New Page 1
|
|


(2.02-15) Знать, с кем имеем дело…

Знать, с кем имеем дело…(2.02-15) 1 февраля партия "Ликуд" провела в Тель-Авиве пресс-конференцию, посвященную скандалу, связанному с разоблачениями в прессе о зарубежном финансировании якобы "внепартийных" рекламных кампаний, в которых под различными лозунгами пропагандируется "смена власти", т. е. фактически приведение к власти в Израиле левого лагеря и отстранение от управления страной нынешнего премьер-министра Биньямина Нетаниягу. Для "Ликуда" это стало поводом для того, чтобы говорить о попытке израильских левых "купить власть на деньги из-за рубежа".
Такие обвинения были выдвинуты "Ликудом" против левых партий и партийных блоков "Сионистский лагерь" и МЕРЕЦ, а также — ряда общественных организаций левого толка.
За день до пресс-конференции от имени движения "Ликуд" в Центризбирком подали официальную жалобу, в которой шла речь о нарушении законодательства о выборах.
Дело в том, что в то время как официальным партиям запрещено получать сколь-нибудь значимые пожертвования из-за границы, разного рода общественные движения широко пользуются этой возможностью. "Ликуд" предъявил материалы, которые, по мнению партии, позволяют проследить всю цепочку от зарубежных "жертвователей на смену власти в Израиле" до руководителей партий "Сионистского лагерь" и МЕРЕЦ.
Из-за рубежа финансируются, в частности, "общественная" кампания под названием V15, которую проводит организация OneVoice; так называемая "кампания 61", организованная институтом "Молад"; кампания "Миллион рук" общественной организации "Миру — да" и ряд относительно мелких "разъяснительных" кампаний в сети Интернет. В "Ликуде" говорят также о еще не запущенных кампаниях, для организации которых были привлечены "асы" маркетинга, в том числе — рекламная фирма, обслуживавшая Барака Обаму в ходе предвыборной гонки 2008 года.
По данным СМИ, за организованной кампанией привлечения в помощь левому лагерю зарубежных помощников стоит т.н. "Новый израильский фонд" — одиозная организация, финансируемая, кроме всего прочего, и структурами, контролируемыми арабскими, в том числе, и палестинскими "благотворительными" организациями. "Новый израильский фонд" оплачивает львиную долю расходов на иностранных пиарщиков, мобилизованных для поддержки левого лагеря.
Руководители замешанных в скандале общественных организаций охотно признают факт получения денег от "богатых евреев из-за границы, которым не безразличен Израиль". Что касается конкретных имен спонсоров их деятельности, данные организации заявили, что "на данном этапе обнародование списка жертвователей нецелесообразно".
В свою очередь, представители блока "Сионистский лагерь" заявили, что деятельность вышеназванных общественных организаций с ними никак не связана и что они ею не руководят.
Представитель "Сионистского лагеря", депутат Кнессета Нахман Шай, в интервью радиостанции «Решет Бэт» отметил, к примеру, что его партии «ничего не известно о каких бы то ни было поступлениях из-за рубежа, и особенно о нарушениях закона».
Сразу отметим, что скандалами, связанными, со, скажем так, проблематичными действиями партий накануне выборов изобилует каждая израильская избирательная кампания. На предвыборную кампанию требуются деньги, и по нынешним временам — немалые. И каждая крупная (да и мелкая!) партия, изо всех сил стараясь обеспечить себе предвыборное финансирование, от которого зависит ее выживание и политическое будущее, действует во всех возможных направлениях. Уже давно традицией в израильской политике стала мобилизация предвыборных средств не только в Израиле, но в основном — из зарубежных еврейских общин, прежде всего, американской. При этом частные пожертвования нередко превышают уровень, установленный когда-то законом и сегодня уже практически не соответствующий реальному положению дел. И центральный избирательный Комитет (ЦИК), как это принято — закрывает глаза на те или иные "лишние средства". Ибо такая ситуация одновременно наблюдается у многих, если не у всех, участников предвыборной гонки.
В этом смысле нет особой разницы между, к примеру, левой Аводой и "правым" Ликудом. Поэтому для нас, избирателей, важен не сам по себе факт, что те или иные спонсоры приложили руку к щедрому финансированию израильских политических партий, что давно уже — "секрет Полишинеля" и происходит повсеместно. Нам, избирателям, важно знать, КАКИЕ ИМЕННО силы, лица или организации перечисляют деньги партиям, каким именно партиям и для каких конечных целей (что, собственно, во многом понятно уже из того, какую именно партию выбрали объектом своих пожертвований западные и прочие спонсоры).
Не разобравшись в том, какие силы стоят за той или иной политической партией, граждане, отдающие за нее голос, практически приобретают политического "кота в мешке".
Вот и нынешний скандал вокруг таинственных организаций (названия которых, кстати сказать, более всего, напоминают названия компьютерных вирусов), "помогающих" левому лагерю выиграть выборы, нам, как избирателям, интересен не формальным нарушением финансовых ограничений Закона о выборах, но — тем, что за пропагандой в пользу партий левого лагеря, как выясняется, стоят одиозные организации определенного направления. Например — "Новый израильский фонд" и другие подобные, деятельность которых создает устойчивое впечатление, что они ведут открытую и целенаправленную борьбу за разрушение еврейской страны.
Думается, что избиратель, голосуя за любую партию, которую опекает и поддерживают "Новый израильский фонд" и иже с ними, то есть — за любую партию левого лагеря, объединенного сегодня откровенным лозунгом (провозглашенным "мозговым центром" израильских левых — газетой Гаарец в редакционной статье, опубликованной практически сразу после объявления о досрочных выборах) — "Только не Нетаниягу!", должен знать, что своим голосованием он также помогает делу разрушения собственной страны.
Подобная прозрачность выборов и предвыборного финансирования — крайне важна. Тогда как ее отсутствие делает избирателя фактическим заложником обстоятельств, которые ему не известны, но при этом — влияют на его судьбу и судьбу всей страны в целом. Что, согласимся, и несправедливо и совершенно не оправдано.
И в нынешние и в ходе следующих выборов нам следует ожидать сохранения и нарастания тенденций, незаметно лишающих избирателя права и возможности в полной мере осознавать, за какую политическую силу он голосует и чье финансирование лежит в основе ее действий в период между выборами.
Вместе с тем, мы не утратили ощущение пропорций в восприятии предвыборных боев. Кроме больших денег и большого желания повлиять на итоги выборов за спиной избирателя — Всевышний, в конечном итоге, "руководит" всем в мире, в том числе — и результатами выборов. Ну, и вообще, конечно же — определяет судьбу Израиля.
А это означает, что у врагов и ненавистников Израиля, как бы они себя ни называли и к какой бы помощи ни прибегали — нет шансов на победу в борьбе с нашим народом. Как не было шанса у всех их предшественников, ненавидевших народ Израиля и Всевышнего.
Вопрос лишь в том, какой окажется та цена, которую заплатит наш народ за "конечный, позитивный исход ситуации". А вот это уже — зависит от того, как, когда и в каком качестве и количестве мы вернемся к Творцу.
--> 
|
|
New Page 1
|