New Page 1
|
|


(5.02-23) Возвращение талантливого экономического лидера

Возвращение талантливого экономического лидера(5.02-23) В четверг вечером, 2 февраля, начался блиц-визит главы правительства Израиля Биньямина Нетаниягу в Париж.
Сообщалось, что на встрече с президентом Франции Эммануэлем Макроном стороны всесторонне обсудили иранскую проблему, а также — перспективы расширения "соглашений о нормализации" с дополнительными арабскими странами (дипломатический процесс, начатый в предыдущую каденцию Нетаниягу — evrey.com).
Важным пунктом краткого визита израильского лидера стала встреча на следующий день с примерно шестидесятью крупными французскими бизнесменами и инвесторами. Ее Нетаниягу назвал — важнейшей в своей поездке.
"Мы будем активно способствовать увеличению инвестиций в Израиль", — подчеркнул он, в частности.
В ходе беседы с Нетаниягу, длившейся более часа, бизнесмены и владельцы корпораций, совокупное состояние которых оценивается примерно в 150 миллиардов евро, выразили заинтересованность в увеличении своих инвестиций в израильскую экономику.
Следует отметить, что визит Нетаниягу во Францию происходит на фоне весьма странной общественной кампании в Израиле, в ходе которой ее активные участники изо всех сил пытаются кому-то доказать, что в случае реализации планов правительства, прежде всего, связанных с судебной и юридической реформой — Израиль неминуемо ждет международный экономический бойкот. И, как следствие — крах национальной экономики.
Лидеры левого лагеря, видимо, столь страстно хотят, чтобы так оно и случилось, что сами, не дожидаясь "краха израильской экономики", пытаются подтолкнуть к бойкоту представителей международного бизнес-сообщества (!).
Один из ярких примеров — откровенные выступления лидера оппозиции Яира Лапида, фактически призвавшего Запад к экономическому бойкоту Израиля, пока его возглавляет неугодный левым Биньямин Нетаниягу.
Подчеркнем, что в рамках этой кампании несколько глав корпораций высоких технологий, большое число топ-менеджеров и рядовых сотрудников израильского хай-тека совершили демонстративные жесты, чтобы доказать правоту этих опасений. В частности, несколько владельцев крупных фирм громогласно объявили о том, что "покидают Израиль в виду опасности для демократии в этой стране".
Об "опасности судебной реформы для экономики Израиля" в последние дни заявляют даже лица, совершенно не связанные ни с экономикой, ни с судебной реформой", ни, возможно, с самим Израилем. Такие, как израильские артисты и представители художественной элиты.
Раздаются в этом хоре и более "серьезные" голоса, которые оживленно ретранслируются левыми израильскими СМИ. Разумеется — без углубления в подробности.
Так, недавно сразу два крупных рейтинговых агентства, в частности "J. P. Morgan", предупредили инвесторов (внимание!) о ВОЗМОЖНОМ понижении высокого кредитного рейтинга Израиля в СЛУЧАЕ неблагоприятной внутриполитической ситуации".
При этом о текущем снижении кредитного рейтинга Израиля речь не идет.
Речь как раз — о возможных последствиях "белого шума" вокруг судебной реформы, который способен оказать краткосрочное влияние на настроение инвесторов (то есть — об усилиях паникеров и о последствиях этих усилий, не имеющих никакого отношения к реальной ситуации в экономике Израиля).
Все это, конечно же, не помешало левым выдать подобную гипотетическую оценку за экономическую данность.
Мнение большинства серьезных экономистов о том, что успешному развитию израильской экономики ничто не грозит (особенно сегодня, когда к рулю государственной власти вернулся один из самых талантливых экономических лидеров Израиля), в виду изначально заложенных тем же Нетаниягу основ мощного и здорового ее развития — вообще не рассматривается нагнетающими панику комментаторами.
Отмечается, что ни один из французских бизнесменов, присутствовавших на встрече с Нетаниягу, не счел нужным говорить о "проблемах", которые могут быть спровоцированы израильской реформой юридической системы.
Касаясь же данного аспекта ситуации, Нетаниягу заявил: "Разговоры о бегстве инвесторов — ерунда. Повторяю, мы хотим увеличить и увеличим инвестиции в Израиль".
Отметим, что политические спекуляции на экономических показателях и экономических прогнозах — дело крайне неблагодарное. Мошенничество в оценках, столь же примитивное и глупое, как привокзальное наперстничество — довольно быстро разоблачается самим ходом событий и сухими цифрами экономических показателей, безразличных к политическим интересам. Ибо здесь ситуация предельно ясна, и не оставляет пространство для лжи. Экономика, либо укрепляется, что нетрудно отследить, либо — темпы ее развития замеляются, а показатели снижаются, что тоже невозможно скрыть.
К вящей досаде политических жуликов и наперсточников в эти в израильской экономике видны явные признаки укрепления и роста. Нам уже приходилось писать о положительной реакции израильской биржи на победу Нетаниягу на выборах и на первые шаги израильского правительства (см. на сайте материал "В воздухе запахло весной" — 19.01.23).
Сейчас сообщают и об устойчивом процессе укрепления шекеля — и по отношению к доллару, и по отношению к евро. Что явно свидетельствует об укреплении всей израильской экономики.
Остается добавить, что авторы идеи запугивания инвесторов судебной реформой Нетаниягу, возможно из-за господствующей в их головах левой идеологии, демонстрируют полнейшее непонимание направления размышлений инвесторов. Инвесторов, которые имеют дело с уже доказавшим свою эффективность и выгоду бизнесом и управляющим этим бизнесом руководителем.
Со стороны инвесторов существует совершенно понятное бережное отношение к "курице, несущей золотые яйца". И они не хотят вмешиваться в процесс принятия решений, выказывая полное доверие к действиям успешного руководителя бизнеса.
Если представить себе Израиль как "экономически успешное предприятие" (таким оно стало во многом благодаря усилиям лично Нетаниягу и его талантливой команды, включавшей "лучшего финансиста мира" Стенли Фишера), и нынешнего главу правительства в роли "генерального директора" — становится совершенно очевидным, что серьезные инвесторы не будут сомневаться в том, что премьер-министр Израиля, проводя те или иные реформы в стране — знает что делает. И не могут не осознавать, что, в конечном счете — все реформы такого лидера будут способствовать главному для инвесторов обстоятельству: высокой прибыльности инвестиций в Израиль.
Есть все признаки того, что серьезные бизнесмены именно так и воспринимают происходящее сегодня в еврейской стране. Чему никак не сможет помешать белый шум "политико-экономических протестов".
--> 
|
|
New Page 1
|