New Page 1
|
|


(12.02-20) Как формировать правительства, не привлекая внимание санитаров

Как формировать правительства, не привлекая внимание санитаров(12.02-20) В минувшее воскресенье ультралевый блок, состоящий из партий "Авода", МЕРЕЦ и "Гешер", провел пресс-конференцию, на которой огласил, какие министерские портфели в новом правительстве будут принадлежать этому блоку, а также, назвал имена будущих министров, которые возглавят перечисленные ведомства.
Так, будущем министром здравоохранения, по утверждению блока — станет лидер партии "Гешер" Орли Леви-Абуксис.
Министерством просвещения будет руководить представитель ультралевой партии МЕРЕЦ Ницан Горовиц.
Оба деятеля, как обещано — "произведут революцию" в своих министерствах.
Глава этого блока, лидер партии "Авода" Амир Перец возглавит некое "социальное министерство". Какое именно — он пока еще не решил. Кроме того, он получит "доступ к руководству в процессе переговоров с палестинцами", став одним из участников переговорной группы с особыми полномочиями.
По словам А.Переца, социально-экономическая платформа блока нашла полную поддержку в руководстве крупнейшего левого списка "Кахоль Лаван". Что, видимо, вселило в политика уверенность, что о будущих министерских постах и том, кто их займет, можно сообщить уже сейчас.
Любой мало-мальски опытный политик прекрасно знает, что тема распределения конкретных министерских портфелей — самая деликатная на всех коалиционных переговорах. А распределение этих портфелей — в очень значимой степени зависит от конкретной сложившейся после выборов ситуации, политического веса коалиционных партнеров, политический борьбы внутри списков и от многого другого.
Поэтому до выборов партии, как правило, избегают конкретных заявлений о распределении министерских портфелей — не желая стать посмешищем в глазах своих избирателей, когда подобные расчеты и прогнозы не сбываются (что, добавим, учитывая механику процесса формирования коалиции — практически неизбежно).
Максимум, на что готовы участники выборов — это опубликование своих политических и социально-экономических программ. Да и эти публикации, как правило, носят достаточно обтекаемый характер. Чтобы оставить партиям "место для маневра" после выборов.
Что же могло заставить участвующий в нынешних выборах ультралевый блок поделиться своими далеко идущими "кадровыми" планами?
На этот вопрос просматривается всего два ответа. Лидеры блока или абсолютно не способны адекватно оценивать свои действия и просчитывать достаточно очевидные их последствия, или — сами они всерьез не относятся к собственным прогнозам, как, собственно — и к перспективе своего участия в правительстве.
И действительно. При этом на данную тему можно говорить что угодно. Ведь в любом случае, правительство с их доминантным участием не будет создано.
Если же, в отличие от самих авторов данных заявлений, всерьез отнестись к их словам и представить себе, что они каким-то фантастическим образом действительно возглавят министерство здравоохранения и министерство просвещения — их обещание устроить в обоих этих ведомствах "революцию", конечно же, настораживает.
Безусловно, в деятельности обоих министерств есть что улучшать. Однако обещание "революции", да еще без уточнений конкретных деталей, хотя бы в общих чертах демонстрирующих, что "революционеры" намерены изменить — не обещает этим ведомствам (да и всей стране в целом) абсолютно ничего хорошего. Как и любые другие "революции" под лозунгом "мы старый мир разрушим до основанья... ". Ибо построить что-то на месте развалин — гораздо труднее, нежели что-то разрушить.
Впрочем, действительно вряд ли стоит серьезно относиться к подобным перспективам. Чтобы понять это — достаточно проанализировать политическую ситуацию в стране накануне выборов. В ее основе — полный и окончательный крах левой идеологии, которую и представляет данный ультралевый блок.
Это относится и к внешнеполитической и к социально-экономической составляющей этой идеологии. При всех шероховатости и недостатках социально-экономической политики правых, в Израиле достаточно отчетливо видна разница между недостатками в их перспективной модели экономического развития и — тотальной, системной несостоятельностью левой, социалистической модели развития экономики.
В настоящее время относительный электоральный успех левого лагеря (выражающийся в том, что ему удалось на год парализовать страну, проявив при этом неспособность создать левое правительство) — целиком построен на обмане избирателя и максимальной мимикрии под центристские и правоцентристские политические взгляды.
Такова стратегическая задача блока Кахоль Лаван (также — и либермановской партии НДИ; см. на сайте материал "Год Либермана" — 26.09.19), рассчитывающего на политическую близорукость значительной части правых светских избирателей.
Однако, как только эти политические силы решат отбросить политический камуфляж, как только будут отчетливо идентифицированы с левым лагерем — их успешность рассеется как дым. Слишком уж нагляден, в том числе, и недавний, политический опыт израильтян, чтобы вновь участвовать в левом (помимо прочего, и в экономическом) эксперименте.
Поэтому шансы на то, что прозвучавшее на пресс-конференции заявление воплотится в реальность — минимальны. Как раз, кстати сказать — именно из-за обещаний левой революции в тех ведомствах, до которых дотянется рука левого блока.
Следует отметить, что с чисто технической точки зрения, на сегодняшний день возможность формирования левым боком коалиции, включающей 61 депутатский мандат — не просматривается. Это может произойти, разве что, если на подмогу левым одновременно придут партия Либермана и Арабский список.
Однако, повторим, ситуация в стране, делает такую перспективу в высшей степени невероятной. Слишком уж болезненными будут политические последствия для партий коалиции в случае сотрудничества с Арабским списком. А без такого сотрудничества сформировать левую коалицию — нереально.
Все иные варианты, в свою очередь, тоже исключают возможность пребывания крайних леваков на постах министров здравоохранения и просвещения.
--> 
|
|
New Page 1
|