ВАЙЕРА 
"ВАЙЕРА"
ВАЙЕРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕРА"

Ноябрь 15, 2019   17 Хешван 5780

До субботы - 1 день

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(12.02-18) Драматические последствия молчания



Драматические последствия молчания

(12.02-18) В развернутом интервью, опубликованном в воскресенье в израильской газете Исраэль ха-йом, президент США Трамп высоко оценил партнерство Израиля и США, а также — деятельность премьер-министра Израиля Нетаниягу, которого назвал — “потрясающим лидером”.

Трамп констатировал, что между Америкой и Израилем установились, пожалуй, самые тесные дружеские взаимоотношения со времен воссоздания Израиля в 1948 году.

В СМИ в данной связи подчеркивается, что 69-я годовщина провозглашения независимости Израиля в прошлом году впервые отмечалась и в Белом доме.


Кроме ожидаемых и теплых отзывов о главе израильского правительства и об израильско-американских связях, в интервью президента США можно выделить еще несколько характерных и значимых моментов.

Прежде всего, отметим, что президент США уклонился от обсуждения не только конкретных параметров своего, так называемого, “нового плана мирного урегулирования”, о подготовке которого ранее подробно писала арабская пресса, но не назвал даже и возможные сроки публичного представления этого плана.

Трамп заявил, что, по его мнению, Палестинская администрация — не заинтересована в прекращении конфликта с Израилем.

“Надо посмотреть, что происходит, — сказал, Трамп, подводя некий итог. — Сейчас, на мой взгляд, у палестинцев нет явного стремления к миру… И я не уверен, что Израиль хочет заключить мирное соглашение [с администрацией ПА]. Поэтому пока нам просто нужно посмотреть, как будут разворачиваться события...”.  

Резкая оценка позиции палестинцев ни для кого не сюрприз. Особенно — на фоне недавних событий (см. на сайте материал “Продолжают витать в облаках” — 8.02.18), и, прежде всего — реакции палестинских лидеров на то, что администрация США признала Иерусалим столицей Израиля.

Сюрпризом, и надо сказать — неприятным для израильтян, стал тот фрагмент интервью, где Трамп рассуждал о действиях Израиля, которые “способны помешать заключению мира с палестинцами”. Здесь американский лидер, пожалуй, впервые с момента начала своей каденции, высказался в однозначно осуждающем и негативном ключе о поселенческой политике Израиля в Иудее и Самарии.

Негативная оценка этой политики, отметим, была высказана в предельно мягкой и дружеской форме. Тем не менее, Трамп недвусмысленно посоветовал Израилю — “быть предельно осторожным” в своей политике строительства поселений. Более того (и это, пожалуй — самое печальное), в отличие от предыдущих своих высказываний на данную тему, Трамп заявил, что израильские поселения, “без сомнения” — препятствуют установлению мира с палестинцами.

Отметим, что эта позиция прямо противоречит предыдущим высказываниям, в том числе — и посла США в Израиле Д.Фридмана, неоднократно подчеркивавшего, что израильские населенные пункты на еврейской земле — совершенно легитимны и не могут считаться препятствием к заключению мирного соглашения.


Как нам уже доводилось неоднократно отмечать, президент США — не может быть большим ”израильтянином”, нежели сами израильтяне. Более того, проведение последовательной про-израильской политики представляет собой достаточно серьезную трудность, если основные ее параметры не выработаны и не осуществляются самим Израилем.

В самом начале каденции Трампа израильское правительство стояло перед историческим выбором: трусливо продолжать предыдущую невнятную и беспринципную политику, касающуюся базового права народа Израиля на Землю Израиля, либо — отказаться от старых штампов внешней политики и совершить прорыв, объявив о конце “эпохи Осло”. И действовать в соответствии с формулой — “Земля Израиля принадлежит исключительно народу Израиля”. Сообразуясь с беспрецедентной готовностью нынешнего президента США воспринять новую формулу ближневосточного урегулирования и новую реальность с учетом базовых интересов Израиля.

Отказ Израиля и на сей раз от разговора по существу и от защиты своего права на Землю Израиля от моря до Иордана, открыл дорогу для реванша ближневосточной политики предыдущего президента Барака Обамы. То, что новая администрация США не скатилась к этой политике сразу после того, как израильский премьер уклонился от новых решений палестинской проблемы на основе Правды и ясно выраженной в Торе Волей Творца, поистине можно считать — чудом.

Однако, как наставляет еврейская традиция — нельзя постоянно и изначально полагаться на чудо. За отсутствием четко сформулированных Израилем альтернатив, даже такой симпатизирующий Израилю и народу Израиля политик как Трамп, в какой-то момент под воздействием, в том числе, и внешнего давления арабских и европейских стран — вынужден возвращаться на наезженную колею “традиционной” внешней политики США.

Нынешние тревожные заявления Трампа о “вреде поселений для мирного урегулирования” можно считать предупредительным звоночком для Израиля, чьи лидеры никак не наберутся смелости, чтобы честно и открыто высказать Правду. Правду, в которой нет места не только затронутой Трампом “проблеме поселений”, но —  и любым притязаниям палестинцев на ту или иную часть Земли Израиля между морем и Иорданом.

Дальнейшее молчание Израиля об этом — будет лишь усугублять его положение, и создавать предпосылки для дальнейшего скатывания внешней политики США в старое русло.


-->


Что означают кисти белого цвета в одежде евреев?


Поиск по сайту:


Мечтают ли американки о браке


Машиах уступает Моше?


Зачем капитану сажать свой корабль на мель?


Мы — не из сыпучих материалов


Иллюзии заслоняют Истину?


Амбиции отделяют от Творца?


Рука Моше — проводник Воли Творца?


Может ли Израиль остановить Иран?

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля