КИ ТАВО 
"КИ ТАВО"
КИ ТАВО 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"КИ ТАВО"

Сентябрь 20, 2019   19 Элуль 5779

До субботы - 1 день

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(30.09 - 1.10.19)
Йом Кипур
10 Тишри
(09.10.19)
Суккот
15-21 Тишри
(14 - 20.10.19)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(21.10.19)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(21 - 22.10.19)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
 





(9.02-17) Израиль толкают к справедливому решению «палестино-израильского конфликта»



Израиль толкают к справедливому решению «палестино-израильского конфликта»

(9.02-17) 9 февраля в израильских СМИ сообщили, что еще одна европейская страна, Ирландия, собирается официально заявить о признании “Государства Палестина”.

Информацию об этом направил премьер-министру Израиля Биньямину Нетаниягу израильский посол в Дублине Зэев Бокер.  

В связи с этим, посол рекомендует главе правительства принять безотлагательные меры дипломатического уровня. В частности — переговорить по телефону с ирландским премьер-министром Эндой Кенни.

Кроме этого, посол считает, что надо обратиться к окружению Дональда Трампа, с просьбой о том, чтобы новый американский президент, в свою очередь, оказал давление на Дублин и заставил его отказаться от данного шага.


Следует отметить, что планируемое Ирландией признание Государства Палестина — лишь очередное “звено в цепи”: первой европейской страной, объявившей о признании Государства Палестина” стала Швеция. Соответствующее заявление шведский премьер Стефан Левен сделал в октябре 2014 — в нарушение предусмотренных в таких случаях шведскими законами процессуальных норм. Без одобрения данного шага  Консультативным советом по иностранным делам, функционирующим под контролем шведского парламента (риксдага) и под председательством короля. Именно этот орган, по местному закону, должен рассматривать столь серьезные для политики Швеции вопросы как признание государства, сделанное, к тому же, на фоне крупного межнационального конфликта (многолетний палестино-израильский конфликт).

Подобные действия главы правительства по оценкам СМИ — беспрецедентны для “тихого, законопослушного королевства”. Впрочем, затем данное решение утвердил риксдаг, что задним числом подтвердило “легитимировало” его.

Вслед за Швецией, Ватикан в своих официальных документах, вместо “ООП”, начал использовать словосочетание “Палестинское государство”. И это явилось его фактическим признанием.

К аналогичному шагу близки очень многие европейские страны, политики и дипломаты которых опираются на “прецедентное” решение ООН, в 2011 принявшее в состав организации на правах наблюдателя “Государство Палестина”, чей флаг отныне официально установлен у здания ООН, наряду с флагами других государств, входящих в состав ООН.

При этом практически все сторонники признания Палестинского государства — вне всякой связи с достигнутыми в этой сфере между палестинцами и Израилем договоренностями, аргументируют свой подход к данному вопросу поддержкой “единственно возможной”, по их мнению, формулы урегулирования — “два государства для двух народов”. В частности, шведский премьер-министр С. Левен, обосновывая свое решение, заявил в 2014 году, что “урегулирование израильско-палестинского конфликта возможно только путем создания двух государств для двух народов, в соответствии с международными правилами”.

Левен и остальные приверженцы этой формулы совершенно игнорируют абсолютную неготовность палестинской стороны на ее осуществление, как и тот факт, что палестинцы отрицают право Израиля на существование (в любых границах), а в рамках этой формулы — право на существование государства еврейского народа.

Таким образом, европейские страны и все международное сообщество в лице ООН, в действительности настаивают на реализации иной формулы — “два государства на земле Израиля между морем и Иорданом”. Одно из них непременно должно быть арабским, без присутствия на его территории евреев (таково требование палестинской стороны), другое — арабо-еврейским (ибо на иной вариант палестинская сторона не соглашается).

Мы вынуждены констатировать, что такое развитие событий — логическое и закономерное последствие исторической речи Нетаниягу в Бар-Иланском университете (см. на сайте материал “Программная речь над пропастью” — 15.06.09) о готовности Израиля признать палестинское государство в рамках окончательного урегулирования по формуле “два государства для двух народов”. Именно премьер Израиля подарил международному сообществу данную формулировку, которая очень быстро стала “священной, неприкосновенной и единственно возможной”.

Как мы и предполагали, все внесенные премьером в эту формулу тщательно продуманные оговорки — демилитаризация палестинского государства, контроль над Иорданской долиной, границами палестинского государства и его воздушным пространством и т.д. — были международным сообществом под насмешливое улюлюканье палестинской стороны немедленно забыты. Палестинцы сразу же заявили, что независимое государство не может подчиняться подобным нелепым ограничениям — иначе это будет противоречить самим основам его независимости.

В итоге из всех “условий Нетаниягу” в рамках дискурса обсуждения осталось лишь одно, самое важное и базисное условие: элементарная готовность палестинской стороны к признанию Израиля как государства одного (еврейского) народа”, что предусмотрено самой формулой урегулирования. Но и здесь палестинцы сказали однозначное и твердое “нет!”, поставив, казалось бы, жирную точку на всех дальнейших разговорах на эту тему.


Вполне возможно, что расчет Нетаниягу (он — опытный и хитрый политик) состоял в том, чтобы, спровоцировав палестинцев на четкое и однозначное отрицание права Израиля на существование в качестве национального государства еврейского народа — наглядно показать международному сообществу, что у Израиля “нет партнера” и говорить не с кем и не о чем.

Однако ситуация стала развиваться явно по иному сценарию. Наглядные свидетельства неготовности палестинцев к признанию Израиля в качестве еврейского государства — не стали для международного сообщества шоком или открытием. Более того — вообще не повлияли на поддержку формулы “двух государств для двух народов”, которая давно уже оторвалась от своего первоначального контекста, перестала обозначать то, что должна была обозначать, и превратилась в щит для продвижения простой идеи признания палестинского государства. Даже если НИКАКОГО СОГЛАШЕНИЯ ни по какой формуле — не достигнуто, а палестинская сторона не признает Израиль и явно выражает готовность продолжать войну “до полной победы над Израилем”. Именно так и можно расценивать суетливую спешку европейских и прочих государств с признанием ПГ и “повышением статуса ПА” в международных организациях и т.д.

Приход к власти в США Дональда Трампа вполне способен ускорить данный процесс. Его участники всерьез опасаются, что новая политика США в дальнейшем осложнит проведение европейского и ооновского курса на демонтаж еврейского государства. Под прикрытием формулы  “два государства для двух народов”, более ничего не подразумевающей, кроме желания связать Израилю руки и заставить его без всяких условий и без каких-либо обязательств палестинской стороны — смириться с созданием палестинского государства в Иудее и Самарии.

И действительно, в случае лавинообразной волны “признания в любви” к палестинцам со стороны европейских и остальных стран, членов ООН, Израиль могут, что называется, прижать к стенке и поставить перед фактом существования признанного всем миром “Палестинского государства”. Однако, как мы неоднократно писали (см. на сайте материал “Искусственный выбор” — 04.12.07), у этой “тупиковой и безвыходной” ситуации, как это часто бывает — есть очевидный и простой выход. Выход, который, по определенным причинам, долгое время Израиль “не видел”, точнее — старался не замечать. 

Израиль может прямо и без всяких условий и оговорок заявить всему миру, что в соответствии с Торой (Библией) Всевышний дал землю между морем и Иорданом еврейскому народу, которому она в силу этого и принадлежит, и что Израиль не намерен признавать на этой территории власть никакого иного народа и государства.

Все претензии палестинских арабов на свою государственность и национальную независимость будут рассматриваться Израилем лишь в формате создания Палестинского государства за пределами Земли Израиля (между морем и Иорданом) — в Северной Иордании, на Синае или в любом другом месте на Земле. Никакого обоснованного отношения к еврейской земле претензии арабов — не имеют.

В свою очередь, Израиль ни от кого не принимает претензии в данной связи, адресуя всех недовольных данным положением дел — прямо к Всевышнему и Его Воле, четко обозначенной в Торе (Библии).                

Более того, у Израиля и его лидеров с каждым днем (а события стремительно развиваются) остается все меньше поля для маневра, позволяющего избежать давно назревшего “разговора по душам” с международным сообществом.

Если Израиль не выйдет из оков “паллиативных решений”, лишь оттягивающих неизбежное сущностное решение конфликта — эти оковы (не допусти такого, Всевышний!) серьезно будут портить нам жизнь.


-->


В субботу зазвонил телефон


Поиск по сайту:


Если яйцо — будущий цыпленок…


Лучше служить чужому?


Талмуд — о свойствах материалов


Баня — культурный центр?


Откуда — горячие источники?


Демократия Шарона


Субботняя свеча — мукцэ?


Признак эпохи Машиаха…

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля