ВАЙЕРА 
"ВАЙЕРА"
ВАЙЕРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕРА"

Ноябрь 14, 2019   15 Хешван 5780

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(27.02-14) Гора и неизменное о ней молчание



Гора и неизменное о ней молчание

(27.02-14) Иорданские дипломаты обратились к парламенту своей страны с требованием рассмотреть вопрос об отмене мирного договора с Израилем. Они также потребовали разорвать дипломатические отношения с Израилем, выдворить из страны израильского посла и отозвать иорданского посла из Иерусалима.

Причиной всего этого послужило не имевшее каких-либо реальных последствий — без принятия какой-либо резолюции, обсуждение в Кнессете вопроса о фактической утрате израильтянами суверенитета над Храмовой горой (см. на сайте материал «Иордания предостерегает от возвращения Израилем суверенитета над Храмовой горой»). 

Рассмотрению «очередного акта израильской агрессии в отношении Храмовой горы», каковым Лига Арабских Государств считает обсуждение данной проблемы в Кнессете, было посвящено заседание ЛАГ. 

С «предостережением» израильскому правительству об опасности «уступок экстремистским политикам», ратующим за установление израильского суверенитета над Храмовой горой, выступил и Египет. По словам министра иностранных дел Египта Набиля Фахами, «Восточный Иерусалим — будущая столица палестинского государства», и расположенная на Храмовой горе мечеть Аль-Акса — «его неотъемлемая часть».

Между тем, во вторник, 25 февраля, в своем выступлении инициатор обсуждения депутат правого крыла партии Ликуд Моше Фейглин подчеркнул, что «без суверенитета над Храмовой горой у Израиля нет суверенитета над Тель-Авивом и Хайфой». 

Следует отметить, что, как только речь зашла о Храмовой горе, арабские депутаты Кнессета в полном составе — покинули заседание.

Интересную, скажем так, позицию в связи с данной проблемой, заняли представители еврейского левого лагеря.

Так, депутат от партии МЕРЕЦ Захава Гальон заявила, что у евреев, конечно же, «есть право на Храмовую гору», но «одно дело — иметь права, и совершенно другое — реализовывать их». По мнению Захавы Гальон, если Израиль предъявит свои права на Храмовую гору — это подорвет отношения с арабскими странами и ввергнет Израиль в состояние войны.


Обсуждение, состоявшееся в Кнессете, примечательно, как подчеркивает депутат Моше Фейглин, по крайней мере, тем, что впервые теперь стало ясно, какими аргументами и «государственными соображениями» руководствовалось все эти десятилетия израильское правительство, пассивно и безропотно позволяя иорданцам и палестинцам хозяйничать на Храмовой горе. В том числе — и  уничтожать бесценные археологические свидетельства периода Второго и Первого Храмов.

Раньше, до слушаний 25 февраля, израильтянам оставалось лишь догадываться о причинах странного равнодушия израильских руководителей к судьбе Храмовой горы. И вот, все встало на свои места. Позиция официального Израиля, наконец, четко сформулирована лидером партии МЕРЕЦ: «одно дело — иметь права, и совершенно другое — реализовывать их». Так все и было в течение десятилетий. Израиль, осознавая свое неотъемлемое право на Храмовую гору — в гордом молчании предпочитал не реализовывать это право на практике. И даже щедро поделился им в 1994 г. с Иорданией. Результаты — красноречивы: молчаливое право евреев на Храмовую гору почему-то полностью забыто и игнорируется мировым сообществом. И напрямую отрицается арабским миром.

Весьма интересным при этом представляется вопрос: если кто-либо, человек или государство, имеет на что-либо безусловное право, но при попытке его реализовать ему угрожают, терроризируют его и вдобавок отрицают само это право — может ли (имеет ли моральные основания) обладатель прав мириться с подобными угрозами и продолжать молчать о своих правах? Или, может быть, в данной ситуации борьба за свое право, громкие заявления по данному поводу — единственно адекватная форма реакции? Ибо в противном случае, продолжая «молчать в тряпочку», обладатель прав, как бы показывает своим противникам, что он, фактически, согласен с их утратой?

Безумное решение передать кому-то, кроме Израиля, так называемый административный контроль над Храмовой горой, само по себе — тема отдельного анализа. Впрочем, рекомендуем прочесть на сайте статью Дана Рогинского «Вопиющая дискриминация евреев в столице еврейского государства».

Как бы то ни было, совершенно ясно, что глубина «уступок», сделанных Иордании относительно Храмовой горы, сегодня становится «глубиной» болезненного и тяжелого восстановления Израилем своих прав.

Если бы не мирный договор с Иорданией от 1994 года — политическая и дипломатическая сторона данной проблемы сегодня выглядела бы для Израиля совершенно иначе.


И тут мы подходим к весьма интересному вопросу: не является ли угроза разрыва иордано-израильских отношений и денонсация Иорданией мирного договора — наиболее предпочтительным для Израиля развитием событий? Сулящим ему не только избавление от иорданской административной опеки над Храмовой горой и выметание оттуда иорданских «опекунов», но и ... ежегодную экономию огромного количества пресной воды, которую миролюбивый Израиль перекачивает в Иорданию в соответствии с договором (см. на сайте материал «Водопускание»). 

Надо честно признать, что так называемый «мирный» договор с Иорданией, который не спас, например, жизни израильских школьников, приехавших на «экскурсию мира» к границе с Иорданией и расстрелянных иорданским «героем» (по определению, которое дал убийце иорданский парламент), и ни на толику не улучшил наполненное ненавистью отношение иорданцев к Израилю — совершенно бессмысленный и бесполезный для Израиля реликт эпохи Осло, - следствие охватившей израильское правительство «миротворческой лихорадки». 

Очевидно, что последствия отмены мирного договора с Иорданией, в том числе, при самых «скандальных» обстоятельствах — не несут (и не могут нести) Израилю никакой реальной стратегической и военной  угрозы. Не говоря уже о «войне», в пучину которой, по мнению лидера  партии МЕРЕЦ, ввергнет Израиль всякий, кто посмеет рассердить Иорданию, Египет и другие арабские страны. На фоне национальных катастроф, переживаемых сегодня этими странами, такой страх выглядит особенно нелепо.   

Впрочем, увы, шансы на то, что Иордания последует призыву своих дипломатов и недавнему постановлению иорданского парламента и разорвет отношения с Израилем, при любых обстоятельствах, как это ни прискорбно — равны нулю. Висящий на волоске иорданский режим, негласно пользующийся жизненно важными для него услугами израильских спецслужб для того, чтобы выжить — не станет рубить сук, на котором сидит.

Собственно, уже одного этого обстоятельства, о котором Израиль тоже постоянно умалчивает —вполне достаточно, чтобы спокойно реализовывать все свои права и свой суверенитет на Храмовой  горе и диктовать абсолютно зависящей от Израиля Иордании изменения в мирном договоре и во взаимоотношениях обеих стран, выгодные Израилю. 

Зашкаливающая наглость Иордании, пытающейся указывать и даже угрожать Израилю — прямое следствие как раз того самого беспредельно глупого «молчания», на которое так уповало израильское руководство, чтобы «не обострять ситуацию».


-->


Дети, рожденные до гиюра матери — кто они?


Поиск по сайту:


Без права на слабость


Можно ли праздновать смешанный брак?


Что такое мера правосудия


Что такое случайные камни


Господин президент, не возвращайтесь в ООН


Чувство вины обусловлено историей


Талмуд и понятие — недвижимость


За объекты идолопоклонства — нет выкупа

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля