New Page 1
|
|


(19.02-25) Судьбоносное решение

Судьбоносное решение(19.02-25) Как вчера сообщили СМИ, министр обороны Исраэль Кац пригласил на беседу известного всей стране бригадного генерала в отставке Офера Винтера, в ходе которой предложил генералу возглавить новое подразделение в его ведомстве: Управление по добровольной эмиграции из сектора Газы.
Отмечается, что решение о создании этой структуры в составе министерства обороны было принято за день до встречи - 17 февраля.
Решению о создании нового Управления предшествовало специальное совещание в министерстве обороны под руководством Исраэля Каца, на котором говорилось о том, что в настоящее время в отъезде в другие страны заинтересованы сотни тысяч жителей сектора. Добавим, что по некоторым оценкам, в настоящее время примерно половина населения сектора готова навсегда уехать из Газы.
По этой причине создан специальный государственный орган, который будет содействовать отъезду. Перед новым Управлением уже поставлена задача разработать всеобъемлющую программу содействия добровольной эмиграции населения Газы, которая будет представлена для утверждения кабинету министров.
В министерстве обороны отмечают, при этом, что реализация программы добровольной эмиграции возможна только после очистки сектора от ХАМАСа и всех его структур. В противном случае боевики, с большой вероятностью, постараются расправиться с теми, кто дерзнёт заявить о своём намерении покинуть Газу.
Таким образом, победа в войне и достижение всех целей, поставленных Израилем в её начале - является необходимым условием реализации программы содействия отъезда из Газы её жителей.
Это главное, но не единственное условие успешного процесса эмиграции. Его составными частями являются разработка механизма регистрации отъезжающих, создание маршрутов эмиграции, что очевидным образом включает договорённости с другими странами о приёме эмигрантов, обеспечение средствами транспортировки и предоставление эмигрантам пакетов первоначальной финансовой помощи для обустройства на новом месте.
Очевидно, будет создан также механизм, гарантирующий постоянный характер решения об отъезде.
Особый интерес представляет выбор руководителя нового Управления. Мы не случайно назвали бригадного генерала Офера Винтера известным всей стране.
Блестящий военачальник, в свое время возглавлявший бригаду "Газа" и добившийся в качестве командира бригады серьёзных военных успехов на поле боя, награждённый знаками отличия Генштаба, генерал Офир Винтер, не скрывающий того, что принадлежит к национально- религиозному лагерю, и с гордостью носящий кипу, был уволен в запас в мае 2024 года по согласованному решению уходящего начальника генштаба Герци Халеви и бывшего министра обороны Йоава Галанта.
Увольнению предшествовал долгий период, когда генерал находился в "вынужденном отпуске", не будучи задействованным в армии.
7 октября 2023 года генерал Винтер по своей инициативе присоединился к бойцам, которые противостояли террористам в районе кибуца Беэри.
Увольнение генерала Винтера носило скандальный характер: начальник генштаба, превышая свои служебные полномочия, блокировал назначение Винтера на пост военного секретаря премьер-министра Нетаниягу, несмотря на решение последнего. В личной беседе с Винтером глава генштаба откровенно заявил, что тот, с точки зрения армейского командования, "не подходит" на пост военного секретаря (!). И предложил Винтеру уволиться из армии, так как "он не видит" продолжение его военной карьеры.
В июне 2024 СМИ сообщили, что уволенному из ЦАХАЛа бригадному генералу Оферу Винтеру было запрещено также высказываться публично на любые темы, связанные с армией, войной в Газе и обстоятельствах его отставки.
Именно на этом фоне новым министром обороны было принято решение о возвращении генерала винтера на службу, на сей раз как начальника одной из важнейших структур министерства обороны.
Само по себе это назначение может означать начало резкого поворота в кадровой политике ЦАХАЛа, характеризовавшейся до последнего времени буквально иррациональным страхом перед продвижением на высшей командные должности военных, соотносящих себя с Торой, еврейством, и тем более, принадлежащих к национально- религиозному лагерю.
При этом, именно принадлежащие к национально- религиозному лагерю, высоко мотивированные на службу в израильской армии, военнослужащие составляют значительную часть костяка боевых частей ЦАХАЛА.
Религиозные солдаты героически сражаются на фронтах нынешней войны. Статистика свидетельствует, что примерно 45% солдат и офицеров, павших в боях нынешней войны - принадлежат к религиозному и национально-религиозному сегменту армейских кадров.
Однако всё это до сих пор никак не влияло на жёсткое негласное правило: религиозные командиры, как правило, не могут подниматься выше низших и средних армейских должностей.
Ситуация принимает позорные формы: многие военные в еврейской стране признаются, что опасаются проявлять себя в армии как религиозные евреи, в частности, стесняются носить кипу (!) - опасаясь за свою армейскую карьеру.
Назначение бригадного генерала Винтера воспринимается как начало процесса разрушения этого " стеклянного потолка".
Процесса, который может занять несколько лет, но в итоге приведёт к тому, что "армейская должностная пирамида" приобретёт облик, соответствующий реальной социальной картине в еврейской стране.
И эта корректировка, без преувеличения, является вопросом жизни и смерти для еврейского государства. Потому что светские военачальники ЦАХАЛа, в своём большинстве, насквозь проникнутые леволиберальными идеалами, органически не способны к адекватному подходу к войне и военным действиям. Достаточно сказать, что один из бывших начальников генштаба Гади Айзенкот в свое время назвал "архаичным принципом", по которому ЦАХАЛ не будет жить принцип, сформулированный в Устной Торе: "вставшего тебя убить - убей первым" (cм. на сайте материал «Вскрытый нарыв» — 23.05.16).
К чему привело подобное отношение израильских военачальников к "архаичным принципам Торы" - мы все, к сожалению, убедились 7.10.2023г.
После этого стало очевидно, что светское леволиберальное военное руководство ЦАХАЛа находится в моральном и духовном тупике- состояние крайне опасное для армии, особенно во время войны.
Выходом из этого тупика является привлечение на высшее командные должности в армии таких военачальников, как генерал Офер Винтер.
Надеемся, что это - только начало данного процесса.
--> 
|
|
New Page 1
|