КИ ТАВО 
"КИ ТАВО"
КИ ТАВО 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"КИ ТАВО"

Сентябрь 20, 2019   19 Элуль 5779

До субботы - 1 день

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(30.09 - 1.10.19)
Йом Кипур
10 Тишри
(09.10.19)
Суккот
15-21 Тишри
(14 - 20.10.19)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(21.10.19)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(21 - 22.10.19)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
 





(5.02-17) Неожиданный урок Амоны



Неожиданный урок Амоны

(5.02-17) В четверг (02.02.17) в Самарии (к северу от Иерусалима), после долгой истории отсрочек и попыток “нейтрализовать” судебное постановление о выселении жителей Амоны, принятое т.н. “Верховным судом справедливости” (см. на сайте материал “Полые «правые»” — 05.12.16), началась масштабная полицейская операция по изгнанию еврейских жителей из их домов.

Эвакуация 42 семей, которые составляли сообщество Амоны, завершилась драматическими событиями — часть находившихся в Амоне израильтян забаррикадировалась в местной синагоге и оказывала сопротивление в течение нескольких часов.

В СМИ сообщили, что в ходе операции “более 1.000 специально приехавших сюда сторонников Амоны” удалены полицией за пределы полицейского оцепления и вывезены на автобусах в другой город.

В ходе операции пострадало несколько десятков человек. В их числе — и полицейские и защитники Амоны.

Параллельно с выселением, Верховный суд также отменил соглашение между правительством и жителями Амоны, в соответствии с которым правительство должно было на соседних участках построить для выселяемых альтернативное жилье. Так как “существует обоснованное опасение, — говорится в решении суда, —  что данные участки — тоже частные арабские земли”.

В результате этого судебного решения выселяемые жители Амоны остались без обещанного правительством, в обмен на согласие на добровольное выселение, альтернативного жилья.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу пообещал выселенным, как можно скорее решить эту проблему.

«Мы сделали все возможное, чтобы не достичь этой точки, — подчеркнул он, — но, в конце концов, выполнили требования закона, потому что мы — правовое государство. Мы с вами разделяем боль семей, вынужденных оставить свои дома и работу всей своей жизни и понимаем, насколько остра и сильна эта боль».

Вместе с тем, стало известно, что в эти дни Верховный суд справедливости, в ситуации доказанных претензий евреев на принадлежащую им землю, незаконно занятую арабами — запретил государству сносить незаконно построенные на еврейской земле арабские дома. Причина такого запрета — довод, что выселенным в этом случае, “негде было бы жить”(?).


Мы не будем сегодня говорить о драматических обстоятельствах сноса Амоны. Не будем обсуждать даже “примечательную справедливость” Высшего суда справедливости, которая позволяет судьям в одном случае — запретить сносить дома (так как их жильцам некуда будет податься), в другом — не только санкционировать снос,  но в последнюю минуту — лишить  выселяемых возможности, по согласованию с правительством, обзавестись альтернативным жильем.  

Безусловно, факт, что евреев в Израиле выгоняют из их домов — вопиющее безобразие, названия которому нет. Однако не меньшая, а, возможно, и еще большая проблема в сложившейся ситуации — то, что израильским левым удалось внедрить в сознание многих израильских граждан, все время говоря об этом — что “некая горстка хулиганов приехала в Амону, хотя не живет там, окопалась в синагоге и т.д.” — тогда как сами жители Амоны и весь народ согласны с необходимостью выполнить решение суда, “каким бы оно ни было”. 

В этом утверждении — все В КОРНЕ неправильно. Горькие уроки Амоны состоят, главным образом, в том, что происходящее еще раз продемонстрировало, до какой степени поселенцам не удается (так было и прежде) превратить “ИХ” проблему — в проблему ВСЕГО ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА, каковой она и является в действительности. Они просто не могут и не умеют это делать.  

Реальность такова, что происходящее в Амоне сегодня никого не интересует. Левые масс-медиа Израиля достаточно успешно внедрили в массовое сознание мысль о том, что “воду мутит лишь горстка хулиганов”. И  в каком-то смысле масс-медиа даже правы — никого, кроме этих “хулиганов” происходящее по большому счету, повторим, не волнует. 

И действительно, они, активно протестующие — немножко “хулиганы”. Это — тоже правда. Но суть и акцент усилий левых СМИ состоят даже не в этом, а в том, чтобы внедрить в общественное сознание тезис о том, что только сами жители поселения Амона имеют моральное право сопротивляться своему выселению, и никто не должен приезжать в Амону, чтобы поддержать ее жителей и помочь им.

Само по себе то, что эта идея получила популярность и легитимацию — увы, очень большая победа левых сил.

По поводу самих “несчастных поселенцев” левые готовы лить крокодиловы слезы (при этом в их глазах отчетливо читается упрек — “Зачем вы вообще туда полезли!?”). Дескать, ну что ж поделаешь, людей из домов выкинули — их жалко, конечно. Но закон есть закон. А вот эти приехавшие извне хулиганы -“анархисты”(!?) — тут, вообще не причем. Они только “воду мутят”.

Именно тезис о том, что “другие не причем”, это и есть, пожалуй — самая ядовитая мысль, “подаренная” израильтянам левыми СМИ в дни выселения Амоны.


Здесь мы вплотную подходим к корню проблемы: “глобально” виноваты в сложившейся ситуации — сами израильские правые плюс поселенцы. Ибо они не умели, не хотели и не смогли целенаправленно действовать так, чтобы превратить “дело Амоны” — в общенародное дело.

Более того, израильские правые, в том числе, сами поселенцы — согласились с ядовитой идеей о том, что “никого, кроме жителей Амоны, происходящее там не касается” (“забаррикадировавшиеся в синагоге Амоны — не из наших”, — заявили, в частности, лидеры поселенцев во время и после эвакуации).

Что ж, возможно, так оно и есть. Ибо, как уже было сказано, всем на происходящее в Амоне по большому счету —  “наплевать”.

Для того, чтобы что-то изменить, израильтянам, как всегда, не хватает — “долгосрочного” стратегического мышления. Чтобы ситуация изменилась, необходимо было (эта необходимость актуальна и сейчас) системно, изо дня в день, из года в год — работать над тем, чтобы проводить разъяснительные встречи с людьми. Вплоть — до домашних кружков. Выступать всюду, где можно, даже если слушателей будет всего несколько человек.

Людей, способных внятно рассказать о “правом израильском нарративе”, сегодня, слава Всевышнему, в Израиле — много. Включая тех же юных “хулиганов”. Следует не просто устраивать встречи, но и всячески воздерживаться на них от словесных перепалок и ругани — вести себя спокойно и говорить убедительно. И говорить о том, что это — наша страна, наша земля. Говорить о том дискурсе, о котором постоянно твердим и мы в наших статьях. Ибо о нем следует знать не только тем, кто живет за границей, но, в первую очередь — тем, кто внутри, например — внутри “Северного Тель-Авива” (см. на сайте материал “Одно государство — для двух еврейских народов?” — 06.04.10). Везде и всюду в Израиле — даже если к каждому оратору прислушиваться будут лишь единицы...

Впрочем, сегодня изначально большинство израильских евреев — примерно 60% — вполне разделяет и поддерживает наши мысли. Их надо только в этом укреплять.

И еще. Единомышленники должны обладать реальной связью друг с другом. Потому что поддержка сторонников правого лагеря сегодня заключается, в лучшем случае, в том, что в опросах они выскажутся за правых, а затем проголосуют за них на выборах.

Однако вне рамок опросов и голосования — многие сторонники правого лагеря связаны с ним на уровне — “посмотрим по телевизору”. Не более того. Кто-то, конечно, поохает и скажет о поселенцах и защитниках Амоны: “Мы — за них! Они молодцы!”. Поэтому “на местности” остается горстка “полу-хулиганов”. А это — обычная молодежь, которой требуется “экшн”. У них есть чувства, эмоции, но мудрости и жизненного опыта взрослых им, естественно — не хватает.

Мы это признаем и объективно оцениваем их. Они — не “ангелы в белых одеждах”. Однако широкие народные движения всегда содержат в себе подобные элементы, так сказать —  “энергетические точки”. Такие юные энтузиасты — очень полезны. Но когда они — одни, когда вокруг нет взрослых, серьезных людей, умеющих направить эту энергию в правильное русло, они, предоставленные себе, могут выглядеть “просто хулиганами”.

Мы констатируем, что левые СМИ целенаправленно расчленяют правый лагерь и действуют проверенным методом — “разделяй и властвуй”. В рамках этой тактики левые СМИ успешно сумели превратить горстку активной молодежи — в “хулиганов”, заявляя, что остальной народ, дескать, поддерживает выселение Амоны.

Доказательства?

Пожалуйста: в Израиле нет по поводу Амоны никаких демонстраций. Все спокойно. Однако самое печальное — и мы утверждаем это — состоит в том, что сегодня действительно нельзя собрать массовые демонстрации протеста против выселения жителей Амоны. Никто не выйдет сегодня из-за этого на улицы. Разве что, кроме горстки все тех же т.н. “хулиганов”.  Потому, что правый лагерь не ведет никакой работы для того чтобы массы людей в такой момент вышли на улицы.

Господствует якобы “системный подход”, согласно которому, если правые победили на выборах — “теперь политики все сделают!”.

Но они — не сделают. Потому что “главную работу” всегда осуществляют не политики, но — сам народ.

Обязательное условие успеха правого лагеря — когда речь идет о настоящей, системной работе, постоянной и кропотливой, “по песчинке”, от человека к человеку, от сердца к сердцу и от ума к уму —  создающей не топкую, болотную хлябь, но — твердую сушу “правого материка” Израиля. И мы говорим здесь не столько даже о поселениях, но, вообще — о сути проблемы. О том, кто мы, собственно, на этой земле, каковы наши цели, каково предназначение народа Израиля, живущего на Земле Израиля, какова правда о подлинных основах “арабо-израильского конфликта” (см. на сайте материал “Лучшая пропаганда — говорить правду” — 09.07.14). И если правый лагерь действительно хочет завоевать умы и сердца народа Израиля — не нужно бояться говорить правду везде, в том числе, в клубах, на митингах и даже просто на улицах (как, например, многие годы происходит в лондонском Гайд-парке), пусть даже “всего ” перед пятью или десятью слушателями. Ибо, если 10 тысяч человек выступят каждый перед 5 слушателями — таких слушателей будет 50 тысяч человек (!).

“Правду говорить легко и приятно” — не только в лицо мировым лидерам, но и — собственным согражданам-евреям (мы уже не говорим о современных инструментах коммуникации — соцсети, видеохостинги и пр., где каждый может высказываться, и никто не помешает его читать и слушать).

Впрочем, очень важно, чтобы это были встречи именно лицом к лицу. И еще одно важное условие победы Правды: даже тем, кто на 100% прав, нужно уметь (и учиться) говорить, уметь видеть человека, собеседника. Не надо бояться идти в средне-репрезентантивный пригород Тель-Авива — Гиватаим, и говорить там с убежденными “красными” пенсионерами Гистадрута (Всеобщей федерации профсоюзов Израиля). Хотя бы — чтобы ответить себе на вопрос: можем ли, способны ли мы с ними разговаривать?  Ни в коем случае нельзя этих людей априори записывать в “идиоты” и “дебилы”.

Надо уметь разговаривать со своими согражданами-евреями. И постоянно оттачивать свое мастерство. Если этого не делать — ничего тогда и не будет.

Отсутствие каких-либо усилий правого лагеря в этом направлении — корень произошедшего в Амоне. А изгнание Амоны — это просто долго зревший нарыв, который, наконец, лопнул. Все события, предшествовавшие изгнанию и сопровождавшие его — продемонстрировали слабость и системную ошибку в подходе правого лагеря. 

Впрочем, как часто в этой жизни бывает — нет худа без добра. Возможно, произошедшее в минувший четверг на самарийских холмах, заставит правый лагерь очнуться от затянувшейся летаргической спячки и начать действовать. Не эмоционально и спонтанно, ”постфактум”, но — системно, продуманно, мудро, с расчетом на подлинный, долгосрочный эффект.


-->


Что это за праздник такой — 8-го марта?


Поиск по сайту:


Тора дает особую силу?


Будни станут праздниками?


В чем смысл праздников?


Секреты йовеля…


«День сурка» по-израильски


Десять заповедей сотового этикета


Йовель — возвращение к корням?


Нас отправили в экспедицию?

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля