймс», - в отличии, скажем, от симпатизирующего Бушу владельца американская телевизионная сеть «ФОКС» миллиардера Руперта Мердока), - немедленно солидаризуется с действиями Буша, когда речь заходит о защите американских национальных интересов на внешней арене.
Другими словами, по сути, являясь мировой империей, США (в отличие, кстати, от канувшего в небытие СССР) не проявляют какой-то специальной враждебности и злонамеренности по отношению к другим странам, не угрожающим безопасности и интересам США. Однако естественным для любой империи образом, США склонны защищать свои глобальные интересы, и желали бы иметь послушных, не мешающих их политическим планам, союзников. Одним из таких ключевых союзников, без сомнения является Израиль.
В той мере, в какой друг и союзник США, - Израиль, - контролируем и предсказуем, в той мере он удобен американской внешней политике, и, следовательно, соответствует ожиданиям. Поэтому американское стремление видеть во главе израильского правительства сначала находящегося на крючке у американцев Ариэля Шарона, а затем и вовсе подконтрольного «американским друзьям» бесхребетного Ольмерта - совершенно понятно и естественно.
Неестественно и преступно для лидеров суверенного государства, которым все еще как будто бы является Израиль, - не отличать стратегических интересов собственной страны от стратегических интересов и «пожеланий» союзников и «друзей» (в кавычках или без).
Партия Кадима, кардинальной и фактически не скрываемой целью которой является удержание внешней и внутренней политики Израиля жестко в рамках, предначертанных американскими внешнеполитическими и экономическими интересами, - является настоящим подарком для США. Лишиться, по каким то причинам такого подарка для Америки, как понятно, было бы очень и очень обидно.
А это значит, что в ближайший месяц на израильтян обрушится мощнейшая кампания в поддержку Кадимы. Кампания эта будет тем более изощренной, что на знаменах инициирующей эту кампанию империи, записаны принципы свободы слова. А сама империя умеет очень хорошо действовать в условиях свободного информационного поля.
|
|
New Page 1
|