НОАХ 
"НОАХ"
НОАХ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"НОАХ"

Октябрь 20, 2020   1 Хешван 5781

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(28.01.21)
Пурим
14 Адара
(26.02.21)
в Иерусалиме -
15 Адара
(27.02.21)
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(30.09 - 01.10.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(09.10.21)
Суккот
15-21 Тишри
(14 - 20.10.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(21.10.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(21 - 22.10.21)
 





(3.02-10) Так вот ты какой, мир с арабской страной в обмен на территории...



Так вот ты какой, мир с арабской страной в обмен на территории...

(3.02-10) Как сообщили сегодня египетские СМИ, Союз журналистов Египта принял решение о принятии решительных мер к двум руководителям редакций египетских СМИ за связи провинившихся с Израилем.

Редактор журнала "Октябрь" Хусейн Сераг за многократные случаи посещения Израиля (более 25 раз, о чем  Сераг сам рассказал сам своим коллегам-журналистам) был отстранен от должности сроком на три месяца по решению дисциплинарного комитета Союза журналистов. Как выясняется, редактор нарушил запрет Союза журналистов на посещение еврейского государства, действующий с 1981 г.(!)
 
Кроме этого строгий Союз журналистов Египта издал предупреждение другому редактору журнала, Хале Мустафе, главному редактору  журнала "Ад-Демократия", в сентябре прошлого года устроившей прием у себя в доме израильскому послу в Каире, Шалому Коэну. Дисциплинарный комитет Союза в данном случае ограничился лишь предостережением Мустафе, однако впредь при  повторении подобного безобразного поведения редактора, пригрозил применить к ней более серьезные меры. Свою гуманность Союз журналистов Египта, в лице члена комитета, Гамаля Фахми, объяснил так: "Мы ограничились предупреждением, поскольку главная задача комитета не наказывать или мстить коллеге, но гарантировать выполнение решений, принятых на демократической основе".

Комитет также "принял во внимание", что Мустафа "заявила о том, что она не была знакома с подробностями этого постановления. Она думала, что это касается лишь поездок в Израиль". Фахми подчеркнул, что после сделанного ей предупреждения, обвиняемая согласилась уважать постановление от 1981 года.


В свете последних решений Союза журналистов Египта, будет очень нелишне будет вспомнить, что в то же самое время, когда "строгий, но справедливый" Союз журналистов Египта тщательно отслеживает  случаи посещений своими членами Израиля, а также случаи приглашений израильского посла на частные вечеринки и приемы, в то же самое время мы наблюдаем буквально расцвет светской и дипломатической жизни египетского посла в Тель-Авиве, где на частных вечеринках и приемах он буквально нарасхват. Даже если впоследствии внезапно выясняется,  что дружелюбная и миролюбивая тель-авивская общественность имела дело в лице посла не столько с дипломатом, сколько с кадровым офицером египетской разведки.

О массовых потоках израильтян, включая, естественно, и журналистов, постоянно посещающих Египет, мы и не говорим.

Богатую пищу для размышлений в данной связи может дать и то обстоятельство, что наложивший запрет на поддержание дружеских отношений с израильтянами и посещение Израиля в 1981 году СЖ Египта является не просто влиятельной общественной организацией и не только уважаемой и престижной профессиональной гильдией, но вполне полномочным административно-хозяйственным субъектом. Настолько влиятельным, что может увольнять или, наоборот, пока не увольнять провинившихся  работников египетской прессы.  

Деталь немаловажная для оценки действий Союза в общеегипетском политическом контексте. Можно сказать, что полномочия и место в государственной египетской иерархии профессионального объединения журналистов Египта очень близки аналогичным, имевшимся у советских профсоюзов и творческих объединений "верных помощников" правящего режима, и шага не делавших без согласия высшей государственной власти, коей обладал в СССР ЦК КПСС.

В Египте же верховной властью, полностью контролирующей парламент, и тем более, деятельность профессиональных и творческих союзов, обладает президент Египта Хусни Мубарак. Немыслимо, поэтому, даже представить себе положение, при котором Союз Журналистов Египта "на законных основаниях" и вплоть до увольнения с работы подвергает репрессиям журналистов, смеющих действовать всего лишь в  соответствии  и в духе подписанного самими властями Египта мирного договора с Израилем от 1979 г.!

Тем не менее приходится признать, что подобные события не социальная фантастика и не клевета неких "антиегипетских сил", а факт.


В данной связи возникает естественный вопрос: что же собой в таком случае представляет подписанный Египтом "Мирный договор", если его соблюдение гражданами преследуется в Египте на вполне законных основаниях, с поддержки и одобрения властей? Причем уже с 1981 года! То есть спустя два десятка  месяцев после его подписания, общественные организации Египта принимают правила, запрещающие какие-либо связи с Израилем и   поездки в "дружественную страну"! При этом Союз журналистов никто не осуждает, лидеров контролируемого властями объединения никто не освобождает от занимаемой должности, и само собой разумеется, перед Израилем, за действия, идущие вразрез с только что подписанным договором, никто не извиняется.  

Ответ на этот вопрос, увы, уже давно лежит на поверхности, так сказать, сверкая всеми своими гранями. И не замечает вполне внятный ответ на данный вопрос лишь до сих пор ослепленное "большой удачей на дипломатическом фронте"- подписанием договора с Египтом, израильское руководство.

Привести Израильских лидеров в чувство не могут ни оскорбительные для "дружественного Израиля" постановления Союза Журналистов Египта; ни продажа в книжных магазинах страны "Протоколов сионских мудрецов" и другой антисемитской литературы; ни трансляция "жидоедских" телесериалов египетским телевидением; ни доклады израильской разведки и израильских дипломатов в Египте, ясно указывающие на  симптомы фактической подготовки армии и всего общества Египта к новой войне под прикрытием "мирного договора".

Из истории "египетско-израильского мирного сосуществования" сегодня, после потери Израилем Синая и практически нулевых результатов тридцатилетнего эксперимента по реализации известного принципа "мир в обмен на территории", Израиль может извлечь, пожалуй, лишь один полезный урок: мирный договор с арабской стороной отнюдь не гарантирует обретения Израилем того, ради чего такой договор подписан. А именно: подлинного мира и нормализации двусторонних отношений.

Если у руководства Израиля хватит мудрости и просто инстинкта самосохранения для того, чтобы хотя бы сейчас, когда на горизонте  маячит очередной договор о мире в обмен на территории, сделать соответствующий вывод и воздержаться от наступления на одни и те же грабли второй раз, в этом случае можно будет считать, что долгая и весьма спорная история обмена мира с Египтом на территорию Синая, имела свою полезную для Израиля сторону.

-->

Есть вместе рыбу и мясо — опасно?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля