КИ ТАВО 
"КИ ТАВО"
КИ ТАВО 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"КИ ТАВО"

Сентябрь 20, 2019   19 Элуль 5779

До субботы - 1 день

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(30.09 - 1.10.19)
Йом Кипур
10 Тишри
(09.10.19)
Суккот
15-21 Тишри
(14 - 20.10.19)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(21.10.19)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(21 - 22.10.19)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
 





(1.02-17) Очень важные слова



Очень важные слова

(1.02-17) 31 января на своем заседании парламентская комиссия по делам Кнессета большинством голосов утвердила т.н. “Закон о легализации форпостов” — девять членов комиссии поддержали законопроект, семь — проголосовали против. Таким образом, законопроект был одобрен для голосования во втором и третьем чтении.

Окончательное голосование по нему состоится на пленарном заседании Кнессета в ближайшее время (ориентировочно — в начале следующей недели).

Среди прочего, Закон предусматривает упорядочение действий государства и судебных органов в случае предъявления имущественных претензий арабами, утверждающими, что они — “владельцы земельных участков”, на которых возведены еврейские поселения.

В соответствии с новым законом, в случае установления обоснованности подобных претензий в судебном порядке, истцы будут иметь право на получение денежной компенсации за землю, но не смогут требовать, чтобы поселения сносили и выселяли их жителей (как это происходило до последнего времени).

Таким решением еврейское государство оградит еврейские поселения на Земле Израиля от разрушения врагами Израиля, уже многие годы использующими несовершенство израильского закона для ударов по израильским поселениям и Израилю.

Следует отметить, что принятие закона не сможет повлиять на судьбу одной из последних жертв “требований” о сносе — поселения Амона в Самарии (см. на сайте материал “Битва за Амону” — 04.11.16), жители которой, в соответствии с окончательным судебным предписанием, обязаны покинуть свои, предназначенные к сносу дома “не позднее среды, 01.02.17”.

Законопроект вызвал яростное сопротивление израильского левого лагеря, избравшего тактику “бомбардировки” законопроекта бесконечными поправками и дополнениями, которые вносились на стадии обсуждения законопроекта в комиссии по делам Кнессета, и были призваны до бесконечности затягивать утверждение данного закона.

Между тем, принятие этого закона, являющееся частью коалиционного соглашения, поддержали участники правящей коалиции, что, в конечном итоге, обеспечило его прохождение на предварительной стадии “первого чтения”.



При всей важности принятого в первом чтении Закона, еще большее значение, нежели сам Закон о форпостах, имеют, как нам представляется, те редкие для израильской политики слова, которые прозвучали в Кнессете в ходе его обсуждения.   

“Я категорически отвергаю, — заявила, к примеру, заместитель председателя комиссии по делам Кнессета, депутат от партии “Еврейский Дом” Шули Муаллем-Рафаэли, — все разговоры [левого лагеря] о краже и воровстве [“арабской земли”]. Это — попытка переписать Тору и [зачеркнуть] еврейский мир. Земля Израиля принадлежит народу Израиля, и мы никогда не говорили иначе…

Закон о форпостах — обязательство правого правительства перед своими избирателями. Мы должны нормализовать юридическое положение еврейских общин в Иудее и Самарии. Пусть и спустя 50 лет после величайшего чуда, которое произошло во время Шестидневной войны (когда в результате смелых превентивных действий Израиля против планировавших уничтожение Израиля арабских стран удалось вернуть под еврейский контроль исконные территории Земли Израиля, Иудею, Самарию и Газу — evrey.com). Мы, с помощью Всевышнего, сделаем это. Сегодня Земля Израиля и Государство Израиль одержали великую победу”.

Как мы уже не раз отмечали (см. на сайте, к примеру, статью “Лучшая пропаганда — говорить правду” — 09.07.14), главная задача Израиля в нынешней ситуации — говорить народам мира ПРАВДУ о том, что Земля Израиля, в соответствии с Торой, которую дал евреям Творец мира — принадлежит народу Израиля.

В свете этого трудно переоценить значение заявления депутата от партии “Еврейский дом”.

Впрочем, в выступлении Шули Муаллем-Рафаэли есть, на наш взгляд и не менее важные (а, возможно, с тактической точки зрения, в чем-то и более важные) моменты.

В ходе обсуждения законопроекта депутат заявила его противникам из левого лагеря, что партии национально-религиозного лагеря избраны в Кнессет отнюдь не для содействия тому, во что верят партии левого лагеря — “Мерец”, “Сионистский лагерь”, “Еш Атид” или “Арабский список”.   

— Мы снова и снова повторяем, — сказала она, — что правое правительство, руководя страной, будет осуществлять программу правых...

Именно такого подхода к израильской политике, с нашей точки зрения, и не доставало до сих пор представителям правого лагеря Израиля. Долгие годы его лидеры слишком вяло и нерешительно отстаивали собственные убеждения — перед лицом сплоченно, организованно и даже, можно сказать, творчески действовавшего левого лагеря. И если — побеждали на выборах, обретая соответствующие правовые и бюрократические рычаги, так же вяло и нерешительно пытались изменить существующую реальность.

В итоге, нарративом израильской политики очень долгое время — вне зависимости от побед правого лагеря на избирательных участках — оставался именно левый политический подход и левые идеологические догмы, которые правые политики как-то не решались бескомпромиссно атаковать.

Что касается подбора кадров, первое правое правительство Ликуда под руководством Менахема Бегина, которое пришло к власти в результате “революции” 1977 года, а потом и последующие правые правительства — “благородно” оставляли на своих постах огромное число высших государственных сановников “старой закалки” — убежденных сторонников левого и крайне-левого лагеря.

Самые катастрофические последствия для правого лагеря имело то, что его руководство ничего не сделало для кадровых изменений и реформы судебной системы Израиля, верхний и средний эшелон которой был и остается оплотом сторонников уже давно отжившей и источающей смрад разложения левой идеологии. В то время, как нормальная и вполне принятая, например, в США практика — когда победитель президентской гонки назначает нескольких сотен (!) новых старших чиновников министерств и служб.

Всем этим, оказавшись у власти, “побрезговали” заниматься израильские правые. В результате обнаглевшая израильская левая элита, как должное, воспринимает проведение правыми чуждой им, правым, “левой” политики, проявляя “уважение” к перманентному левому перекосу в действиях стоящих у власти чиновников.

В этом смысле слова депутата Кнессета Шули Муаллем-Рафаэли — “ушат холодной воды” на головы представителей левого лагеря, призванный хоть в  какой-то степени вернуть их к действительности. А действительности такова, что лидеры уже давно победившего в Израиле правого лагеря не только могут, но — и имеют обязательство перед своими избирателями проводить ту политику, ради которой они избраны в Кнессет. И это предполагает, в частности, что они должны принимать законы, которые, возможно (и, скорее всего), совершенно не понравятся тем, кто эти выборы проиграл.

Казалось бы, простая мысль. Но для ее осмысления, потрясенному такой “наглостью” израильскому левому лагерю, похоже, потребуется еще долгое время.


Мы уже писали (см. на сайте, например, материал “Спасибо за откровенность!” — 08.12.16), что нынешнее время характеризуется все более и более заметными изменениями в привычной политической атмосфере Израиля. И процитированные выше слова депутата партии “Еврейский дом” — очередное подтверждение обозначенных нами тенденций.

Это похоже на начинающийся дождь (используем эту аналогию, учитывая, что сейчас в Израиле сезон дождей, которые, согласно еврейской традиции, в это время года — “бераха”, то есть — благословение Творца): вначале на землю падают лишь отдельные редкие капли, затем капли падают все чаще и чаще, чтобы превратиться в благодатный ливень. 

Совсем недавно мы были свидетелями немыслимых ранее (за исключением знаменитого поступка Давида Бен-Гуриона, на заседании британской “комиссии Пиля”, в подтверждение права евреев на Землю Израиля продемонстрировавшего в качестве “документа” книгу Танаха) заявлений израильских представителей в ООН и самого премьера, апеллирующих не к набившим оскомину глупейшим и пошлейшим аргументам из категории “Израиль — очень хорошее, передовое демократическое государство, нуждающееся в признании своего права на существование и в безопасных границах и готовое ради этого на все”, но — к основе основ существования Израиля и еврейского народа на Земле Израиля. К тому, что Земля Израиля дана евреям — Всевышним, что это — еврейская земля.

К подобным заявлениям, правда, Израиль в значительной степени подтолкнули беспрецедентные действия ООН, ЮНЕСКО и т.п., которые в последнее время полностью отрицают связь еврейского народа с Храмовой горой, Иерусалимом и Землей Израиля.

Но что делать, если иной путь возвращения Израиля к Торе и заповедям Всевышнего (один из них — жизнь евреев на Святой Земле) — оказался напрочь завален годами не “разбиравшимся” правыми лидерами хламом многолетнего хозяйничанья на Святой земле левой идеологии и практики.

Нынешнее обсуждение в Кнессете Закона о форпостах явилось, таким образом — еще одной, весьма крупной каплей начинающегося благословенного дождя, который, в конечном итоге (как правило, мокрые прохожие этого “эффекта” дождя на себе непосредственно не ощущают!), несет Земле Израиля и народу Израиля жизнь и процветание.


-->


Говорить по телефону — после завершения шаббата…


Поиск по сайту:


На что рассчитывал Моше?


Эпоха Великого Смешения


Почему евреи пошли в обход?


Что говорил Корах из земных глубин?


Спастись от мора воскурением?..


Почему Корах взбунтовался не сразу?


Метод борьбы с террором?


Ключ к карьерному росту

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля