New Page 1
|
|
(27.02-14) Гора и неизменное о ней молчание
Гора и неизменное о ней молчание(27.02-14) Иорданские дипломаты обратились к парламенту своей страны с требованием рассмотреть вопрос об отмене мирного договора с Израилем. Они также потребовали разорвать дипломатические отношения с Израилем, выдворить из страны израильского посла и отозвать иорданского посла из Иерусалима.
Причиной всего этого послужило не имевшее каких-либо реальных последствий — без принятия какой-либо резолюции, обсуждение в Кнессете вопроса о фактической утрате израильтянами суверенитета над Храмовой горой (см. на сайте материал «Иордания предостерегает от возвращения Израилем суверенитета над Храмовой горой»).
Рассмотрению «очередного акта израильской агрессии в отношении Храмовой горы», каковым Лига Арабских Государств считает обсуждение данной проблемы в Кнессете, было посвящено заседание ЛАГ.
С «предостережением» израильскому правительству об опасности «уступок экстремистским политикам», ратующим за установление израильского суверенитета над Храмовой горой, выступил и Египет. По словам министра иностранных дел Египта Набиля Фахами, «Восточный Иерусалим — будущая столица палестинского государства», и расположенная на Храмовой горе мечеть Аль-Акса — «его неотъемлемая часть».
Между тем, во вторник, 25 февраля, в своем выступлении инициатор обсуждения депутат правого крыла партии Ликуд Моше Фейглин подчеркнул, что «без суверенитета над Храмовой горой у Израиля нет суверенитета над Тель-Авивом и Хайфой».
Следует отметить, что, как только речь зашла о Храмовой горе, арабские депутаты Кнессета в полном составе — покинули заседание.
Интересную, скажем так, позицию в связи с данной проблемой, заняли представители еврейского левого лагеря.
Так, депутат от партии МЕРЕЦ Захава Гальон заявила, что у евреев, конечно же, «есть право на Храмовую гору», но «одно дело — иметь права, и совершенно другое — реализовывать их». По мнению Захавы Гальон, если Израиль предъявит свои права на Храмовую гору — это подорвет отношения с арабскими странами и ввергнет Израиль в состояние войны.
Обсуждение, состоявшееся в Кнессете, примечательно, как подчеркивает депутат Моше Фейглин, по крайней мере, тем, что впервые теперь стало ясно, какими аргументами и «государственными соображениями» руководствовалось все эти десятилетия израильское правительство, пассивно и безропотно позволяя иорданцам и палестинцам хозяйничать на Храмовой горе. В том числе — и уничтожать бесценные археологические свидетельства периода Второго и Первого Храмов.
Раньше, до слушаний 25 февраля, израильтянам оставалось лишь догадываться о причинах странного равнодушия израильских руководителей к судьбе Храмовой горы. И вот, все встало на свои места. Позиция официального Израиля, наконец, четко сформулирована лидером партии МЕРЕЦ: «одно дело — иметь права, и совершенно другое — реализовывать их». Так все и было в течение десятилетий. Израиль, осознавая свое неотъемлемое право на Храмовую гору — в гордом молчании предпочитал не реализовывать это право на практике. И даже щедро поделился им в 1994 г. с Иорданией. Результаты — красноречивы: молчаливое право евреев на Храмовую гору почему-то полностью забыто и игнорируется мировым сообществом. И напрямую отрицается арабским миром.
Весьма интересным при этом представляется вопрос: если кто-либо, человек или государство, имеет на что-либо безусловное право, но при попытке его реализовать ему угрожают, терроризируют его и вдобавок отрицают само это право — может ли (имеет ли моральные основания) обладатель прав мириться с подобными угрозами и продолжать молчать о своих правах? Или, может быть, в данной ситуации борьба за свое право, громкие заявления по данному поводу — единственно адекватная форма реакции? Ибо в противном случае, продолжая «молчать в тряпочку», обладатель прав, как бы показывает своим противникам, что он, фактически, согласен с их утратой?
Безумное решение передать кому-то, кроме Израиля, так называемый административный контроль над Храмовой горой, само по себе — тема отдельного анализа. Впрочем, рекомендуем прочесть на сайте статью Дана Рогинского «Вопиющая дискриминация евреев в столице еврейского государства».
Как бы то ни было, совершенно ясно, что глубина «уступок», сделанных Иордании относительно Храмовой горы, сегодня становится «глубиной» болезненного и тяжелого восстановления Израилем своих прав.
Если бы не мирный договор с Иорданией от 1994 года — политическая и дипломатическая сторона данной проблемы сегодня выглядела бы для Израиля совершенно иначе.
И тут мы подходим к весьма интересному вопросу: не является ли угроза разрыва иордано-израильских отношений и денонсация Иорданией мирного договора — наиболее предпочтительным для Израиля развитием событий? Сулящим ему не только избавление от иорданской административной опеки над Храмовой горой и выметание оттуда иорданских «опекунов», но и ... ежегодную экономию огромного количества пресной воды, которую миролюбивый Израиль перекачивает в Иорданию в соответствии с договором (см. на сайте материал «Водопускание»).
Надо честно признать, что так называемый «мирный» договор с Иорданией, который не спас, например, жизни израильских школьников, приехавших на «экскурсию мира» к границе с Иорданией и расстрелянных иорданским «героем» (по определению, которое дал убийце иорданский парламент), и ни на толику не улучшил наполненное ненавистью отношение иорданцев к Израилю — совершенно бессмысленный и бесполезный для Израиля реликт эпохи Осло, - следствие охватившей израильское правительство «миротворческой лихорадки».
Очевидно, что последствия отмены мирного договора с Иорданией, в том числе, при самых «скандальных» обстоятельствах — не несут (и не могут нести) Израилю никакой реальной стратегической и военной угрозы. Не говоря уже о «войне», в пучину которой, по мнению лидера партии МЕРЕЦ, ввергнет Израиль всякий, кто посмеет рассердить Иорданию, Египет и другие арабские страны. На фоне национальных катастроф, переживаемых сегодня этими странами, такой страх выглядит особенно нелепо.
Впрочем, увы, шансы на то, что Иордания последует призыву своих дипломатов и недавнему постановлению иорданского парламента и разорвет отношения с Израилем, при любых обстоятельствах, как это ни прискорбно — равны нулю. Висящий на волоске иорданский режим, негласно пользующийся жизненно важными для него услугами израильских спецслужб для того, чтобы выжить — не станет рубить сук, на котором сидит.
Собственно, уже одного этого обстоятельства, о котором Израиль тоже постоянно умалчивает —вполне достаточно, чтобы спокойно реализовывать все свои права и свой суверенитет на Храмовой горе и диктовать абсолютно зависящей от Израиля Иордании изменения в мирном договоре и во взаимоотношениях обеих стран, выгодные Израилю.
Зашкаливающая наглость Иордании, пытающейся указывать и даже угрожать Израилю — прямое следствие как раз того самого беспредельно глупого «молчания», на которое так уповало израильское руководство, чтобы «не обострять ситуацию».
-->
|
|
New Page 1
|