New Page 1
|
|


(15.02-22) Израильская армия, которую мы не знаем

Израильская армия, которую мы не знаем(15.02-22) На прошлой неделе, в ходе проходившего в Междисциплинарном центре кибер-исследований имени Блаватника, совместно с Центром искусственного интеллекта при Тель-Авивском университете мероприятия "Al Week", Израиль представил несекретный вариант обновленной стратегии применения технологий искусственного интеллекта в вооруженных силах Израиля.
Отмечается, что "цифровая трансформация" управления войсками и обеспечивающая их взаимодействия в боевых операциях — центральный элемент многолетнего плана "Momentum". О нем впервые сообщалось в 2020 году. И он, среди всего прочего, подразумевает передачу информации подразделениям на передовой в режиме реального времени. А также — создание новых армейских структур, с применением технологий искусственного интеллекта в ходе военных действий.
Сказанное выше, казалось бы, предполагает, что использовать данное достижение будут исключительно продвинутые программисты, к специалисты сферы высоких технологий.
Однако это впечатление ошибочно. Как сообщают разработчики программы "оцифровывания военных действий", их важнейшая задача — создание настолько "дружественного" искусственного интеллекта, что применить его на поле боя сумеет любой военнослужащий. Тем более что, находясь в боевой обстановке, человек не способен углубляться в технические и научные детали. А это означает, что использование искусственного интеллекта должно быть предельно простым для участника боевых операций.
Между тем, в армейском руководстве Израиля окончательно сложилось мнение, что за военным ИИ — будущее армии, если она намерена побеждать и обладать стратегически значимым системным перевесом в противостоянии с противником в будущем.
Это убеждение руководства армии и, прежде всего — нынешнего главы Генштаба Израиля Авива Кохави (см. на сайте материал "Как надо воевать"), большого сторонника применения ИИ-технологий в армии, значительно укрепилось после того, как искусственный интеллект сыграл "ключевую роль" в конфликте Израиля с ХАМАСом в Газе в мае 2021 года.
Сегодня Израиль, как сообщил на мероприятии в Герцлии высокопоставленный представитель Армии Обороны Израиля, имя которого не разглашается — активно внедряет использование искусственного интеллекта во всех видах вооруженных сил, во всех подразделениях ЦАХАЛа.
Впервые у ЦАХАЛа появится единый, охватывающий все рода войск и все штабы план использования ИИ.
Эта новая стратегия ЦАХАЛа, безусловно — следствие убежденности руководства Генштаба в том, что цифровые данные и ИИ-технологии (способ их обработки) будут играть исключительно важную роль для побед в будущих конфликтах. Применение новых достижений позволит обрабатывать огромное количество данных, генерируемых различными датчиками, преобразовывать их в понятную информацию и своевременно доставлять ее туда, куда нужно, и тогда, когда это необходимо.
Для простоты понимания, каковы возможности симбиоза технологий искусственного интеллекта и армии, представим себе картину, когда некое подразделение выдвигается в район боевых действий. До эпохи искусственного интеллекта командование и конкретно командир подразделения нуждались в заранее собранной полевой разведкой информации, подробных картах местности и в массе другой информации об обстановке на поле боя, отсутствие которой часто стоило жизни бойцам и вело к поражению в бою.
Особенности ИИ-технологий заключаются в том, что они накапливают и обрабатывают огромное количество информации из разных источников, выясняя реальную картину, ситуацию на местности и предупреждая об опасностях, обнаруженных в режиме реального времени (например, с помощью дронов-разведчиков): засадах, диверсионных подразделениях врага, скрытых силах противника и т.д.
Кроме того, эта технология способна программировать наиболее эффективный и безопасный сценарий боя, рассчитывать необходимость в живой силе и технике в ходе данной, конкретной, операции.
Координация между различными родами войск, которая до последнего времени осуществлялась с помощью радио и телефонной связи между командирами подразделений, в системе ИИ обходится без посредников и согласований. Участники процесса видят где, когда и какая нужна помощь.
Но и это еще не все.
В "цифровое пространство", контролируемое ИИ, согласно планам ЦАХАЛа, будут входить не только отдельные подразделения и даже солдаты, но и вообще все живые и материальные объекты, связанные с ведением боевых действий.
Речь идет о внедрении искусственного интеллекта в боевые системы, разработанные израильскими оборонными компаниями — винтовки, бомбы и т.д.
Отмечается, что ЦАХАЛ уже и теперь имеет большое и постоянно растущее количество подобных платформ, использующих ИИ.
Дальнейшие разработки по внедрению военных ИИ-технологий (говорим об этом только потому, что соответствующие, по крайней мере, иностранные публикации на данную тему уже известны) охватывают "микро-уровень" военных технологий. А именно — роевые боевые системы, состоящие из множества мини- и микро-летательных и прочих платформ, действующих в режиме самоорганизации или организации извне, с целью выполнения поставленной боевой задачи.
Еще одно направление — превращение традиционных боеприпасов (автоматные и пистолетные патроны) в ИИ-платформы, позволяющие получать и передавать информацию, например, о состоянии и местонахождении противника, пораженного выстрелом, и т.д.
И это — лишь часть открывающихся новых оперативных возможностей армии в эпоху ИИ-технологий.
Однако с самого начала едва ли не главная задача израильских разработчиков армейского искусственного интеллекта — обеспечение полного контроля человека над создаваемым военными искусственным разумом. Поэтому базовый алгоритм действия всех вышеописанных систем таков: окончательное решение, основанное на обработанных и предоставленных искусственным интеллектом данных — по-прежнему будет за человеком. Что не оставляет места опасениям, что искусственный интеллект на каком-то этапе выйдет из-под контроля и будет действовать, не подчиняясь воле своих создателей...
--> 
|
|
New Page 1
|