ХАЕЙ САРА 
"ХАЕЙ САРА"
ХАЕЙ САРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХАЕЙ САРА"

Ноябрь 19, 2019   20 Хешван 5780

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(14.02-18) Глупые потуги



Глупые потуги

(14.02-18) Во вторник вечером полиция опубликовала свои рекомендации по результатам расследований нескольких эпизодов “подозрительной связи” главы правительства Биньямина Нетаниягу с бизнесменами и издателями.

Отношения с этими людьми (некоторые из них — давние близкие друзья Нетаниягу) следствие характеризует как — “с большой вероятностью, коррупционные”. Речь идет, в частности, о подаренных Нетаниягу дорогих сигарах, шампанском и ювелирных украшениях, преподнесенных его жене.

Следователи скрупулезно подсчитали общую сумму стоимости подарков, сделанных семье Нетаниягу на протяжении многих лет. И пришли к выводу, что, в общей сложности это — “почти миллион шекелей”. Основной стержень обвинения при этом — утверждение, что дарители не были бескорыстными и, в «обмен» — получали существенные выгоды. 

Кроме того, премьер-министру инкриминируются манипуляции с симпатизирующим ему популярным ежедневным изданием Исраэль hа-йом — в интересах владельца оппозиционного правительству и лично Нетаниягу издания Едиот Ахронот.

“По совокупности собранных следствием улик”, полиция рекомендует прокуратуре выдвинуть в адрес Нетаниягу обвинение и передать дело в суд. В соответствии с существующими правилами, в случае, если прокуратура согласится с мнением полиции — ее решение о привлечении премьер-министра к уголовной ответственности должен утвердить юридический советник правительства.

Сразу после публикации рекомендаций полиции, премьер-министр выступил с развернутым заявлением, в котором по пунктам опроверг выдвинутые против него обвинения.

Он, в частности, доказал, что действовал не “во благо”, но, в большинстве случаев — вопреки интересам бизнесменов, от которых он якобы получал взятки. И отдельно отметил, что лица, выдвинувшие и защищавшие законопроект об ограничении распространения конкурирующего издания Исраэль hа-йом, обслуживающий интересы якобы враждебного ему, Нетаниягу, издания Едиот Ахронот — не подверглись никаким следственным действиям полиции. Они не были допрошены. И вообще — не выступают по данному эпизоду в качестве подозреваемых. Что же касается  Нетаниягу — он пошёл на серьезный политический риск и распустил Кнессет накануне голосования по данному законопроекту.

В заключение, премьер-министр не без иронии подчеркнул, что в течение многих лет выполняет работу главы правительства Израиля не ради заработка. Если бы им двигали меркантильные интересы — он за время исполнения обязанностей премьера сумел бы заработать гораздо больше денег, будучи бизнесменом или консультантом. Оставаться на посту премьера его заставляют иные соображения — ответственность за будущее страны.

Заканчивая свое выступление, Нетаниягу выразил уверенность, что попытки лишить его власти подобными методами — не увенчаются успехом, что возглавляемое им правительство продолжит свою работу до конца каденции, а сам он — победит на будущих выборах.


И без развернутых объяснений премьер-министра, предоставленная полицией доказательная база “коррупции премьер-министра” выглядит весьма странно. Все 2 года с лишним в арсенале полицейского расследования по-прежнему — “дорогие сигары и шампанское”, к  которым прибавилось несколько ювелирных украшений.

Связь между получением этих “дорогих подарков” и действиями премьера, якобы выгодных дарителям — с легкостью опровергается простыми фактами. Часть из них приведена в выступлении Нетаниягу, прозвучавшем через несколько часов после публикации полицейских рекомендаций.  Трудно поверить, что в данной ситуации обвиняемый премьер-министр — не сможет доказать в суде свою невиновность по всем предъявленным ему обвинениям.

Вместе с тем, сама процедура выяснения истины, подразумевающая выдвижение обвинения против Нетаниягу прокуратурой, а затем судебный процесс — серьезное препятствие для продолжения деятельности главы правительства в своем нынешнем статусе. Речь фактически идет в данном случае не только о нарушении основополагающего принципа правосудия — презумпции невиновности подозреваемого до вынесения  окончательного вердикта суда. Трудно не согласиться с премьер-министром и его сторонниками, которые говорят в этой связи о попытке путча. То есть — незаконной смене власти с помощью манипуляций, не связанных с процедурой выбора руководителя страны.

Очевидно (и это особенно ярко проявилось в “деле Нетаниягу”) существует строго ограниченный круг причин, по которым действующего главу правительства могут отстранить от выполнения своих обязанностей в связи с теми или иными нарушениями закона. Ясно, что человек, обоснованно подозреваемый в государственной измене, убийстве, изнасиловании и других тяжких преступлениях — не должен оставаться на посту премьер-министра. Однако легко опровергаемые на самой ранней стадии подозрения полиции о существовании связи между дружескими подарками (сигары, шампанское и т.п.) и теми или иными решениями премьер-министра —  не могут служить инструментами влияния на политические процессы и деятельность правительства страны. 

Пока глава правительства занимает свой пост — его должны оградить от подобного рода помех в его работе. И все подобные разбирательства должны быть перенесены на период после окончания премьерского срока. 

В редких случаях, когда обществу очевидна необходимость такого шага — глава правительства в ходе адекватной процедуры, схожей с импичментом президента США, может быть смещен со своей должности. Пока же это не произошло — никто не вправе чинить препятствия деятельности главы правительства под теми или иными “правовыми” предлогами.

Отметим, что история с обвинениями в адрес Нетаниягу, независимо от того, в какой степени эти обвинения справедливы, для израильтян — прекрасный повод, чтобы озаботиться вопросом обеспечения НАДЕЖНОЙ защиты своих лидеров на период их законной каденции.


В действиях, направленных на скорейшее смещение Нетаниягу с его должности по обвинению в незаконном получении сигар и шампанского — трудно не усмотреть политическую подоплеку.  Подобное обвинение в коррупции, например, российским гражданам, гражданам США и других западных стран показалось бы просто смехотворным.

Между тем, результативность действий “правовых путчистов”, как уже сейчас можно констатировать, анализируя настроения в израильском обществе — стремится к нулю.

Ибо речь идет, в самом худшем случае — об отстранении Нетаниягу от должности и досрочных выборах. Что произойдет потом — объективно размышлять об этом противники Нетаниягу, видимо, не в состоянии.

Сегодня в Израиле ситуация такова, что при любом исходе “дела Нетаниягу” шансы на победу у его противников,  представителей израильского левоцентристского лагеря — пренебрежительно малы. Ни один серьезный аналитик не станет предполагать, что на следующих выборах сможет победить левый лагерь.

Перераспределение решающих мандатов сегодня возможно только внутри правого лагеря. Более того, смещение Натаниягу в сложившихся ныне обстоятельствах — лишь ухудшило бы положение левых политиков. Ибо есть немалая вероятность того, что к власти придут политические силы, которые будут правее Нетаниягу.


-->


Что хуже: не работать в субботу, не соблюдая ее, или — работать?


Поиск по сайту:


Миллион вместо телевидения?


Ортопед


Слово может убить?


Лишим ООП поддержки


В двадцать лет, как в семь лет?


Вещи важны сами по себе?


Зачем понадобилась клятва?


Сара могла управлять миром?

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля