New Page 1
|
|


(7.02-13) Визит невежливости

Визит невежливости(7.02-13) В Вашингтоне объявили, что 20 марта с.г. президент США Барак Обама прибудет в Израиль с визитом, в ходе которого американский лидер намерен провести переговоры с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу.
Обама посетит также Палестинскую автономию и Иорданию.
Сообщается, что среди тем, которые Обама планирует обсудить с израильским премьером — положение в Сирии, иранская проблема и возобновление переговорного процесса с палестинцами.
Источники в канцелярии премьер-министра уже дали понять, что визит президента Обамы "повлияет на решения, принимаемые Нетаниягу по "палестинскому вопросу", а, возможно — и на формирование будущей коалиции (!!!-Evrey.com)".
По сведениям, просочившимся из Вашингтона, президент Соединенных Штатов "не привезет в Иерусалим новых предложения по ближневосточному урегулированию". И это означает, что речь пойдет о предложениях просьбах и требованиях, которые уже высказывались ранее.
Анализируя причины, которые привели (точнее, приведут) президента Обаму в Израиль в столь неурочное время (в период, сразу после формирования коалиции, буквально в первые недели существования нового кабинета), поневоле думаешь, что основная цель его визита все же — возобновление переговоров с палестинцами. Ибо назначенная дата (20-е марта) ни коим образом не соотносится ни с ежесуточно меняющейся, мало предсказуемой картиной сирийской гражданской войны, ни с решением каких-либо "неотложных проблем", касающихся иранского "мирного атома". Во всяком случае, таких, которые надо было бы обсудить двум лидерам при очной встрече. Для решения проблем коммуникации и взаимодействия в данной сфере вполне достаточно давно установившегося сотрудничества военных и спецслужб обеих стран.
Заметим кстати, что недавний визит в США начальника израильского Генштаба генерала Бени Ганца вполне исчерпывающе отвечал всем мыслимым потребностям согласования американо-израильских позиций в противостоянии иранской ядерной программе. А в случае необходимости, лидеры стран всегда могут использовать и специальную связь — "красный телефон".
Итак, в качестве основного стержня визита Барака Обамы в Израиль остается "палестинский вопрос", к которому просто "пристегнуты" остальные темы.
В свете этого, думается, вряд ли нужно уточнять, что Обама вновь пытается предпринять попытку неприкрытого и откровенного давления на Нетаниягу — в наиболее чувствительной для израильского премьер-министра и важнейшей для дальнейшего существования Израиля сфере израильской политики.
Бесцеремонность будущего визита сквозит во всем уже сейчас. И прежде всего, повторим — в выборе времени для посещения Израиля.
Лишь в начале марта, по истечении 28 дней от начавшихся 3 февраля коалиционных переговоров (если предположить, что Нетаниягу не потребуются предусмотренные законом дополнительные две недели), станет известно, какие именно изменения произойдут в составе правящей коалиции, каким будет новый кабинет.
Пока известно только одно: премьер-министром Израиля останется Биньямин Нетаниягу (да и то — с поправкой на столь свойственные израильской политической жизни неожиданности и сюрпризы).
Известно также, что на "обкатку, отладку и притирку" нового кабинета, в том числе, и назначение "ключевых" министров правительства, отвечающих за внешнюю политику и оборону, выработку их взаимодействия с премьером и новой единой стратегии понадобиться несколько недель, а то — и больше.
Как правило, этот период занимает от одного до двух месяцев, в течении которых "новорожденное" правительство стараются особо не тревожить — разумеется, если нет для этого действительно из ряда вон выходящих причин. Предоставляя ему возможность определиться с внешней и внутренней политической линией по основным насущным вопросам (в том числе, и по "палестинскому").
А в нынешней ситуации, как теперь уже ясно, выработать единые линии будет чрезвычайно сложно.
Таким образом, наверняка можно говорить о том, что президент США приедет еще до того, как израильское правительство и его глава смогут представить позицию Израиля, сформулированную без внешнего давления — с максимальным учетом интересов страны.
Визит Обамы в этот период для Нетаниягу — удар ниже пояса. Президент застанет (или, по крайней мере, очень рассчитывает застать) израильского премьера в момент, когда у него еще не будет ни поддержки кабинета, ни легитимной, с точки зрения коалиционных партнеров, стратегии ведения переговоров.
Чтобы достаточно ясно представить себе, насколько бестактен этот визит американского президента в Иерусалим, вообразим гипотетическую ситуацию, когда кто-то из мировых лидеров, пусть даже самых уважаемых в мире, вдруг решил нанести официальный визит в Овальный кабинет... через несколько недель после президентских выборов в США.
Такой визит (на самом деле, это, разумеется, никому и в голову не придет) сочли бы и в Белом доме и в стране в целом, как нам представляется, в лучшем случае — весьма несвоевременным и неуместным.
И вообще, привычка посещать кого-либо, когда вздумается, не учитывая, удобно это принимающей стороне или нет, свойственна, как правило, сюзеренам в отношениях со своими вассалами. Впрочем, и сюзерены, насколько нам известно, старались обычно не злоупотреблять данным правом, и свою власть демонстрировали лишь в случаях, когда, по тем или иным причинам, намеревались — наказать и унизить вассалов...
Заглянув в недалекое прошлое, нам придется отметить вполне органичную «преемственность» в динамике формирования отношения президента Обамы и его окружения к Израилю и его лидерам.
По совокупности привходящих обстоятельств, визит Барака Обамы в Израиль 20 марта с.г. это, в сущности — все те же печально знаменитые "ботинки на столе". Подразумевается эпизод, запечатленный "придворными" фотографами Обамы, когда глава американского правительства, разговаривая по телефону с израильским премьером, положил ноги на стол, позаботившись, чтобы подошвы его обуви были направлены прямо в объектив.
И нам уже приходилось писать, что таким образом президент Обама на понятном в основном лишь арабам и мусульманам "языке жестов" дал понять, что он не испытывает к беседующему с ним израильскому премьеру ни малейшего уважения. И даже презирает его (см. на сайте, к примеру, материал «Евреи при дворе Барака Обамы: не ведают, что творят»). В арабском мире этот «жест доброй воли» хорошо известен. На Востоке подошвы ботинок издавна демонстрируют тем, кого всей душой презирают и хотят всерьез оскорбить.
Теперь Барак Обама продолжает откровенно демонстрировать свое презрение главе израильского правительства, а в его лице — и всему Израилю.
Такое поведение Обамы, увы — лишь очередное подтверждение, что в отношениях Израиля и США (главным образом, в силу происходящих в Соединенных Штатах, драматических внутренних процессов) наступает "ледниковый период", и нет никаких признаков, что в ближайшее время ожидается "потепление".
А это означает, что Израиль должен быть готов к суровой и продолжительной "американской зиме". Со всеми, так сказать, "застывающими" последствиями… --> 
|
|
New Page 1
|