New Page 1
|
|


(18.02-25) Торговый путь к миру

Торговый путь к миру (18.02-25) Примерно неделю назад администрация президента Трампа обнародовала амбициозный проект создания на Ближнем Востоке нового торгового пути, который уже получил название "Торговый путь Авраама", отсылающее к историческим соглашениям о нормализация отношений между Израилем Объединенными Арабскими Эмиратами, Бахрейном, а затем Марокко в 2020 году (т. н."Авраамовым соглашениям").
Согласно замыслу, "торговый путь Авраама" это фактически два транснациональных торговых маршрута, один из которых будет проходить из Афганистана через свободный [к тому времени от режима аятолл] Иран, через Персидский залив, и второй, в Средиземноморье, будет пролегать через Израиль и сектор Газа (будущее которого в Вашингтоне видят без присутствия в нём 2 миллионов нынешних палестинских жителей (cм. на сайте материал «Ну и кто здесь сумасшедший?» — 06.02.25).
Оба маршрута станут поставлять товары в Европу а также в США.
США и Европа же в свою очередь посредством "торгового пути Авраама" получат способ дешёвой и быстрой доставки товаров на Ближний и Средний Восток.
Среди множества небывалых возможностей и перспектив, которые сулит, в случае своего осуществления "Торговый путь Авраама", пожалуй, наиболее очевидна, впервые предоставленная мировой торговле, возможность перестать быть зависимой от торгового пути, проходящего через Суэцкий канал.
Как известно, этот маршрут в полной мере зависим от воли не только Египта, контролирующего Суэц, но и от любых стран (и даже вооружённых формирований) которые захотят и будут способны перекрыть судоходство по Суэцкому каналу, от бесперебойной работы которого зависит огромная доля мировых торговых перевозок.
Через Суэцкий канал идет более 1,3 млрд тонн грузов, проходят 20 тыс. судов в год, что составляет 12% мировой торговли!
Парализовать мировую торговлю в этом районе могут не только военные и политические игроки.
Хорошо известен случай, когда коллапс в торговых перевозках по всему миру вызвало одно единственное судно, севшее на мель в акватории Суэцкого канала и перекрывшее, таким образом, на продолжительное время всё судоходство!
Хотя, разумеется, основными причинами возможной манипуляции судоходством в Суэцком канале являются геополитические и военные. Уникальная роль торгового пути через Суэц многие десятилетия держала (и продолжает держать) мир в заложниках возможного в любой момент, геополитического шантажа.
Однако обретение новых путей для международной торговли не является единственным преимуществом "Торгового пути Авраама".
Представляется отнюдь не случайным, что Иран, как участник нового торгового пути назван в проекте "свободным": свойство международных торговых отношений таково, что глобальные торговые и финансовые интересы, и тем более, международные торговые пути, не терпят опасной нестабильности, перспективы войн, разбойников и террористов по пути следования "торговых караванов".
Учитывая, что выгоды нового международного проекта огромны, следует ожидать, что выгодополучатели, а к ним относятся все богатые и благополучные страны региона, будут склонны приложить все усилия для того, чтобы "расчистить поле" для спокойной, мирной и безопасной торговли.
И здесь мы подходим к наиболее интересному для Израиля, аспекту нового проекта: нам уже приходилось отмечать (cм. на сайте материал «Правильное "размежевание"» — 12.09.06), что единственный надёжным и долгосрочным вариантом установления мира на Ближнем Востоке, фактически "разминированием" всего региона, долгое время находящегося на пороховой бочке "палестино-израильского конфликта", может быть лишь перемещение всей массы палестинских и израильских арабов на их историческую родину, в арабские страны либо в другие государства, согласные их принять.
Закрытие "палестинской проблемы" немедленно лишит вечно конфликтующий Ближний Восток тех опасностей, которые до сих пор препятствовали его экономическому развитию, крупным мировым инвестициям и т. д.
В этой ситуации крупные региональные игроки, такие как Саудовская Аравия и другие богатые страны региона будут заинтересованы в материальном поощрении арабской миграции не только из Газы (о чём сейчас идёт речь) но и из Иудеи,
Самарии, Иерусалима и т.д., вплоть до полного "разъединения" двух народов.
Вряд ли надо говорить, что агрессивный, и тем более ядерный Иран в эти планы никак не вписывается. А потому "иранская проблема" должна будет решиться уже в обозримом будущем.
--> 
|
|
New Page 1
|