New Page 1
|
|


(27.02-19) Опять спасет Абу Мазен?

Опять спасет Абу Мазен?(27.02-19) В понедельник, 25 февраля, в интервью арабской редакции телеканала Sky News, старший советник и зять президента США, Джаред Кушнер раскрыл некоторые подробности плана мирного урегулирования палестино-израильского конфликта, разрабатываемого Белым домом и получившего название “ Сделка века”.
В частности, Кушнер отметил, что план урегулирования, который будет обнародован через некоторое время после парламентских выборов в Израиле, “сосредоточен на определении границ Израиля и решении проблем, связанных со статусом спорных территорий”.
«Предлагаемый план позволит палестинскому народу пользоваться своими возможностями и даст израильскому народу надлежащим образом интегрироваться в регион на основе принципов свободы, уважения верований, использования возможностей и безопасности», — объяснил Кушнер, подчеркнув, что реализация этого плана потребует уступок с обеих сторон, причем, “от Израиля потребуется намного больше усилий”.
Несмотря на неоднократно звучавшие из уст представителей американской администрации уверения в том, что предлагаемое американцами “урегулирование” не будет навязано Израилю, в Израиле к данному плану относятся иначе.
А именно, как к инициативе, как минимум, предполагающей однозначный ответ Израиля на принципиальный вопрос о согласии на создание палестинского государства на территории между морем и Иорданом.
И создается впечатление, что не только среди большинства лидеров правого лагеря Израиля, но и в самом (хотя и заметно поправевшем за последние годы (см. на сайте материал «Новый политический ландшафт» — 21.02.19) израильском обществе, всё ещё нет однозначной готовности ответить категорическим и принципиальным отказом на подобную “опцию”, - независимо от выгод или опасностей которые в ней содержатся.
Кстати, такую готовность уже давно проявила палестинская сторона, сразу и однозначно заявившая, что любой план урегулирования, не включающий создание палестинского государства на всей территории Иудеи, Самарии и Газы, со столицей в Восточном Иерусалиме, и не предполагающий возвращение палестинских беженцев, то есть не удовлетворяющий все требования палестинских арабов на данном, промежуточном этапе уничтожения Израиля (см. на сайте материал «Чего на самом деле хочет Арафат?» — 25.06.04), никоим образом не интересует палестинскую сторону.
Между тем возражения “израильской стороны конфликта” продолжают находиться исключительно в границах претензий (совершенно справедливых) к уровню безопасности израильтян при осуществлении подобного “урегулирования”.
Да и трудно было бы ожидать беспечного отношения к этой теме от страны, за последние годы несколько раз вынужденной защищаться от ракетных атак с территории Газы, переданной ранее в качестве безвозмездного подарка палестинским соседям (ценой выкорчевывания еврейских поселений и сломанных судеб тысяч еврейских жителей Газы и Северной Самарии).
Действительно, любому здравомыслящему человеку ясно, что создание палестинского государства на любой территории между морем и Иорданом и на любых “условиях”, - равнозначно смертному приговору если не самому Израилю, то сотням и тысячам израильтян, которые неизбежно станут жертвами палестинского террора, ракетных атак и т.д. с гораздо более выгодного плацдарма, чем это позволяет арабам полный контроль над Газой. (Трудно, кстати, поверить в то, что это непонятно хорошо осведомленным в израильских реалиях, авторам “Сделки века”.)
Повторим, однако, что возражение большинства противников “Сделки века” не поднимаются “выше” вопросов безопасности.
Между тем самое время задать ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: с какой стати и на каком основании Израиль должен идти на компромисс в создании государства палестинских арабов на своей земле? По какому праву от Израиля требуют поступаться своими собственными территориями, - ради осуществления “национально-государственных претензий” палестинцев (к слову говоря, не высказывавших подобных претензий ни к Иордании ни к Египту, которые до 1967 года оккупировали захваченные у Израиля еврейские территории Иудеи, Самарии и Газы)?
Один этот прямо заданный вопрос делает беспомощными и нелепыми претензии к Израилю, якобы обязанному решать уже давно (при даровании Торы более 3000 лет назад!) решённый вопрос о принадлежности своих земель, - путем компромисса с ворами этих земель.
Однако именно на такой, “смелый вопрос”, у Израиля, до сих пор как-то не хватает духу. А точнее, духовности, той внутренней силы, ощущения своей правоты, которые даёт Тора тем, кто ей прямо и бескомпромиссно следует.
А пока Израиль собирается с силами, чтобы задать миру этот главный вопрос, остаётся лишь надеяться на всегда выручавшие (см. на сайте материал «Стратегический выбор «палестинского народа» и Саудовская инициатива» — 25.06.04) Израиль спасительные упрямство и бескомпромиссность его смертельных врагов, которые никогда не могли сдержать свою ненависть к Израилю, даже ради того, чтобы достичь желанной цели - уничтожения Израиля - постепенно, путем “компромиссов”.
Следует лишь помнить, что “спасение из рук Абу Мазена” - это лишь временная паллиатива. Рано или поздно, Израилю придётся спасать себя от новых и новых “планов урегулирования” - самому.
И ещё одно замечание касательно “Сделки века”. Ее авторы, по их словам, придающие огромное значение “улучшению экономического и финансового положения палестинцев”, судя по всему убеждены, что убеждения, веру и “национальную мечту” можно купить за деньги, за улучшение экономического и финансового положения палестинцев… Это типичная, и при этом очень грубая, ошибка миротворцев. Мы не видим никаких причин с подобным неуважением относиться к нашим врагам. Мы твердо убеждены, что таким образом принципиальные вопросы не решаются и не могут быть решены.
В лучшем случае, палестинцы будут относиться к полученным финансовым экономическим преступлениям как к боевому трофею, честно завоеванному у обведенного вокруг пальца простофили-врага.
А, следовательно, огромные деньги, выделенные на “урегулирование” (на сей раз по плану “Сделки века”) в очередной раз будут просто разворованы.
В худшем же (и более вероятном) случае, все полученные финансовые средства и экономические выгоды будут использованы для эскалации дальнейшей войны с Израилем.
Видеть главную цель, главную национальное задачу палестинских арабов (создание палестинского государства на всей территории между морем и Иорданом) никто даже не пытается принципиально опровергнуть.
По этой же причине, решение принципиально вопроса о том, кто имеет право строить свое государство на земле Израиля, а кто не имеет этого права, - любые попытки урегулирования ближневосточного конфликта абсолютно бесполезны и не имеют никакого смысла, как, впрочем, и шансов на реализацию.
--> 
|
|
New Page 1
|