ВАИКРА 
ПЕСАХ
начинается с вечера

12 апреля
"ВАИКРА"
ВАИКРА 
Чтение текста
Афтары

"ВАИКРА"

3.04.2025, 5 Nisan, 5785

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Молитва Шма Исраэль  
Пиркей Авот   
Птихат Элиягу   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь
(цикл уроков)
   
События Бамидбар   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Песах
15-21 Нисана
(13 - 19.04.25)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(13 - 20.04.25)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(24.04.25)
День памяти павших 
3 Ияра
(30.04.25)
День независимости Израиля
4 Ияра
(01.05.25)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(16.05.25)

День Иерусалима
28 Ияра
(26.05.25) 
Шавуот
6 Сивана
(02.06.25)
В диаспоре 6-7 Сивана
(2 - 3.06.25)
Девятое Ава
 9 Ава
(03.08.25)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(23 - 24.09.25)
Йом Кипур
10 Тишри
(02.10.25)
Суккот
15-21 Тишри
(07.10 - 13.10.25)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(14.10.25)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(14 - 15.10.25)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(15.12. 25 - 22.12.25)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(30.12.25)
Ту би-Шват
15 Шват
(02.02.26)
Пурим
14 Адара
(03.03.26)
в Иерусалиме -
15 Адара
(04.03.26)
 





(6.02-19) Победители



Победители

(6.02-19) Как сообщили в среду израильские СМИ, музыканты израильского коллектива “Шалва”, вышедшего в финал израильского конкурса “Новая звезда”, на котором ведется отбор израильского исполнителя на конкурсе “Евровидение”, приняли решение отказаться от дальнейшей борьбы за право представлять Израиль на этом популярном песенном конкурсе, который в 2019 должен пройти в Израиле.

Причина отказа в том, что, по условиям конкурса, генеральная репетиция должна состояться после начала шаббата, в пятницу вечером. При том, что по правилам “Евровидения” — все участники конкурса обязаны выступить на генеральной репетиции. 

Молодые музыканты заявили, что они, даже ради победы на столь престижном международном песенном конкурсе — не намерены нарушать шаббат.


Следует отметить, что руководство “Евровидения” — категорически отказалось сделать для израильтян исключение и учесть требования еврейских законов.

Не откликнулись руководители “Евровидения” и на официальную просьбу израильского министра культуры Израиля Мири Регев, которая в эти дни попросила руководство конкурса “в виде исключения” освободить израильскую группу от обязательной репетиции в шаббат.

Куда-то при этом испарились хваленые европейские “терпимость и толерантность”. В иных случаях это обычно заставляет европейских деятелей с уважением относиться, например, к бракам почтенных старцев с 12-летними невестами, варварским операциям “женского обрезания” и прочим “аутентичным проявлениям культурных традиций”, в частности, мусульман.

Однако, когда речь идет об уважении к еврейским традициям, требованиям еврейской религии — скажем, соблюдение шаббата, кашерный забой скота и т.д. — на это толерантности у европейских блюстителей либерализма не хватает (см. на сайте, к примеру, материал “В гостях хорошо?” — 07.06.18)...

Впрочем “любовью” к евреям и Израилю европейские деятели вряд ли могут кого-то либо удивить. Омерзительное поведение руководства Евросоюза — вполне ожидаемо.

Неожиданно, признаемся — другое. То, как повели себя самые популярные претенденты на участие в конкурсе, члены группы “Шалва”.

Следует отметить, что решение израильских исполнителей — беспрецедентно. В истории Израиля (как, впрочем, и в истории Евровидения), насколько нам известно, еще не было случаев, когда потенциальные участники отказывались от предоставленного им шанса бороться за победу на “Евровидении” из-за нежелания нарушать шаббат.

При том, что все предыдущие конкурсы проводились по тем же правилам: финальные выступления — в субботу вечером, то есть — на исходе шаббата, а генеральная репетиция, согласно правилам — за 24 часа до выступлений. То есть — в шаббат (в пятницу вечером).

И до сих пор ни у одного израильского участника этого конкурса, в том числе, и у участницы прошлогоднего конкурса Нетты Барзилай, которая принесла победу Израилю — такой распорядок не вызывал протеста.

Так что, изумление устроителей конкурса в какой-то мере можно понять. Другое дело — беспардонное хамство, с которым руководство конкурса отнеслось к законам и традициям принимающей конкурс страны.


И здесь мы подходим, возможно, к самому важному аспекту происходящего.

Особо отметим, что артисты ансамбля “Шалва”, представляют крупнейшую одноименную образовательную организацию, специализирующуюся на помощи детям со специфическими особенностями развития — страдающим аутизмом, синдромом Дауна и т.д. Именно из воспитанников “Шалвы” и был создан музыкальный коллектив, победивший в конкурсе “Новая звезда”.

Самое интересное, что ни сама “Шалва”, существующая на благотворительные пожертвования, ни одноименный ансамбль “религиозными еврейскими организациями” — не являются. Участники и руководители ансамбля — “обычные израильтяне”. И именно поэтому “неожиданное” решение музыкантов столь важно и столь показательно.

Это решение — еще одна, очень яркая иллюстрация того, о чем нам не раз приходилось писать (см. на сайте, например, материал “Неожиданные итоги успешной борьбы с «религиозным засильем»” 31.01.19).

Иллюстрация того, что в Израиле происходит имеющий очень глубокие корни процесс возвращения “обычных, не религиозных” евреев-израильтян к еврейству. В его подлинном (не лубочном, представленном в основном еврейскими анекдотами и любимыми бабушкиными рецептами) смысле. Мы говорим о возвращении — к изучению и соблюдению законов Торы, и к осознанию высокой миссии представителей народа Израиля на Земле Израиля.

Смелый поступок израильтян — намного важнее (в том числе, и для участников Евровидения), как нам видится, участия в престижном песенном конкурсе (с нарушением одной из фундаментальных наших заповедей — соблюдение шаббата).

“Месседж” о порядке приоритетов для евреев и Израиля, который в результате получили устроители конкурса (да и весь мир, учитывая современное единое информационное пространство) — это, собственно говоря, и есть главная победа израильтян на Евровидении. Подлинная победа. Победа Света Торы — над тьмой, сегодня окутывающей мир и позволяющей многим столь радикально ошибаться относительно реальности. В том числе — и в отношении евреев и Израиля.

Можно предположить, что место “Шалвы” согласятся занять другие израильские коллективы, для которых нарушение шаббата — “не проблема”. Что ж, в свете решения музыкантов “Шалвы” их поступок заведомо будет выглядеть некрасиво. И самое главное — он не заставит зрителей “Евровидения” забыть о том, как и почему отказалась от участия в конкурсе “Шалва”...

-->

Почему лидер йеменских раввинов выступил против Каббалы?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001-2024 Evrey.com  
New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля