New Page 1
|
|


(21.02-24) Выход из Египта

Выход из Египта(21.02-24) Израильтяне, намеревающиеся в эти дни посетить Египет, столкнулись с новым явлением: египетское посольство в Тель-Авиве отказывает израильским гражданам в выдаче виз (для посещения Египта за пределами Синайского полуострова визы необходимо оформлять заранее).
Отмечается при этом, что свобода посещения Египта израильскими туристами и, соответственно, египетскими туристами Израиля — пункт мирного соглашения между Египтом и Израилем от 1979 года.
Здесь мы хотели бы обратить внимание читателей на два аспекта данной проблемы.
ПЕРВЫЙ — это очередное проявление Египтом подлинного отношения к подписанному с Израилем мирному договору как к ни к чему не обязывающей фикции. О чем нам уже не раз приходилось писать (см. на сайте материал "Круглая египетская дата" — 20.11.17). Так же — как и о смехотворно-бутафорском характере аналогичного "мирного договора" Израиля с Иорданией (см. на сайте статью "Опасный юбилей" — 27.10.14).
В данном случае, Египет откровенно наплевал на свои обязательства, зафиксированные в "мирном договоре". И попросту — прекратил выдачу виз израильтянам, без всяких объяснений и извинений.
Однако удивление, если не изумление вызывает (и это ВТОРОЙ аспект проблемы) поведение в этой ситуации самих израильтян.
Отказ Египта в выдаче виз их не останавливает.
Более того, их не останавливают самые серьёзные предупреждения МИДа Израиля об опасности посещения Египта после начала войны в Газе. И это не просто предупреждения. Их обоснованность подтверждена фактами.
С начала войны отношения между Израилем и Египтом постоянно ухудшаются. На улицах Каира, Александрии и других египетских городов проходит множество массовых, часто на грани истерии, антиизраильских демонстраций.
И демонстрациями дело не ограничивается.
Так, 8-го октября в Александрии сотрудник местной полиции (!) убил двоих израильских туристов, путешествовавших в составе организованной группы.
Несмотря на все это, за последние четыре месяца десятки израильтян отправились в Египет, зная, что рискуют своей жизнью.
Чтобы обойти запрет на выдачу виз, эти израильтяне въезжают в страну по загранпаспортам.
На вопрос о том, как они собираются обеспечивать свою безопасность в Египте, эти израильтяне простодушно поясняют, что в Египте можно прекрасно провести время, "если не говорить, что вы — израильтяне".
Оставим в стороне надежность этого "способа". И зададим лишь вопрос — стоит ли, спустя многие века изгнания, быть гражданином еврейской страны, позволившей евреям ходить с гордо поднятой головой, чтобы обеспечивать свою безопасность и неприкосновенность во время путешествий в "дружественную страну", тщательно скрывая, что ты — израильтянин?
Мы понимаем, что вопрос этот для любителей путешествий в Египет — чисто риторический. И все же, зададим его. Ибо необходимость под страхом смерти скрывать свою принадлежность к еврейскому народу и Израилю — это и есть разновидность рабства, с которой в древние времена расстались евреи при Исходе из Египта.
Готовность свободных и гордых израильтян вновь, хоть и на короткое время, оказаться в роли египетских рабов, боящихся за свою жизнь, свидетельствует, что для этих людей (если предположить, что они — евреи) процесс выхода из Египта еще далеко не завершен.
В этой ситуации — вся надежда на Египет, который, судя по всему, будет делать все, чтобы помешать даже временному возвращению части евреев на египетскую землю.
--> 
|
|
New Page 1
|