New Page 1
|
|


(4.02-20) Спасение утопающих

Спасение утопающих(4.02-20) В начале этой недели французское "Национальное бюро по борьбе с антисемитизмом" (BNVCA) сообщило об очередном антисемитском инциденте в Париже.
В субботу, 1 февраля, в вагоне поезда метро, приближающемся к станции Jaures, четверо арабов "завязали разговор" с евреем в ермолке, попросив у него сигарету. Когда он ответил, что не курит, "собеседники" заявили, что "у вас, евреев, достаточно денег, чтобы купить сигареты", после чего попытались зажать пассажира в углу вагона.
На очередной остановке жертве арабских хулиганов удалось выбежать из вагона. Однако те не успокоились и, также выбежав на платформу, начали преследовать еврея.
В этот момент, как отмечается в сообщении Бюро, другие пассажиры, очевидцы преследования, преградили им дорогу, помешав завершить погоню.
Можно порадоваться, что на сей раз для жертвы арабского нападения все закончилось (если не считать психологической травмы и стресса) относительно благополучно.
Однако в подобных инцидентах с евреями так бывает далеко не всегда. Далеко не всегда окружающие и свидетели бросаются на выручку тем, кто подвергся нападению. Особенно — если вмешательство чревато риском для спасителя.
Такова человеческая природа. Нельзя требовать героизма от случайных прохожих.
В этом смысле, "спасение утопающих" по-прежнему — "дело рук самих утопающих".
В связи с произошедшим можно было бы, наверное, предъявить претензии к пострадавшему представителю еврейской общины Парижа. Дескать, он, был в общественном месте в ермолке. Вопреки настойчивым, обращенным к евреям рекомендациям руководства еврейских общин Европы — не носить на людях ермолки и другие детали одежды, указывающих на то, что они — евреи.
Но не каждый еврей в состоянии прислушиваться к этим призывам. Что-то ему все же мешает.
Возможно, обстоятельство, что такие "меры безопасности" превращают жизнь евреев в Европе в полный абсурд: чего стоит подобная жизнь (если не сказать — выживание) еврея, для которого еврейская самоидентификация по-настоящему опасна? Какой смысл в таком существовании?
Высказывать претензии к парижскому еврею, дерзнувшему ехать в метро в кипе (ермолке), у нас, поэтому, как-то не поворачивается язык.
Впрочем, мы вполне готовы к воображаемому "разговору" на иную тему с евреями Парижа и других европейских городов.
Быть гордым представителем своего народа, не скрывающим свою национальную принадлежность — очень хорошо. Это вызывает искреннее уважение. Такое поведение, во многих случаях, требует смелости и решительности.
Все это можно было бы оценить и понять — в ситуации, если у евреев нет иного выбора, кроме как, гордо демонстрировать свое еврейство в Париже, Лондоне, Нью-Йорке или в Москве и Киеве.
Проблема, однако, уже достаточно давно (примерно с 1917г, года опубликования Декларации Бальфура, провозгласившей признание мировым сообществом право еврейского народа на воссоздание своего национального дома на Земле Израиля), заключается в том, что у каждого еврея в мире отныне есть выбор. Есть у него и альтернатива, пусть даже самому, что ни на есть, бесстрашному, гордому и героическому поведению в диаспоре. Речь идет о спокойном и достойном возвращении в свой национальный дом. А проявление героизма, стойкости и всех остальных замечательных человеческих качеств — пригодятся уже у себя дома, где в них так нуждаются другие евреи.
Всевышний, как известно, никогда ничего не создает "просто так" — у всего сотворенного Им есть свое предназначение. И что очень важно — свое место в этом мире.
И если что-то оказывается не на своем месте — оно не только не в состоянии выполнить свое предназначение. Можно не сомневаться, что его в этот момент остро не хватает там, где оно должно быть.
Это после создания государства Израиль в полной мере относится и к "зарубежным" евреям. Продолжение их существования в диаспоре все больше и больше теряет еврейский смысл и еврейское содержание. Даже если сами евреи пытаются этого не замечать.
При этом в их помощи и физическом присутствии все более остро нуждается еврейская страна.
Так, массовая алия (репатриация) религиозных евреев (напомним, что еврей, чудом спасшийся от арабов в парижском метро, был в кипе, то есть, судя по всему, является богобоязненным евреем) — сегодня могла бы значимо изменить, в том числе, и политическую ситуацию в стране, которая третий раз за последний год идет на выборы.
При том, что для победы национально-религиозному лагерю не хватает примерно 5-7 мандатов, что равнозначно поддержке примерно 200-250 тысячи избирателей — "Законом о возвращении" все активней пользуются те, кто не имеет никакого желания участвовать в строительстве и укреплении национального дома еврейского народа. Более того — стремятся превратить его в некий постоялый двор "для всех" (см. на сайте, к примеру, материал "Год Либермана" — 26.09.19).
В этой ситуации никакое, самое героическое поведение в диаспоре — не компенсирует отсутствие евреев на "главном еврейском фронте", на фронте борьбы за Израиль, за еврейский характер страны.
И это отсутствие (извините за резкость!) — все больше и больше смахивает на дезертирство. Причем — с поля боя в решающий момент сражений.
--> 
|
|
New Page 1
|