МИШПАТИМ 
"МИШПАТИМ"
МИШПАТИМ 
Чтение текста
Афтары

"МИШПАТИМ"

22.02.2025, 24 Shevat, 5785

Суббота

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Молитва Шма Исраэль  
Пиркей Авот   
Птихат Элиягу   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь
(цикл уроков)
   
События Бамидбар   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ту би-Шват
15 Шват
(13.02.25)
Пурим
14 Адара
(14.03.25)
в Иерусалиме -
15 Адара
(15.03.25)
Песах
15-21 Нисана
(13 - 19.04.25)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(13 - 20.04.25)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(24.04.25)
День памяти павших 
3 Ияра
(30.04.25)
День независимости Израиля
4 Ияра
(01.05.25)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(16.05.25)

День Иерусалима
28 Ияра
(26.05.25) 
Шавуот
6 Сивана
(02.06.25)
В диаспоре 6-7 Сивана
(2 - 3.06.25)
Девятое Ава
 9 Ава
(03.08.25)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(23 - 24.09.25)
Йом Кипур
10 Тишри
(02.10.25)
Суккот
15-21 Тишри
(07.10 - 13.10.25)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(14.10.25)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(14 - 15.10.25)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(15.12. 25 - 22.12.25)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(30.12.25)
 





(13.02-25) Газа в качестве морковки



Газа в качестве морковки

(13.02-25) В последние недели соцсети заполнили видео и снимки, свидетельствующие о массированной передислокации подразделений египетской армии, включая танковые части - к границе с Израилем.

Согласно официальному комментарию Иерусалима, Египет не поставил Израиль в известность в связи с переброской своих войск, и не согласовал с ним эти действия, вопреки требованиям "мирного договора" между Египтом и Израилем от 1979 г., предусматривающим демилитаризацию Синайского полуострова и ограниченное присутствие египетских войск на участках, примыкающих к израильской границе.

Несколько дней назад в Каир прибыла израильская делегация, целью которой было обсудить сложившуюся ситуацию, а также предложить египетской стороне согласованные изменения в тексте мирного договора, отражающие современное положение на границе. 


Следует отметить, что непредусмотренные договором передислокации египетских войск в демилитаризованной зоне имели место и раньше, однако каждый раз они предварительно согласовывались с израильской стороной и имели целью борьбу египетских военных с террористическими формированиями на данной территории, что отвечало интересам Израиля. 

Нынешнее продвижение египетских войск к границе имеет качественное отличие от предыдущих передислокаций: египетские власти демонстративно пренебрегают положениями мирного договора, не считая нужным согласовывать с Израилем переброску войск.

Израилю предлагается просто принять как данность тот факт, что Египет - о чем официально заявляют в Каире - не потерпит на своей территории мигрантов из сектора Газа, сотни тысяч которых, ещё до опубликования знаменитого плана Трампа о переселении жителей сектора в Иорданию и Египет и другие страны  (cм. на сайте материал «Ну и кто здесь сумасшедший?» — 06.02.25), с начала войны мечтали покинуть сектор.  И что, в случае необходимости, Египет готов применить военную силу для того, чтобы остановить незваных гостей.
При этом Израиль должен поверить, что именно этим объясняется концентрация египетских войск, включая танки, в демилитаризованной зоне.

Отметим, в данной связи: именно так на деле выглядит "арабская солидарность" и готовность прийти на помощь своим братьям в Газе, дав им убежище во время войны. 

С другой стороны, египтян, категорически не желающих видеть арабов Газы на своей территории вполне можно понять: ещё ни разу прибытие палестинцев в другие арабские страны в качестве беженцев не заканчивались для этих стран хорошо.

Будь то Иордания, где палестинские вооружённые формирования попытались в 1970 году устроить военный переворот и были жёстко подавлены танками иорданской армии, будь то Ливан, до появления там больших масс палестинцев считавшийся "Швейцарией Ближнего востока", а после этого немедленно погрузившийся в пучину гражданской войны с активным участием в ней "палестинских гостей"...

Следует также добавить, что нежелание арабских стран участвовать в программе переселения палестинцев и расселения их в странах Ближнего Востока - вполне гармонирует с тем отношением к себе, которое в арабском мире уже давно заслужили палестинцы: их на Ближнем Востоке называют не иначе как "собаками" и считают сомнительным сбродом. 


И всё-таки, одними лишь чувствами презрения и опасения не исчерпываются причины, по которым Египет готов нарушить мирный договор с Израилем (что, впрочем, полностью вписывается в мусульманскую культуру подписания мирных договоров, ни к чему не обязывающих мусульман, и соблюдаемых только до тех пор, пока мусульманам выгодно эти договоры соблюдать) - ради того, чтобы не допустить бегства палестинцев из сектора Газы. 

Весьма характерной деталью является то, что Египет заявил, что он категорически против переселения палестинцев Газы - даже если речь не будет идти о египетской территории! Египет не устраивает даже вариант, при котором палестинцев примут у себя, например, европейские страны. И даже если такая эмиграция будет полностью добровольной. (Проблема добровольности или вынужденности эмиграции палестинцев Египтом вообще не рассматривается).

Причина столь загадочного упорства Египта в его желании любой ценой оставить палестинцев в секторе Газа заключается в том, что ему крайне необходима Газа в качестве "гниющей занозы в теле" Израиля, как фактор постоянно продлевающий конфликт с еврейским государством, как послушный и относительно дешёвый инструмент постоянного кровопускания  Израилю.
 
Газа, постоянно воюющая с евреями Израиля, - мощный "фактор стабильности" Египта, как государства. Ненависть к Израилю и евреям, постоянно тлеющая под бутафорскими покровами т.н."мирного договора", война чужими руками - является мощным объединяющим фактором для населения страны, десятилетиями находящейся на грани экономического краха, страны значительная часть населения которой попросту голодает (и это без всякой "военной блокады", от которой якобы страдает Газа!).

К этому стоит прибавить катастрофические климатические изменения в Египте, вызванные крайне низкой культурой использования земель, отсутствием ирригации, постоянным водным дефицитом и т.д.

Без антиизраильских "скреп", без борьбы за "палестинское дело", более 100 миллионов египтян попросту не знали бы чем им заняться.  И, вероятно, рано или поздно "занялись" бы коррумпированной египетской верхушкой.

Поэтому кровоточащая террористическая Газа - крайне необходима
египетским властям именно как перманентный источник вялотекущей войны. 

Газа, таким образом, является для египетского населения чем-то вроде "морковки", которая отвлекает их внимание от многочисленных проблем.

Впрочем, манёвры египетской армии в демилитаризованной зоне являются тревожным предупреждением о том, что получаемая десятилетиями Египтом от США в качестве "награды" за мирный договор массированная военная помощь - вполне может обернуться полномасштабной войной против Израиля, в тот момент, когда власти Египта сочтут такую войну выгодной для себя.

Все 50 лет после подписания "мирного договора" Египет, фактически, является тикающей бомбой, просто сейчас это "тиканье" слышится особенно отчётливо...

Весьма ярко бутафорский характер "мирного договора" проявил себя в последнюю неделю. Когда, в ответ на угрозу Вашингтона прекратить многолетнюю помощь Египту, в случае его неготовности принять у себя население Газы, - Каир немедленно заявил, что в этом случае расторгнет мирный договор с Израилем, ясно показав, что для него цена этого договора - военная и экономическая помощь, оказываемая США Египту. 
 
Всё более отчётливо проявляющая себя египетская военная угроза потребует от еврейской страны в самое ближайшее время выработки эффективной стратегии противостояния огромной египетской армии и защите собственной границы. 

Масштабы этой угрозы намного превосходят масштабы всех существующих сейчас угроз, - просто потому, что лишь Египет обладает возможностью атаковать Израиль на большом протяжении границы с применением большого количества пехоты и современных танков. 
 
Ответ на эту угрозу со стороны Израиля также не может не быть масштабным. И если применение оружия массового уничтожения в данном случае может иметь весьма негативные последствия для самого Израиля, то это не означает, что не существует иных инструментов массового уничтожения живой силы и техники противника, которые в данном случае могут быть применены. Это могут быть и сверхмощные вакуумные бомбы, и применение авиацией горючих материалов, таких как напалм, это может быть применение мощных огнемётных систем по периметру границы, способных уничтожать большие скопления живой силы и техники, и т.д.. Несомненно одно: военное руководство Израиля не имеет права продолжать делать вид, что ничего особенного на египетской границе не происходит. Начинать активно готовиться к возможному вторжению огромной египетской армии Израиль должен уже сейчас. 

-->

Авраам — первый еврей. Кем был Адам?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001-2024 Evrey.com  
New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля