ХАЕЙ САРА 
"ХАЕЙ САРА"
ХАЕЙ САРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХАЕЙ САРА"

Ноябрь 18, 2019   20 Хешван 5780

До субботы - 5 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(6.02-14) Так вот он какой, этот «просвещенный либерализм»…



Так вот он какой, этот «просвещенный либерализм»…

(6.02-14) В понедельник, 3 февраля (2013), известному израильскому композитору и певцу Ариэлю Зильберу была вручена премия Израильского союза композиторов, поэтов-песенников и музыкальных издателей (сокращенное ивритское название данной организации — АКУМ) «За особый вклад в развитие музыки в Израиле».

Изначально А.Зильбер должен был получить более престижную премию данной организации — «За дело жизни» («Мифаль хаим»). Однако в последний момент оргкомитет АКУМа принял решение присудить певцу премию в более низкой номинации.
На этом решении, как стало известно, настояла Далия Рабин-Философ, дочь убитого в 1995 году организатора «мирного процесса Осло», премьер-министра Израиля Ицхака Рабина, выполняющая функции внешнего управляющего АКУМа.

Ариэль Зильбер, много лет назад стал религиозным евреем. Он хорошо известен своими правыми взглядами и тем, что откровенно высказывал их, что, безусловно, выделяет его из среды представителей израильской художественной и музыкальной богемы.

Выступая на церемонии вручения премии, Ариэль Зильбер выразил протест против подобного решения АКУМа.

«Вы упустили предоставленную вам возможность, — заявил он — стать примером единства в народе и верности свободе мнений»
С точки зрения Зильбера, АКУМ «нужно расформировать».

Отмечается, что возле театра «Нога», где проходила церемония вручения премий, состоялась демонстрация солидарности с певцом. Одним из ее участников был Ави Фархан, в прошлом — житель поселка Элей Синай на территории теперешнего сектора Газы.

На демонстрации Фархан заклеил себе рот лентой — в знак протеста против лишения Ариэля Зильбера свободы слова.

Скандал вокруг певца Ариэля Зильбера начался после того, как еще одна звезда израильской эстрады Ахиноам Нини, придерживающаяся крайне левых взглядов, «по идеологическим соображениям» отказалась получать премию АКУМ вместе с певцом.

В своем блоге в Facebook Ахиноам Нини написала, что «не оспаривает талант Зильбера», но «не может согласиться с его взглядами на действительность». Отметив при этом, что «не призывает бойкотировать певца», но он (чтобы заслужить благосклонность Нини — evrey.com) должен объясниться с публикой по поводу «некоторых приписываемых ему высказываний» и со сцены извиниться перед гомосексуалистами, арабами, светскими евреями, «преступниками Осло» и иностранными рабочими, которых певец якобы «обидел» своими высказываниями.


Наибольший интерес во всей этой истории представляет, пожалуй, личность «противостоящей» Ариэлю Зильберу израильской певицы Ахиноам Нини. Одним из самых памятных моментов в ее творческой карьере певицы она считает свое выступление перед Папой Римским Иоанном Павлом Вторым. Нини исполнила тогда знаменитую католическую молитву «Аве Мария».

Факт, что израильская певица, еврейка, пела литургический текст (пусть и измененный, по ее решению), входящий в состав утренней, дневной и вечерней католической молитвы, который имеет прямое и актуальное религиозное значение и упоминает о кощунственных элементах идолопоклонства — отвратительный, безобразный поступок. Для нее же исполнение  католической молитвы перед главой католической церкви было лишь волнующим, ничего не значащим перформансом, по большому счету — жестом вежливости и приятным сюрпризом для Римского Папы.

Подобный творческий «жест доброй воли» абсолютно немыслим для «оппонента» Ахиноам Нини Ариэля Зильбера, равно как и для любого другого религиозного и просто знакомого с традицией своего народа еврея.

Этот «памятный эпизод» в карьере Ахиноам Нини ярко демонстрирует, какая мировоззренческая, а, стало быть — и поведенческая, пропасть лежит между светской израильской, в том числе, и творческой элитой и еврейством, как таковым.

Речь идет о еврейской традиции, законах Торы и о еврейском народе, который жив только благодаря связи с Творцом и его заповедями.

То, что для еврейства — жизненно важно и не подлежит размену, торговле и компромиссу, Ахиноам Нини и ее единомышленникам представляется — мелким и незначительным. Земля Израиля, Тора, народ Израиля как носитель Заповедей — все это для Нини пустой звук. А позорное исполнение еврейкой католической молитвы, что расценивается не иначе как плевок в лицо евреям и Торе, для нее — признак культурной и мировоззренческой «широты».

Возвращаясь к скандалу вокруг замены одной премии на другую за «плохое поведение» певца Ариэля Зильбера, следует подчеркнуть, что деятель искусств, который на свою беду даст понять, даже намеком, что не вполне разделяет господствующих в этой среде ультралевых убеждений — немедленно становится изгоем. Такова общая картина нравов израильской богемы. Что очень чувствительно сказывается на ротации в эфире крупных радиостанций, частоте появления в телеэфире и в прочих, весьма много значащих для актера певца, музыканта и т.д. «мелочах». Если же певец «совершает тешуву» (становится религиозным), надевает кипу — это уже «окончательный приговор». Для израильской творческой тусовки такой человек попросту перестает существовать. Чтобы, будучи в таком статусе «неприкасаемого», получить престижную премию — нужно обладать воистину огромными и неоспоримыми заслугами, коими обладает Ариэль Зильбер.

Несколько слов стоит сказать и о самой организации, носящей красноречивое название АКУМ (именно так во многих наших книгах выглядит аббревиатура, обозначающая понятие «овдей кохавим» — «поклоняющиеся звездам», в широком смысле — идолопоклонники).

То, что членов и руководителей данной организации нисколько не смутило и не смущает более чем двусмысленно звучащее для еврейского уха название (пусть и отличающееся одной буквой, но не звучанием) — свидетельствует о многом. Точнее — о том же: о полном разрыве создателей и членов АКУМа с еврейством.


В разразившемся скандале с лишением изначально присужденной певцу и композитору Ариэлю Зильберу премии, мы, как ни странно, склонны видеть весьма позитивные и обнадеживающие тенденции. Неспособность быть великодушными, чтобы хотя бы ради приличия «один раз» наградить высшей премией Союза композиторов и исполнителей Израиля не представителя творческой «левой тусовки», говорит о слабости и страхе светской левой элиты Израиля. И не только — творческой. А это означает (и творческие натуры, видимо, это предчувствуют) — скорый конец господства той самой «левой элиты».

Что же касается певца и композитора Ариэля Зильбера, устроенная ему АКУМом «воспитательная» обструкция, думается — меньше всего повлияет на вполне сложившееся и имеющее глубокие корни еврейское мировоззрение певца.

Израильский же «левый либерализм» в очередной раз показал свое истинное — злобное обидчивое и далеко не «толерантное» (когда дело касается подлинно глубоких идеологических разногласий) лицо. И это, пожалуй, опять же — очень хорошо.


-->


Никуда ехать не хочу. Но и страну рождения не люблю…


Поиск по сайту:


Фруктовые дни на Земле Обетованной


Нужен ли Всевышнему дом?


Цель посещения Иерусалима…


Закон о туме в наши дни...


К Храму поднимались пешком?


Качественная сатира или дешевая профанация?


Когда дана заповедь о Храме?


Как прихорашивали Хамас

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля