New Page 1
|
|


(25.02-24) Опасаться, но не бояться...

Опасаться, но не бояться...(25.02-24) Как сообщает американский телевизионный канал FOX News, Аргентина под руководством вновь избранного президента Хавьера Миллея (см. на сайте материал "Об умении ценить подарки" — 7.02.24) впервые за 12 лет оказалась в плюсе — ее первый ежемесячный бюджет закончился с профицитом в 589 миллионов долларов.
Чтобы понять глубину потрясения, которое испытывают аргентинцы, в связи с этим событием, достаточно вспомнить, что накануне прихода к власти нынешнего президента, Аргентина находилась на грани финансово-экономического коллапса, а по оценкам некоторых специалистов, и за его гранью.
Экономическая история Аргентины последних десятилетий — это почти непрерывная история кризисов и дефолтов. За всю историю страны суверенных дефолтов было девять, в том числе три дефолта случились в XXI веке (последний — в мае 2020 года). Аргентине принадлежит антирекорд в данной — в декабре 2001 года страна объявила о самом крупном дефолте (на душу населения) в мировой истории — $80 млрд.
Аргентина является крупнейшим должником Международного валютного фонда. Размер ее задолженности — $44 млрд, что составляет около четверти общей суммы кредитов, выданных МВФ всем странам.
При этом, общий размер государственного долга Аргентины в сентябре 2023 года составлял 406,9 млрд. долл.
Неоднократные попытки международного валютного фонда прийти на помощь стране в наиболее трудные периоды, всегда заканчивались одним и тем же: власти Аргентины получали средства под обещание провести реформы в экономике, но провести эти реформы не получалось — из-за политической борьбы внутри страны, протестов недовольного населения и т. п. Экономику снова нужно было спасать, в результате чего Аргентина вновь обращалась за помощью к МВФ....
Были периоды (как, например, в 1989 г.), когда инфляция в стране достигала 5000% (!).
Причины такого положения огромной страны с богатейшими ресурсами достаточно типичны для стран Латинской Америки, большинство из которых уже многие десятилетия поражены заразой социализма, главным признаком которого является стремящийся к тотальному контроль государства над экономикой, и связанный с этим контролем, огромный уровень коррупции, воровство государственных средств и т. д.
Наиболее ярким примером "социалистического пути развития" в Латинской Америке является злосчастная Венесуэла, власть в которой до сих пор удерживают социалисты, и которая при полном развале экономики и безудержной инфляции продолжает удерживаться на плаву лишь благодаря принявшей характер государственного экспорта, продаже нефти и ... наркотиков.
Власть в руках социалистов находится и в соседних с Аргентиной, Бразилии и Боливии, а также Колумбии и Чили (страны, которую в своё время буквально спас от социализма советского типа, генерал Аугусто Пиночет, что не помешало спустя много лет чилийским социалистам вновь прийти к власти).
Путь хаоса и дезорганизации экономики, с большой вероятностью, ждал и Аргентину, если бы не произошедший на последних выборах политический переворот, приведший к власти "внесистемного лидера", уже показавшего себя как радикального сторонника модели свободного рынка и злейшего врага социалистической идеи, Хавьера Миллея, талантливого и успешного экономиста. (В 20-летнем возрасте Миллей опубликовал свою первую научную статью — «Гиперинфляция и деформация рынков». К настоящему времени Миллей является автором более чем 50 статей и 9 книг по экономике).
Основными положениями предвыборной программы Миллея были отказ от аргентинского песо в пользу доллара США (в 1991 году эта мера привела к резкому падению инфляции), урезание государственных расходов, в частности, за счет сокращения числа госслужащих. Миллей также обещал закрыть Центральный банк (являющийся одним из крупнейших должников в стране и давно утративший способность эффективно регулировать экономику), приватизировать государственные компании и провести множество других реформ, направленных на либерализацию национальной экономики.
Многие, не без основания, называют энергичного, искреннего и эмоционального Миллея "аргентинским Трампом".
Однако обстоятельства прихода к власти этого политика, и те проблемы, которые он уже начал успешно решать в своей стране, - заставляют нас назвать Миллея скорее "аргентинским Нетаниягу".
Это кажется нам более чем оправданным, учитывая, что более чем тридцатилетний путь Нетаниягу как политика также неразрывно связан с процессом неуклонного превращения Израиля из социалистической (или полусоциалистической) страны, контролируемой левым политическим и военным истэблишментом, а также бизнес-элитой, комфортно чувствовавшей себя в атмосфере гарантированных государственных заказов - в страну с развитой, свободной и мощной экономикой, освободившейся от пут государственного регулирования.
Представляется не случайной поразительная схожесть тех политических и социальных препятствий, которые еще предстоит преодолеть на своём пути и Миллею и Нетаниягу (который, также, все еще далёк от выполнения всех поставленных перед собой в этой сфере, задач).
Достаточно сказать, что сразу после победы на выборах в Аргентине, здесь, как и после последних выборов в Израиле, начались планомерные попытки дезавуировать результаты выборов, причем схожими методами: главные враги Миллея - влиятельные профсоюзы организовали перманентные массовые демонстрации по всей стране, регулярно переходящие в уличную анархию и попытки парализовать страну.
Следует отметить, что эти попытки жёстко пресекаются полицией по указанию вновь избранного президента, которому, надо отметить, не противостоит хорошо организованная левая судебная элита, как это происходит в Израиле.
Между тем, накал противостояния таков, что аргентинские и международные эксперты всерьёз обсуждают вероятность того, что новый президент Аргентины либо будет полностью политически парализован и лишен возможности проводить жизненно необходимые его стране реформы (в Конгрессе Аргентины у сторонников Миллея до сих пор - меньшинство), либо, если политическое наступление Миллея на правящую социалистическую бюрократию ей остановить не удастся, противники реформ могут прибегнуть к типично "латиноамериканским" методам решения политических проблем, в детали которых мы не хотели бы даже теоретически углубляться.
Схожесть ситуаций, в которых, при всех различиях между Аргентиной и Израилем, находятся израильский и аргентинский лидеры, позволяет с некоей новой точки зрения оценить происходящие в Израиле политические процессы. И, прежде всего, не относиться к яростному противостоянию политике Нетаниягу как к некому "необъяснимому и уникальному" явлению.
В данной ситуации оно не только объяснимо, ожидаемо, но и в, большой степени, неизбежно.
Подобный "хладнокровный" подход может весьма помочь в противостоянии явлению "массовых протестов" и способствовать достижению, вопреки всем попыткам помешать, необходимых для будущего Израиля (и Аргентины), результатов реформ.
--> 
|
|
New Page 1
|